Строго на север: путешествие к водопаду Афурджа - РЕПОРТАЖ+ФОТО

Строго на север: путешествие к водопаду Афурджа - РЕПОРТАЖ+ФОТО
Рустам Гасымов 

Разнообразие природных ландшафтов и климатических поясов республики способствовало тому, что практически каждый регион Азербайджана может похвастаться уникальными достопримечательностями и природными явлениями, многие из которых не встречаются в другой местности. Сегодня мы с вами отправимся в один из самых живописных регионов страны – Губу, которую не редко называют «азербайджанской Швейцарией». Итак, обо всем по порядку.   
 
Губа славится своими знаменитыми селами, многие из которых мне удалось посетить. Например, «Красная Слобода» - самое компактное поселение евреев за пределами Израиля, где горские евреи проживают на протяжении веков. Хыналыг -  древнейшее горное поселение на территории Азербайджана, возраст которого насчитывает более 5 тыс. лет, а расположено оно на высоте 2100—2200 метров.  Здесь же находится деревня Гырыз, где проживают грызы – представители национальных меньшинств Азербайджана. Селение Гечреш известно, наверное, всем, кто когда-либо отправлялся в Губу. Это деревня запоминается многочисленными зонами отдыха, которые расположились в густом лесу, куда не проникают лучи солнца, а также дорогой, проходящей через лес, где практически каждый путешественник делает фото на память. Помимо деревни Гымыл, расположенной рядом с Гечрешем, в Губе можно отправиться на озеро, которое расположено в селении Нугади. Конечно, это не все деревушки и селения Губы, которых намного больше. Однако, мы с вами отправимся в другое уникальное высокогорное селение Губинского района под названием Тенгеалты, где находится знаменитый водопад Афурджа, который превратил деревню  в одну из основных достопримечательностей региона, благодаря чему туда стекаются туристы не только из Азербайджана, но и из-за рубежа. 

В высокогорных селениях Губинского района прохладный климат и красивые пейзажи, поэтому так тянет сюда жителей столицы. Мы в этом плане не стали исключением. Итак, отправляемся в путь. По дороге мы не стали делать много остановок, чтобы сэкономить драгоценное время. Первый небольшой привал пришелся вблизи знаменитой священной горы, расположенной в Сиязанском районе республики, Пир Хызыр Зиндя баба или Бешбармаг, где останавливается, практически, каждая проезжающая по трассе машина. Немного размяв ноги, мы продолжили наш путь, и следующей остановкой стал Губинский базар, где мы запаслись продуктами для нашего пикника.  

Примерно, после двух с половиной часов, мы подъехали к селению Тенгеалты. Место просто замечательное. Огромные горы и скалы, безбрежные леса, повсюду зелень, а главное – прохладно. 

 

Особенно привлекательно смотрятся деревенские домики, чьи яркие крыши мелькают, прячась в лесной гуще. 


Наша дорога проходила через реку. 


Теперь пару слов о дороге. Добраться до водопада можно двумя способами: либо пешком, либо на машине. Первый способ довольно сложный, если учесть, что вам придется подниматься вверх по грунтовой дороге и крутым склонам на протяжении трех километров. В этом случае, вам просто необходима неплохая физическая подготовка. Что касается второго варианта, то он наиболее комфортабельный.  Однако, отправляясь в путь, вы должны принять во внимание, что обычный седан, то есть машина с низкой посадкой, там попросту не проедет. Все дело в дороге, представляющей собой настоящее бездорожье, с крутыми спусками и подъемами, ямами, камнями и прочим. Одним словом, проехать можно только на внедорожнике и кроссовере. Но если вы приехали на  легковушке, отчаиваться не стоит, так как местные жители могут отвести вас к подножию водопада на «Ниве», которая пользуется огромной популярностью в наших регионах и сельской местности. Стоимость такой услуги составляет 10 манат. Однако, мы были на джипе и начали неспеша штурмовать высокогорную местность Тенгеалты. Лучшее время для путешествия в Тенгеалты – это летняя сухая погода, ведь если пойдет дождь, он размоет грунтовую дорогу, превратив ее в грязь, что серьезно затруднит движение.

Конечно, соперничать с местными водителями, которые знают каждую кочку и ямку на этой дороге, было сложно. «Нивы» летали верх и вниз одна за другой. Этому способствовало количество туристов, желающих взглянуть на водопад Афурджа. Как я отмечал выше, туристы здесь не только из Азербайджана, но и зарубежья. Арабов мне увидеть не довелось, но в мое поле зрения попала группа из шести индусов с удивлением рассматривающая горные ландшафты и пейзажи Губинской деревни. 

Итак, после 15-ти минутного подъема, мы оказались наверху. Местные жители, принимая во внимание количество туристов, приезжающих полюбоваться водопадом, приспособили местность у подножия местной достопримечательности под небольшую зону отдыха, где можно взять в аренду беседку с самоваром и мангалом, чтобы приготовить шашлык и отдохнуть. Стоимость беседки равняется примерно 20-ти манатам, но ее окончательная цена будет зависеть от того, насколько хорошо вы умеете торговаться и сбивать цену. Если же вам не хочется заниматься этим кропотливым процессом, то можно заказать шашлык в местном заведении. 

Но это еще не конец, потому что вас еще ожидает пешее восхождение к водопаду по грунтовой дороге, проходящей сквозь небольшой лес и ущелье. Минут через десять, преодолевая метр за метром, мы увидели водопад. 


Афурджинский водопад, высота которого составляет около 30-ти метров, расположен на реке Вельвеличай и охраняется государством. Особенность этого водопада заключается в том, что он серебристой лентой спускается вниз со скалы, проходя вдоль которой вы словно заходите за водопад.  


Это позволяет вам полюбоваться красивыми брызгами и водой, распыленной в воздухе.  Афурджинский водопад начинается в горах и небольшой речушкой уходит в ущелье. В переводе на русский язык слово «Афурджа» означает место, где падают брызги воды. Здесь дует прохладный ветер, порывы которого сдувают струю то влево, то вправо, поэтому капли летят во все стороны. Поэтому название водопада полностью совпадает с его характеристикой.   


В зависимости от сезона года уровень воды разнится. Стоит отметить, что вода Афурджинского водопада чистая. Конечно, пить ее мы не решились, но данная местность  привлекает туристов не только водопадом, а наличием бьющих из-под земли родников, количество которых приближается к 40. 


Напротив водопада нашему взору предстало огромное ущелье, уходящее вдаль. 


Спустившись по дорожке вниз, мы подошли к подножию водопада, где вода с огромной высоты разбивается о большие каменные глыбы. 


Серебристые потоки воды, ударяясь о скалы, превращаются в белые потоки, стекающие со скал. 


Водопад продолжает свое движение вниз в виде небольшой речушки. 
 

Находясь возле водопада, мы наслаждались прохладой, хотя в городе в это время было очень жарко. По следам, оставленным посетителями, было видно, что данное место используется для пикников, но мы решили продолжить наше путешествие и отправились в Гечреш, где после ужина играли в домино, нарды и просто беседовали, а под конец нас ждал сочный сладкий арбуз  овальной формы.


Выехав на рассвете, мы смогли насладиться красотой восхода летнего солнца.


На этом наше путешествие подошло к концу. Жаль, что выходные пролетают так быстро….

Приятного просмотра: 











www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей

Digər xəbərlər