Юрист пояснил, почему задержанные в Азербайджане армяне не считаются военнопленными на основании международных конвенций

Юрист пояснил, почему задержанные в Азербайджане армяне не считаются военнопленными на основании международных конвенций
«В последнее время Армения на ряде международных мероприятий говорит о несуществующей проблеме военнопленных. Военнопленный - понятие, сформированное в ходе длительного развития современного международного гуманитарного права, а правовой статус его субъектов впервые был определен Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, принятой 27 июля 1929 года».

Об этом заявил АПА член Судебно-правового совета, член Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, депутат Низами Сафаров.

Он подчеркнул, что ответственность лиц, проникших на территорию Азербайджанской Республики после окончания международного вооруженного конфликта, может определяться только на основании Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Международное гуманитарное право по отношению к ним не применяется: «Совместное заявление, подписанное 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении, де-факто и де-юре провозгласило окончание конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто заявил, что нагорно-карабахский конфликт больше не существует, остался в прошлом. Возникает вопрос, в качестве кого должны быть признаны военнослужащие армянских вооруженных сил, проникшие на территорию Азербайджанской Республики после окончания конфликта? Ответ на это один - они преступники, диверсанты, террористы и ни в коем случае не могут воспользоваться защитой, вытекающей из международного гуманитарного права. Ответственность лиц, проникших на территорию Азербайджанской Республики после окончания международного вооруженного конфликта, может осуществляться только на основании Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Надо повторить, что на этих лиц международное гуманитарное право не распространяется».


www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей