Шарм и очарование Востока: шедевры КАДЖАРСКОЙ ЖИВОПИСИ

Шарм и очарование Востока: шедевры КАДЖАРСКОЙ ЖИВОПИСИ
Рустам Гасымов 

Сегодня мы с вами вновь отправимся в Грузинский национальный музей, просторные залы которого стали домом для постоянной коллекции, состоящей из собраний грузинского, восточного, русского, и европейского искусства. Мы посетим зал персидской живописи, где познакомимся с богатым восточным собранием, наиболее значимой частью которого, является коллекция художественных произведений Каджарского периода. Оно включает в себя несколько миниатюр персидских придворных художников — портреты красавиц, шахов и дворян.

Основателем династии Каджаров, правившей Ираном с 1795 по 1925 гг., является Ага-Мухаммед-хан Каджар, предводитель тюркского племени каджаров, объединивший Иран и утвердивший Тегеран в качестве новой столицы. Каджары покровительствовали разным видам искусства, причем их особенно привлекала живопись. Согласно легендам, первым иранским художником был пророк Мани. Сохранилось большое число портретов, созданных при дворе ранних Каджаров, в особенности, при Фетх Али-шахе (годы правления: 1797 – 1834 гг.) 


С приходом этого нового правящего дома стиль персидской живописи существенно изменился, получивший название по имени правящей династии - «каджарский», хотя полного совпадения между годами правления Каджаров (они оставались у власти до 1925 года) и временем существования каджарского стиля нет: он сформировался в конце XVIII века, и существовал до середины XIX в. Каджарский стиль, сложившийся в Тегеране при дворе Фатх Али Шаха, был чисто придворным по духу, эклектичным по своей сути, с сильной архаизирующей тенденцией, поэтому картины, увиденные мною в музее, создают впечатление древних полотен, хотя написаны преимущественно в 19 веке. Каджарские живописцы, соединяя традиции европейской и персидской живописи, намеренно старили свои полотна. Намерение мастеров объяснялось тем, что при Каджарской династии существовала мода на древнюю Персию. Поэтому каджарская живопись производит соответствующий эффект на зрителя. 

Правлению Фатх Али Шаха был присущ внешний блеск, помпезность, роскошь и пышность двора. При нём были сделаны попытки возродить некоторые черты придворной жизни и культуры Древнего Ирана. Фатх Али Шах по примеру древних царей из династий Ахеменидов и Сасанидов стал именовать себя шахиншахом (царем царей), отпустил длинную бороду, стал носить длинную торжественную одежду. Его примеру последовали все придворные. Эта придворная культура отразилась в парадных портретах и батальном жанре, которым стали свойственны помпезность и театральная напыщенность, торжественная монументальность и искусственность. 


Европейская живопись в это время по-прежнему оказывала сильное влияние, и её сочетание с архаизирующей культурой тегеранского двора дала такой необычный, но весьма любопытный результат. Некоторая парадность и помпезность стали присущи даже такому, по сути, лирическому жанру, как изображения красавиц. Для раннекаджарских картин характерны плоскостная трактовка пространства и форм, локальность цвета, большая роль орнамента — на них с особой тщательностью выписаны узоры тканей и украшения. 

В первой половине XIX века по-прежнему создавалась книжная миниатюра. Известно несколько хорошо иллюстрированных вариантов «Шахнаме», и других произведений. Стиль их миниатюр далек от персидской классической традиции. 


В период правления Насира ад-Дина Каджарская живопись попала под еще большее влияние Европы. Шах был горячим сторонником всего европейского, включая изобразительное искусство. Он увлекался фотографией, и основал в Тегеране технический колледж, где приглашенные им из Европы специалисты среди прочего преподавали и искусство фотографии. Насир ад-Дин сам сделал множество фотографий своих родственников, и даже автопортретов. Его живописные портреты напоминают его фотографии, в некоторых из них даже совпадают одежда и окружающие предметы.

Вторая половина XIX века демонстрирует полную победу европейского искусства. В Иране были открыты школы живописи, в которых преподавали европейские мастера, или персидские художники, обучавшиеся в Европе. Центральной фигурой этого периода следует считать художника Камаль оль-Молька, творившего в совершенно европейской манере, близкой русским передвижникам. Героями его многочисленных картин были как представители аристократии, так и простого народа. Другая крупная фигура — Абуль Хасан Гаффари, пять лет обучавшийся живописи в Италии, и основавший после своего возвращения в Иран в середине XIX века школу изобразительного искусства. Основным жанром второй половины XIX века оставался портрет. 

Художники в изображении стремились достичь фотографической точности. Такое положение сохранялось до начала XX века, когда персидские художники в связи с общим возрождением интереса к национальной традиции и культуре, уже на совершенно новой основе наряду с европейскими по стилю произведениями стали создавать вариации на темы древней и средневековой живописи. Однако этот период в истории искусства имеет другое название — «Современная живопись Ирана». 


Прогуливаясь по просторной зале музея, я неспеша рассматривал шедевры персидской живописи каджарского периода. Мне казалось, словно на время я мысленно переместился в эпоху правления восточных шахов, существования больших гаремов, где можно было увидеть красавиц, привезенных со всего света. Гарем по праву считался шахской сокровищницей, настоящим цветником, красотой которого мог наслаждаться только правитель. 

Что касается собрания каджарской живописи Грузинского национального музея, то его коллекция, несомненно, заслуживает внимания. Отмечу, что картины производят сильное впечатление. Каджарские мастера большое внимание уделяли мелким деталям, аккуратно прописывая лица своих героев, национальные костюмы, украшения, оружие и прочее. Роскошные картины просто не могут не радовать человеческий глаз. Поэтому, если вам захочется почувствовать аромат Востока, находясь в столице Грузии, то данный музей – это именно то, что вам нужно. 


Новостной портал ANN.Az, будучи рупором науки, искусства, культуры, образования и просвещения, продолжает знакомить своих читателей с музеями и галереями, расположенными не только в Азербайджане, но и за его пределами.   

Приятного просмотра:   
 














www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей

Digər xəbərlər