Трансгендер спровоцировал скандал в парламенте Армении (ВИДЕО)

Трансгендер спровоцировал скандал в парламенте Армении (ВИДЕО)
Впервые с трибуны парламента Армении выступила женщина-трансгендер Лилит Мартиросян, что вызвало неоднозначную реакцию среди присутствующих.

Как передает Sputnik Армения, в парламенте Армении в пятницу проводились общественные слушания на тему "Национальная повестка прав человека – мониторинг ООН". В повестке значилось обсуждение вопросов реформирования судебно-правовой системы, а также защиты прав детей и людей с инвалидностью. Были приглашены представители общественных организаций, среди которых и "Сторона права", главой которой является Лилит Мартиросян.

Она представилась как глава общественной организации "Сторона права", однако о том, что выступает трансгендер, глава парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Наира Зограбян узнала только по ходу выступления, и была откровенно шокирована.

"Прошу воспринимать меня как собирательный образ замученных, изнасилованных, подвергшихся физическому насилию, сожженных, раненых ножом, убитых, эмигрированных, подвергнувшихся дискриминации, бедных и безработных трансгендеров", - заявила Мартиросян, выступая с трибуны парламента.

По ее словам, до революции сложно было представить, чтобы в парламенте Армении выступал трансгендер, и призвала инициировать законодательные изменения, гарантирующие гендерное равенство, исключающее проявления дискриминации.

Выступление Мартиросян, однако, вызвало неоднозначную реакцию среди участников обсуждений. В частности, глава комиссии Наира Зограбян выразила откровенное недовольство содержанием выступления трансгендера. Она напомнила, что заявленной темой обсуждений были реформы в судебно-правовой сфере, права людей с инвалидностью и детей.

Выступление Мартиросян она сочла неуважительным по отношению к ней и к парламенту в целом.

"Никто не нарушает ваши права, но у нас есть четкая повестка и вы ее нарушаете. Это неуважение к комиссии и правам человека", - подчеркнула она. 

Из зала послышались аплодисменты и возгласы "браво, госпожа Зограбян".

Мартиросян же заявила, что это очередное проявление дискриминации. Зограбян в ответ повысила тон и попросила освободить зал заседаний. 


www.ann.az

Лента новостей

Digər xəbərlər