Ужасы пляжного отдыха - самые опасные пляжи Абшеронского полуострова

Ужасы пляжного отдыха - самые опасные пляжи Абшеронского полуострова
Названы самые опасные пляжи Абшеронского полуострова, в число которых входит участок "12-й тупик", или, как его называют жители, "Русский пляж" в поселке Нардаран.

Как передает в пятницу Ann.az, об этом изданию "Спутник Азербайджан" сказал майор внутренней службы, заведующий отделом Госслужбы надзора за маломерными судами и спасения на водах при МЧС Агшин Алили.

"Несмотря на многочисленные запреты и предупредительные знаки на этих пляжах, здесь продолжают купаться и тонуть люди", - заявил майор МЧС.

Не менее опасна, по его словам, и территория яхт-клуба в поселке Нардаран. Там расположен причал для морских судов. В 2019 году на этом диком пляже утонуло четверо детей.

Также купальщики облюбовали небезопасную эстакаду рядом с садовым массивом Ляхиш в Сабунчинском районе.

А в поселке Шувелан Хазарского района находятся сразу два опасных диких пляжа - участок, именуемый Мильгая, богатый подводными скалами, и аналогичный участок Северной ГРЭС. В последние дни в указанных местах произошло несколько несчастных случаев.

"Мы установили там предупредительные, запрещающие знаки, неоднократно сообщали в СМИ об опасности купания. Однако, люди вешают свою одежду на эти самые знаки и заходят в воду", - с сожалением отметил Алили.

Он напомнил, что в отмеченных им местах под водой находятся острые каменные глыбы. А когда морское дно скалистое, волна не может достигнуть берега и при ударе о камни образует воронку, которая и засасывает человека.

Не меньше следует опасаться также участка, именуемого "Маяк", в Гарадагском районе.

Другой дикий пляж, где запрещено купаться, находится на территории Сангая, расположенной между поселками Новханы Бинагадинского и Горадил Абшеронского районов.

"Эти участки настолько опасны, что порой даже наши опытные водолазы испытывают трудности, заплывая туда. Люди должны понимать, что нет такого правила - если можешь плавать, то не утонешь. Есть много причин, по которым люди тонут в воде. Бывает, человек умирает прямо у берега, а впоследствии выясняется, что он умер либо от сердечной недостаточности, либо от эпилепсии, либо от судорог. Люди, не уверенные в своем здоровье, должны быть так же осторожны в воде, как и те, кто не умеет плавать", - подчеркнул представитель МЧС.

Расставить спасателей на всех прибрежных линиях в Азербайджане невозможно, отметил он - протяженность береговой линии от Яламы до Астары составляет 955 километров. А ведь есть еще водохранилища, озера и реки, в которых люди любят купаться.

Майор особо подчеркнул, что не только дикие пляжи могут быть источником опасности. Еще одной причиной несчастных случаев на пляжах может стать ветреная погода.

В соответствии с решением Кабинета министров АР, запрещено купаться на пляжах при скорости ветра выше 10 метров в секунду. На участках, контролируемых МЧС, в ветреную погоду спасатели посредством громкоговорителей оповещают купальщиков о запрете заходить в воду, что, увы, сильно возмущает людей.

Другой проблемой для спасателей являются безответственные родители. Начиная с 5 августа, когда был снят запрет на пляжи, введенный в рамках борьбы с распространением коронавируса, зафиксировано 20 фактов, когда родители оставляли без надзора несовершеннолетних детей. К счастью, спасателям удалось предотвратить несчастные случаи и вернуть детей родителям живыми и невредимыми. Но во время одного из таких случаев родителей ребенка пришлось искать целых два часа, рассказал Алили.

Стоить отметить, что за неделю на подконтрольных МЧС пляжах не произошло ни одного несчастного случая, однако, подводить итоги пока рано. Купальный сезон в Азербайджане продлится еще месяц - вплоть до 15 сентября.

www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей

Digər xəbərlər