Эрдоган ликвидировал декрет 86-летней давности, подписанный Ататюрком (ОБНОВЛЕНО)

Эрдоган ликвидировал декрет 86-летней давности, подписанный Ататюрком (ОБНОВЛЕНО)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил решение Государственного совета Турции - Высшего суда по административным делам (Даныштай) о превращении Собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле из музея в мечеть.

Как передает в пятницу Ann.az, об этом сообщает пресс-служба турецкого лидера.

Таким образом, Айя-София открылась для молитв и передана в баланс Управления по делам религий страны.

******* 17:50
Турецкий суд в Стамбуле принял решение о возвращении собору Святой Софии (Айя-София) статуса мечети.
 
Как сообщает в пятницу Ann.az, Государственный совет Турции - высший суд по административным делам (Даныштай) - отменил постановление турецкого правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Таким образом, власти страны получили законную возможность сменить статус Айя-Софии с музея на мечеть. 

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть.

Армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Напомним, ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокую озабоченность из-за инициативы турецких властей пересмотреть музейный статус и сделать мечетью собор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле. 

Софийский собор в Стамбуле - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

В 1934 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году здание было включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей