Шахбаз Худуоглу: «Повышение цен неизбежно»

Шахбаз Худуоглу: «Повышение цен неизбежно»
Проблемы, возникшие после падения курса маната по отношению к доллару, не обошли стороной и издательство «Ганун». Как отразилась на книжном бизнесе ложная ситуация, возникшая во многих сферах страны? Основу беседы корреспондента ANN.Az с директором издательства Шахбазом Худуоглу составила именно эта тема.
 
- Относительное падение курса маната по отношению к доллару привело к повышению цен и в системе издательства. Как влияет на вашу работу эта тенденция? Насколько повысятся цены на книги, печатаемые в издательстве?

- Это повышение цен, кризис являются проблемой не одного человека. Это кризис всех нас, то есть маната. Манат упал в колодец, и мы все вместе с ним. Из-за того что у всех есть проблемы, найти выход тоже трудно.

Несмотря на это, мы должны стараться, чтобы повышение цен было небольшим, чтобы читатели не стали беспомощными перед дорогими книгами. Еще раз доказано, что без интеллектуального и устойчивого общества невозможно застраховаться от какого-либо кризиса. Если бы умные, с хорошей логикой экономисты, более знающие налоговые специалисты, сотрудники таможни были бы более патриотичны, национальная валюта не попала бы в такую ситуацию. Чувствуется, что манат является денежным средством, управляемым просто предположениями. Во всех секторах идет не только кризис маната, но и кризис специалистов, человеческий кризис. Основная причина этого в том, что в этот сектор размещены необразованные, неграмотные люди, образованные же кадры остались в стороне. Ситуация, с которой мы столкнулись, является ярким примером того, что эти грамотные люди остались в стороне. Если в стране будет много грамотных людей, большое количество читателей, безграмотность будет устранена, и должности займут более достойные кадры.

На данный момент в продаже в большом количестве есть изданные до кризиса книги более 500 различных наименований. Мы не сможем поднять их цены. Потому что они уже изданы, на обложках указаны цены в манатах. Одним словом, эти книги не подорожают. При общем подходе к вопросу, повышение цен неизбежно. Потому что все необходимые для издательства принадлежности закупаются за границей и оплата происходит в долларах. То есть, и бумага, и краска, и печатное оборудование, и другие средства, требующиеся для печати, покупаются за доллары. Вообще, пока курс доллара по отношению к манату повышается, естественно, мы вынуждены вести расчеты в долларах. То есть, насколько поднимется стоимость доллара. Настолько будут высокими цены. Повышение цен будет в пределах 25-30%. И без того, граждане были недовольны ценами на книги. И сейчас это повышение цен создало очень плохую ситуацию. Однако хочу заявить, что повышение цен создаем не мы сами. Из-за того, что цены на издательские пособия, закупаемые за границей высокие, это оказывает влияние на производимый и продаваемый нами товар.
 
- Закрылись некоторые культурные, литературные сайты. В любом случае, эти интернет ресурсы играли определенную роль в пропаганде литературы, книг. Как общественно-культурный деятель как вы оцениваете это?

- Сожалею, что литературные, культурные сайты прекратили свою деятельность. Особенно потеря культурных сайтов обернется против нас. На самом деле, процесс должен был происходить наоборот. То есть, количество культурных сайтов должно было возрасти. Считаю, что закрытие культурных и литературных сайтов, существующих на балансе различных порталов, связано с тем, что они не смогли превратиться в ведущую область. Если бы культурный или литературный сайт был ведущим порталом интернет страницы, последствия не были бы такими тяжелыми. Я очень расстроен этими потерями.

- Издательство «Ганун» в последний период периодически представляет на рынке новые книги. Проводятся ярмарки, акции скидок. Этот процесс будет продолжен?

- Наше первоначальное мнение таково, что, несмотря на повышение цен, мы должны продолжать акции скидок и ярмарки. Наша цель – при помощи этих акций скидок, ярмарок увеличить количество читателей. Однако, если в будущем экономический кризис усилится, возникнут трудности, мы будем вынуждены приостановить акции скидок. Пока же мы не думаем о приостановлении акции скидок.    

- Какую поддержку должны оказать общество, государства, НПО в этот период ухудшения экономических условий для того, чтобы деятельность издательств не ослабла?

- По моему мнению, сейчас ждать поддержку от НПО неправильно. Потому что они тоже лицом к лицу с кризисом. НПО начали переживать период кризиса раньше нас. Деятельность многих НПО ослабла, счета закрыты. Приостановили свою деятельность даже НПО с количеством сотрудников в 50-60 человек. В качестве примера могу привести Общественное объединение «Интерньюс», которое уже давно прекратило свою деятельность. В то же время, в стране не работают несколько других крупных организаций. Поддержка государства работающим в этом секторе, и в общем, гражданам, может состоять в том, что должна быть подготовлена программа для предотвращения дальнейшего падения курса маната. Потому что с удешевлением маната, кризис будет углубляться, производство упадет, увеличится количество безработных. Мы уже лицом к лицу с кризисом и видим этот кризис. Этот кризис начался примерно месяц назад, и мы уже чувствуем это на себе.

Что касается поддержки государства, то мы до сегодняшнего дня никогда этой поддержки не видели, и никакой поддержки не ждем. Мы всегда делали свою работу сами, и этот вопрос поддержки я впервые слышу от вас (смеется). Поддержка государства может состоять в том., чтобы оно держало подальше от нас растущий с каждым днем аппарат налоговых инспекторов, работников таможни. Если они не будут мешать, мы сможем нормально работать. 

- Вы думаете о претворении новых проектов? Намерены ли открыть какой-либо культурный, литературный сайт или портал? 

 - Я не думаю о новых проектах. Правда мы проводим мелкие работы, но я не назвал бы их проектами. Но я думаю расширить, увеличить проводимую нами работу. Мы намерены превратить постепенно развивающуюся организацию в укрепляющуюся и твердую. Мы не собираемся вокруг одной звезды, стараемся, чтобы развитие было во всех областях. То есть, напечатаем бестселлер, и потом остановимся и будем ждать, что будет? Нет, так быть не должно. Мы хотим издавать бестселлеры в любой сфере. Пока мы не думаем о создании какого-либо портала. Потому что мы тоже переживаем кризис. Вместо создания новых сайтов, мы должны думать о поддержке оставшихся сайтов, стараться их сохранить.

- На фоне роста цен были ли сокращения в издательстве «Ганун»?

 - Это кризис не послужил причиной сокращений, каких-либо проблем в издательстве «Ганун». Мы все стараемся удержаться на ногах в этом сложном положении. Мы ищем выход из положения. И эти поиски пока продолжаются.

 Орхан Асланлы

ANN.Az

Новости партнеров

Лента новостей