Юнис Сафаров жил 8 месяцев в иранском городе Кум и прошел военную подготовку в Сирии

Юнис Сафаров жил 8 месяцев в иранском городе Кум и прошел военную подготовку в Сирии
Генпрокуратура, МВД и СГБ распространили очередное заявление в связи с покушением на главу исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева.

Как сообщает Ann.az, в заявлении говорится:
 
«Как сообщалось, 3 июля 2018 года уроженец города Гянджа Юнис Сафаров с применением огнестрельного оружия нанес различной степени тяжести вред здоровью главы Исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева и сотрудника Главного управления полиции города Гянджа сержанта Гасыма Ашбазова. В ходе проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий в рамках возбужденного по факту уголовного дела было установлено, что это совершенное гражданином Российской Федерации Юнисом Сафаровым преступление является заранее подготовленным, целенаправленным террористическим актом. Он в 2016 году поехал в Исламскую Республику Иран, где прожил 8 месяцев в городе Кум. Он вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым на территории Сирийской Арабской Республики прошел боевую подготовку.

В 2017 году он вернулся в Азербайджан и приехал в Гянджу, а в июне того же года он напал на полицейского гянджинского филиала «Kapital Bank», ударив его тупым предметом по голове, отнял табельное оружие – пистолет марки «Макаров». После этого в январе 2018 года с целью убийства главы ИВ города Гянджа Эльмара Велиева осуществлял слежку за ним. Его подозрительное поведение привлекло внимание сотрудника полиции. Ю.Сафаров открыл огонь из пистолета и ранил полицейского, после чего сбежал с места происшествия. 
 
3 июля 2018 года он совершил покушение на Эльмара Велиева и находившихся рядом с ним сотрудников полиции.
 
Расследование показало, что основная цель террористического акта заключалась в создании в Азербайджане регулируемого законами шариата исламского государства. Для этого планировалось убить ряд известных государственных чиновников, создать в республике хаос и панику, захватить власть. 
 
Для реализации этой цели он подготовил видеообращение к гражданам Азербайджана от имени «Движения мусульманского единства», отправил его проживающим в зарубежных странах единомышленникам, и предполагал его распространение в случае успешной реализации террористического акта в Гяндже 3 июля.  

В видеобращении Юнис Сафаров заявил: «Я убил человека, который оставил без отца трех детей – председателя «Движения мусульманского единства» Талеха Багирзаде, пусть это будет примером! Убивайте врагов ислама, сторонники исламского общества должны прийти к власти в Азербайджане!». Сафаров призывал народ к вооруженной борьбе против должностных лиц.
 
В результате следственно-оперативных мероприятий были задержаны еще 3 члена организованной преступной группировки, участвовавшие вместе с Ю.Сафаровым в подготовке преступления. Продолжают приниматься меры для привлечения  этих лиц к ответственности. Также сообщается, что будут приняты самые строгие меры в отношении лиц, призывающих к терактам, насильственному изменению конституции государства. Информация о ходе следствия по соответствующему уголовному делу будет дана позже».

www.ann.az

Лента новостей

Digər xəbərlər