Шевченко: Карабах - это Азербайджан, и я спорить об этом не буду (ВИДЕО)

Шевченко: Карабах - это Азербайджан, и я спорить об этом не буду (ВИДЕО)
В очередном выпуске YouTube-проекта "Прекрасная Россия бу-бу-бу" была обсуждена текущая ситуация в Армении, охваченной протестами из-за поражения во второй Карабахской войне.

Гостем программы также стал известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

По его мнению, причиной того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян удержался у власти после войны и, возможно, удержится еще на достаточно долгое время, является совокупный интерес лидеров России, Турции и Азербайджана и даже Франции.

"Пашинян является некоторой точкой баланса этих интересов. С одной стороны России, с другой - Турции, Евросоюза и т.д. и любая подвижка Пашиняна в сторону нарушает баланс интересов и может привести к конфронтации", - сказал журналист.

Один из ведущих поинтересовался тем, почему в протестах в Ереване принимают участие бывалые люди, которые умеют обращаться с оружием, и кто за ними стоит.

Шевченко сравнил протестующих армян с электоратом немецкого политика Адольфа Гитлера. Они тоже знали войну, были недовольны Версальским договором (заключен по итогам Первой мировой войны 1914-1918 годов - ред.) и требовали реванша. Тем не менее в обоих случаях эти люди не могли добиться успеха без поддержки серьезных элитных групп.

"Армянская элита потерпела поражение в Карабахской войне. Эти люди на протяжении 30 лет создавали укрепления, а потом это все было разгромлено в течение месяца азербайджанской армией и турецкими беспилотниками", - сказал М.Шевченко.

Между ним и ведущей проекта далее завязался спор о том, является ли территория Карабаха отдельной от Азербайджана.

"Карабах - это Азербайджан, и я спорить с этим не буду. Пусть кто хочет, идет к азербайджанскому солдату, который объяснит ему, на чей территории велась война. Это - территория Азербайджана", - подчеркнул журналист.

При этом Шевченко сослался на позицию президента РФ Владимира Путина, который признает Карабах азербайджаской территорией.

Шевченко также вспомнил, что на параде победы был почетным гостем и сидел на главной трибуне буквально в 10 метрах от лидеров Азербайджана и Турции.

"Турция появилась в Азербайджане не вчера, а тогда, когда при поддержке российских войск армянские военные формирования изгнали миллион азербайджанцев с оккупированных территорий. Именно тогда, примерно с 1994 года великий лидер Гейдар Алиев начал отправлять азербайджанских военнослужащих на обучение не в европейские, а турецкие военные училища", - сказал он.

Также политолог отметил, что официально на Южном Кавказе присутствует несколько российских баз, в том числе в Армении, тогда как турецкие военнослужащие не базируются в Азербайджане.

"Азербайджан это могучая и очень сильная экономическая держава на Южном Кавказе, которая является максимально дружественной РФ страной. После реализации договора о Зангезурском коридоре через территорию Армении Россия получит прямой кратчайший доступ в Малую Азию. Этот коридор, а также открытие турецко-армянской и армяно-азербайджанской границы не противоречит российским интересам", - сказал М.Шевченко.


www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей

Digər xəbərlər