Замира Гаджиева выпущена под залог

Замира Гаджиева выпущена под залог
Супруга находящегося в заключении бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замира Гаджиева по решению лондонского суда отпущена под залог.

Как сообщает лондонское бюро Report, решением, принятым сегодня на заседании Королевского суда Великобритании, Замира Гаджиева каждый день с 09:00 до полудня должна посещать отделение полиции, с 21:00 до 06:00 не может покидать дом. Кроме того, решением суда паспорт З.Гаджиевой останется в полиции.

Отметим, что супруга находящегося под арестом бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замира Гаджиева была арестована на прошлой неделе в столице Великобритании Лондоне. 55-летняя Замира Гаджиева была задержана в рамках впервые примененного в Британии "Запроса о неясном происхождении состояния" (Unexplained wealth orders, UWO). Согласно запросу, она должна объяснить происхождение своих богатств.

UWO – новый закон, принятый для борьбы с коррумпированными иностранными чиновниками и отмыванием денег в Великобритании.

В Вестминстерском магистратском суде Лондона стало известно, что она была задержана лондонской полицией по требованию азербайджанской стороны. Арест З.Гаджиевой связан с просьбой ее экстрадиции в Баку. Как сообщается, против нее выдвинуто два обвинения в присвоении.

Замира Гаджиева за 10 лет потратила в известном лондонском универмаге Harrods около 16 млн фунтов (35.85 млн манатов). За покупки в Лондоне она расплачивалась 35 кредитными картами банка своего супруга.

7 лет назад одна из компаний на Виргинских островах Великобритании заплатила 11.5 млн фунтов (15.13 млн долларов) за дом неподалеку от универмага Harrods на западе Лондона.

В 2013 году другая контролируемая Замирой Гаджиевой компания потратила 10 млн фунтов (13.15 млн долларов) на покупку близ деревни Аскот в графстве Беркшир роскошного гольф клуба и имущества Mill Ride Golf Club.

Официальные источники сообщают, что пара владела двумя специальными местами на дорогой парковке Harrods, а также о приобретении Замирой Гаджиевой за 42 млн фунтов (55.24 млн долларов) частного самолета Gulfstream G550 jet.

На прошлой неделе были конфискованы драгоценности ее семьи на сумму более 400 тыс. фунтов стерлингов, которые планируется выставить на торгах Christie.

www.ann.az

Лента новостей