ЮНЕСКО осуждает решение властей Турции по поводу Айя-Софии

ЮНЕСКО осуждает решение властей Турции по поводу Айя-Софии
 
Как сообщали, накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил решение Государственного совета - Высшего суда по административным делам (Даныштай) о превращении Собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле из музея в мечеть. 

ЮНЕСКО осуждает решение властей Турции о превращении собора Святой Софии в мечеть, передает Ann.az.

"Учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) "глубоко сожалеет" о решении властей Турции отменить постановление правительства от 1934 года о придании собору Святой Софии (Айя-София) статуса музея. Решение Государственного совета Турции (высшего административного суда) было принято без предварительных обсуждений", - подчеркивается в заявлении ЮНЕСКО. 

Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азулай отметила, что Собор является шедевром архитектуры и уникальным свидетельством взаимодействия Европы и Азии на протяжении веков.

Сторонники правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) много лет выступали за превращение музея обратно в мечеть.

Против этого высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майкл Помпео. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность решением турецких властей и призвал сохранить музейный статус собора.

Уполномоченный правительства Германии по свободе вероисповедания Маркус Грюбель (Markus Grübel) также раскритиковал позицию турецких властей. "Здание обладает глубоким историческим значением как для христианства, так и для ислама", - подчеркнул он.

Отметим, Софийский собор в Стамбуле - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

В 1934 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году здание было включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей

Digər xəbərlər