Триумфатор «O səs Türkiyə»: кто он, Ильхам Назаров?ИНТЕРВЬЮ+ФОТО+ВИДЕО

Триумфатор «O səs Türkiyə»: кто он, Ильхам Назаров? –  ИНТЕРВЬЮ+ФОТО+ВИДЕО
Рустам Гасымов 

С моим сегодняшним собеседником, талантливым азербайджанским вокалистом, солистом творческой сцены «Üns», Азербайджанского Государственного театра оперы и балета и артистом Азербайджанской государственной хоровой капеллы, прошедшим обучение в одном из престижнейших музыкальных учебных заведений Европы - Академии оперного искусства (Accademia D`Arte Lirica) Ильхамом Назаровым, я познакомился несколько лет назад. На протяжении этих лет я регулярно посещаю концерты с участием Ильхама, восхищаясь его ростом в профессиональном плане, как талантливого вокалиста, ведь он обладает способностью петь и как баритон, и как контртенор.  

Назаров - первый азербайджанский оперный исполнитель, выступивший на сцене Римского оперного театра в постановке «Нос» композитора Дмитрия Шостаковича. Он принимал участие в таких крупнейших международных музыкальных фестивалях, как «Ravenna», «Festival Della Valle D'İtria da Monte», «Festival Pergolesi Spontini», на которых исполнял сложные арии из знаменитых опер выдающихся композиторов.  

Совсем недавно Ильхам Назаров заявил о себе и на известном вокальном музыкальном конкурсе «O səs Türkiyə». Он успешно прошел первый тур, к нему повернулись все члены жюри, включая Сибель Джан, Мурата Боз, Хадисе, братьев Гокхана и Хакана Озогуз. В качестве наставников Ильхам выбрал братьев Озогуз. 

Несмотря на свою известность, Ильхам остается простым, скромным и искренним человеком, продолжает усердно работать, пополнять свой репертуар, набираться опыта и покорять новые музыкальные сцены мира. Помимо карьеры оперного исполнителя, Ильхам занимается преподаванием, делясь своим опытом с молодыми талантами. 

Новостной портал ANN.Az представляет вашему вниманию интервью с молодым, талантливым азербайджанским вокалистом Ильхамом Назаровым. 


 
- Ильхам, что побудило Вас поехать в Турцию, и участвовать в вокальном музыкальном конкурсе «O səs Türkiyə»? 

- За свою карьеру профессионального вокалиста я участвовал на многих международных конкурсах, где регулярно становился победителем и лауреатом, занимая первые, вторые и третьи места. Однако, на всеобщую известность и популярность мне рассчитывать не приходилось, ведь до сегодняшнего дня меня знали лишь ценители и любители классической музыки и оперного искусства, то есть определенный круг. Мне хотелось, чтобы весь азербайджанский народ узнал о существовании такого вокалиста, как Ильхам Назаров. Поэтому я решил принять участие в данном конкурсе, что позволило мне заявить о себе и показать свой талант не только местной, но и турецкой аудитории.     

- Жюри конкурса было в восторге. Как Вы считаете, этому причиной стало Ваше пение баритоном и контртенором знаменитой азербайджанской песни «Ayrılıq»? 

- Дело в том, что искушенное жюри конкурса «O səs Türkiyə» за время существования проекта успело прослушать тысячи вокалистов. Поэтому, чтобы произвести на них впечатление, нужно было их чем-то удивить (улыбается). Здесь недостаточно просто хорошо петь. В твоем исполнении должно быть что-то оригинальное, что позволило бы тебе выделиться на фоне других участников проекта. Слава Всевышнему, что я могу петь и как, бас-баритон, и как контртенор. Поэтому у меня достаточно большой репертуар, куда входят и джаз, и поп-музыка, и мугам, и сложнейшие оперные арии. Конечно, я мог выбрать арию, но для начала решил использовать именно небольшой отрывок из популярной песни, ведь люди в своем большинстве отдают предпочтение эстрадной музыке, а не классической.  Решил поговорить с аудиторией на их языке, что было удачным решением. Ведь в следующих турах я уже могу исполнять оперные арии. Одним словом, для классической музыки аудиторию необходимо подготовить. Считаю, что выбранная мною композиция и способность петь в широком диапазоне сделали свое дело. Жюри было в восторге. 
 


  
 
- Испытывали ли Вы волнение, выходя на сцену? 

- Нисколько (улыбается). У меня было чувство, словно это не конкурс, а обычная сцена, на которую я выходил сотни раз. Поэтому я чувствовал себя, как рыба в воде. Данное выступление позволило мне показать зрителям свой потенциал и многолетний труд, который был оценен турецким жюри.    
 


 
- Ильхам, почему Вы решили выбрать братьев Озогуз?  

- Я очень люблю и уважаю каждого члена жюри, и Мурата Боза, и Сибель Джан, и Хадисе и братьев Озогуз. Это замечательные творческие личностями, которые, несмотря на свою популярность, остались простыми в общении людьми! Однако, сердце мне подсказало выбрать братьев Озогуз. Думаю, у нас получится творческий союз (улыбается).   
 


- Можно сказать, что выступление на конкурсе стало для Вас минутой славы? К Вам моментально пришла популярность и известность, несмотря на то, что Вы уже долгие годы выступаете на самых престижных музыкальных сценах мира? 

- Думаю, да (улыбается). После выступления я получил более 200 писем от поклонников, большинство из которых приходится на Турцию, остальные на Россию (страны СНГ) и Азербайджан (здесь в основном мои знакомые). Меня приглашают на телевидение, а отечественные СМИ просят дать интервью. На телефон в день приходит много звонков. По телевизору регулярно показывают мои выступления. Сегодня каждый день число моих подписчиков в социальной сети Фейсбук и на накале в «YouTube» увеличивается. Таким образом, обо мне узнает еще большее количество людей. Это не может не радовать, ведь подписчики могут послушать мое исполнение оперных арий, которые я регулярно выкладываю в интернет. Это помогает показать поклонникам мой творческий путь, который мне пришлось пройти, для достижения того, что я умею сегодня. Ведь за свою карьеру профессионального вокалиста я выступал на концертах, спектаклях, фестивалях и многих интересных проектах. Внимание, прикованное к моей персоне, помогает мне рассказывать людям кто я, к чему стремлюсь и чем хочу заниматься! Как и любому творческому человеку, мне хочется выступать перед большой публикой, показывать свой талант новой аудитории. Выступление в конкурсе мне предоставило этот шанс.  
 
- Ильхам, что вдохновляет Вас в творчестве?

- Меня вдохновляет мой труд. Чтобы прокормить семью, мне приходится работать не покладая рук. Я выхожу утром, а возвращаюсь ночью, стараясь заработать на жизнь. Это и театр, и Филармония, и школы и т.д. Я не могу сидеть без дела, ссылаясь на усталость и прочее. Тем самым я могу оскорбить огромную работу, проделанную мною за столько лет, а также труд педагогов, которые помогли мне выйти на данный уровень. Ведь я занимаюсь музыкой и пением более 20-ти лет, из которых 15 выступаю на профессиональной сцене, а последние 6 лет – пою на мероприятиях международного уровня и участвую в культурной жизни мира. Сделанное мною до сегодняшнего дня, дает мне импульс идти вперед и не позволяет останавливаться на достигнутом. Это и есть источник моего вдохновения.      

- Не могли бы Вы назвать любимые оперные арии, и почему Вам нравится их исполнять? 

- Мне нравятся арии драматических персонажей с тяжёлыми судьбами, но обладающие несгибаемым характером. Наверное, эти герои близки мне по духу. Если говорить о произведениях зарубежных авторов, то это ария из оперы Генделя «Ринальдо». Мой любимый образ – это Квазимодо из «Нотр-Дам де Пари», роль которого я исполнил.  Не знаю почему, но мне нравится образ «Чио-Чио-Сан» из оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Я уже выучил эти арии, возможно, когда-то мне представится шанс исполнить их на большой сцене (улыбается). Что касается азербайджанских произведений, то мне нравится ария Севиль в начале произведения, ее образ до того, как девушка сбрасывает чадру и кардинально меняется. Конечно, опера «Интизар», где я просто обожаю свою роль «чужака». 

- Сегодня у нас в стране с таким богатым культурным наследием оперные спектакли, к сожалению, не пользуются былым успехом. А ведь раньше за билетами в театр выстраивались очереди, а посещение оперных спектаклей считалось хорошей традицией азербайджанского народа… 

- Вы правы! Если ответить на этот вопрос с экономической точки зрения, то для продажи товара необходим спрос и потребительский рынок. Сегодня людям не так интересна оперная музыка, особенно в сравнении с эстрадой. Сегодняшний зритель лучше пойдет на концерт поп исполнителя, нежели на вечер классической музыки. Конечно, нельзя говорить за всех. Есть приятные исключения, ради которых мы и работаем, но заядлое большинство нашего общества предпочитает эстраду. Представьте себе, что концерты, проходящие в столице, зачастую бесплатные, либо билеты достаточно приемлемы, но люди все равно не идут в театр. В залах можно видеть одни и те же лица. А в венский оперный театр люди покупают билеты заранее за год, причем стоимость начинается с 20 евро и доходит до 220, причем билеты продаются на 99,9% с учетом того, что спектакли идут практически каждый день. Здесь мне приходится заниматься рекламой концерта, где я выступаю, а в Европе люди умоляют исполнителя дать концерт. У нас, увы, все наоборот. Ведь каждый творческий человек ждет соответствующей отдачи, а когда ее нет, работа теряет свой смысл. Думаю, добавлять что-то будет излишне.  

- Помогает ли Вам в карьере наше Министерство культуры и туризма? 

- Конечно! Мое обучение в Италии, которому предшествовало важное событие в моей карьере. В мае 2010 года во Дворце Гейдара Алиева в рамках международного музыкального проекта Фонда Гейдара Алиева состоялся премьерный показ оперы «Интизар» Франгиз Ализаде, написанной на либретто профессора, ректора Бакинского филиала МГУ, художественного руководителя театра «ÜNS» Наргиз Пашаевой. Это был первый спектакль в стиле модерн и самый лучший из когда-либо поставленных в Азербайджане. Многодневные репетиции, бессонные ночи и колоссальное количество потраченных сил не прошли даром. Это был настоящий успех. 

Мое выступление привлекло внимание Министерства культуры и туризма и всех присутствующих в зале. После этого меня спросили: «Чем мы можем помочь молодому таланту?». Я, недолго думая, ответил – «обучение в Европе», ведь это была моя мечта. Таким образом, при финансовой поддержке Министерства в ноябре 2010 года, пройдя сложнейший отбор, мне удалось поступить в одно из престижнейших музыкальных учебных заведений Европы - Академию оперного искусства (Accademia D`Arte Lirica), расположенную в небольшом живописном городке Озимо. Я благодарен всем, кто мне помог осуществить мою мечту, в частности Министерство культуры АР. Скажу, что 2010 год стал для меня удачным, ведь я принял участие на 247 музыкальных мероприятиях. Бывало, что в день у меня было по 3-4 выступления. 

Благодаря Министерству культуры и туризма, которое отправило меня учиться в Европу, я приобрел бесценный опыт, позволивший мне выйти на новый уровень в своем творчестве. Это помогло мне расширить границы своего мировоззрения.

Министерство культуры мне всегда помогает: я участвую в концертах и фестивалях, но мне бы хотелось чаще представлять Азербайджан в госпроектах и мероприятиях международного уровня. Думаю, у меня получится достойно представить свою страну и показать ее культуру. Например, петь на днях культуры Азербайджана, которые проходят в разных странах мира, где имеются посольства и представительства нашей страны. Ведь я единственный контртенор в Азербайджане. Поэтому я открыт для новых предложений и всегда готов трудиться на благо своей страны, чем и занимаюсь каждый день.  
 

 
- За свою профессиональную карьеру Вы принимали участие во многих значимых проектах, серьезных музыкальных фестивалях и выступали с гастролями в разных странах мира. Однако, звания заслуженного артиста у Вас пока нет….

- К сожалению, да. Главное – я ответственно выполняю свою работу. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мой труд оценили по достоинству, но, думаю, всему свое время. Со своей стороны я делаю все необходимое. Думаю, рано или поздно справедливость восторжествует, ведь я долгие годы представляю Азербайджан во всем мире, причем делаю это с большим удовольствием (улыбается). 

- Поступали ли Вам приглашения из других театров мира? 

- Да, они поступали и продолжают поступать, но я вижу свое будущее в Азербайджане, это моя Родина, здесь мой дом, моя семья и близкие. Я отправляюсь на концерты, гастролирую, выступаю, но у меня не возникает даже мысли переехать куда-то навсегда. Меня приглашают работать в Германию, Турцию, Россию, Италию, Францию, Чехию и т.д.  

- Я слышал, что турки были удивлены, узнав, что оперный певец пользуется общественным транспортом....

- Да, не только турки, но и мои соотечественники. Я каждый день пользуюсь общественным транспортом, как и раньше – до принятия участия в конкурсе. Однако, сейчас меня стали больше узнавать. Недавно в общественном транспорте ко мне обратилась девушка, которая не поверила, что Ильхам Назаров может ездить на автобусе, так как, по ее мнению, он должен кататься лишь на собственном автомобиле, ведь он успешный человек и это его красит. Представьте себе, что девушка даже не поверила, что это я (смеется). Однако, людям не объяснишь, что я выбираю общественный транспорт лишь потому, что он соответствует моим сегодняшним доходам.  

- Хватает ли Вашей молодой семье средств, которые Вы получаете в Азербайджане?

- Я семейный человек. Я работаю, но зарабатываемых денег, к сожалению, не всегда хватает. Бывали случаи, когда мой ребенок болел, а у меня не было средств оплатить анализы. Это не может не расстраивать. Ведь человеку намного сложнее заниматься творчеством, если его голова постоянно занята мыслями, как прокормить семью. Поэтому, когда люди удивляются, видя меня в метро или автобусе, уже смешно становится мне. Мне тоже хочется жить в комфорте, но пока у меня нет соответствующих возможностей. Ведь я оперный исполнитель, я не пою на свадьбах и в ресторанах, по крайней мере, пока. Мне хочется, чтобы зрители получали удовольствие от моего выступления, слушали меня, а не наслаждались едой, пока я вкладываю душу в свое творчество. Но если жизнь заставит, все может быть…. Ведь я, как отец, хочу лучшего для своего ребенка, а для этого нужны материальные средства….

- Ваши планы на ближайшее будущее?

- В настоящее время я принимаю участие в «O səs Türkiyə», а 19-го октября меня ждет Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева. Главные планы – это выступать и заниматься творчеством!  

- И напоследок, какие ассоциации вызывает у Вас слово счастье? 

- Счастье – это здоровье родных и близких, а также возможность заниматься любимым делом, радовать слушателей и доставлять им удовольствие. Мне хочется, чтобы мои соотечественники больше улыбались и были счастливыми. 


- Ильхам, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и выступлений на самых престижных музыкальных сценах мира. 

- Спасибо! 
 

   
 

Новости партнеров

Лента новостей