Путь к успеху по стопам Магомаева, кумира миллионов - ИНТЕРВЬЮ+ФОТО+ВИДЕО

Путь к успеху по стопам Магомаева, кумира миллионов - ИНТЕРВЬЮ+ФОТО+ВИДЕО
Рустам Гасымов 

«Думаю,  в тот момент Фархад муаллим Бадалбейли гордился своими выпускниками!»    

Недавно в Москве на сцене концертного зала «Crocus City Hall» состоялся финал IV Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева. 11 участников, отобранных в полуфинале, продолжили борьбу за право называться лучшими исполнителями. 

Жюри, в состав которого вошли признанные мэтры из мира классической музыки, оценивали творчество молодых талантливых певцов из разных стран. Конкурс прошел в сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Жюри оценивало молодых вокалистов по десятибалльной системе. По сумме набранных баллов определялись победители конкурса. В итоге, третье место занял певец из Монголии, вторую премию жюри присудило Магерраму Гусейнову из Азербайджана, первое место получил также артист из Азербайджана Ильхам Назаров. Гран-при вручили представительнице России Василисе Бержанской.

Новостной портал ANN.Az решил пообщаться с талантливым азербайджанским вокалистом, солистом творческой сцены «Üns», артистом Азербайджанской государственной хоровой капеллы, прошедшим обучение в одном из престижнейших музыкальных учебных заведений Европы - Академии оперного искусства (Accademia D`Arte Lirica) Ильхамом Назаровым. 

Назаров - первый азербайджанский оперный исполнитель, выступивший на сцене Римского оперного театра в постановке «Нос» композитора Дмитрия Шостаковича. Он принимал участие в таких крупнейших международных музыкальных фестивалях, как «Ravenna», «Festival Della Valle D'İtria da Monte», «Festival Pergolesi Spontini», на которых исполнял сложные арии из знаменитых опер выдающихся композиторов.  

Назаров является победителем и лауреатом множества международных конкурсов и фестивалей. Совсем недавно молодой вокалист заявил о себе и на известном вокальном музыкальном конкурсе «O səs Türkiyə», где успешно прошел первый тур.

В своем интервью Назаров рассказал, что значит для него победа на Международном конкурсе имени Муслима Магомаева, отметил, как для него складывалось участие на конкурсе и поделился планами на будущее. 

- Ильхам, прежде всего, от имени нашей редакции поздравляю Вас с первым местом на столь престижном музыкальном конкурсе.

- Спасибо! Для меня было большой честью представлять Азербайджан на конкурсе одного из моих любимых вокалистов Муслима Магомаева, настоящей легенды мировой величины, и вернуться на Родину с победой!

- Что Вы можете сказать про конкуренцию? 

- Представьте себе, что в этом году, по словам учредителя «Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева» Араза Агаларова, в конкурсе пожелали принять участие более 200 исполнителей. Прослушивания, которые, надо заметить, проходят только в Москве, заняли около трех месяцев, и в результате для участия были отобраны 19 человек, лучшие из лучших из 12 стран мира. Таким образом, конкуренция была высочайшая. 

- Какие этапы включал конкурс? 

- Конкурс длился два дня и состоял из двух этапов.  О предварительном этапе отбора я говорил выше. В полуфинал прошло 19 вокалистов из разных стран мира. Финальная часть конкурса прошла на сцене концертного зала «Crocus City Hall». 


- Какие песни были исполнены Вами на конкурсе?  

- На конкурсе Магомаева нужно петь не только оперные арии, но и эстрадные песни. Это довольно сложно. Однако, у меня был в арсенале один козырь – способность петь двумя совершенно разными голосами, что и привело в восторг собравшуюся публику и членов жюри. Аудитория были в шоке (улыбается). Эффект неожиданности сработал, ведь слушатели думали, что услышат контртенора, а вместо этого перед ними предстал баритон. Это можно увидеть на видеозаписях моих выступлений на конкурсе.  

Что касается вашего вопроса, то я исполнил две арии, романс и песню. Арии и романс, как контртенор, как баритон - песню «Азербайджан». В первый день конкурса была ария «Svegliatevi nel core» (Sesto) из знаменитой оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте». После этого я впервые спел романс «La Spagnola», причем в оригинале, что достаточно сложно с точки зрения исполнения. Вначале я немного сомневался в правильности выбора именно этой своеобразной композиции, предполагая, что возможно этот романс не для моего голоса, но в итоге все прошло удачно. Как говорится, эксперимент удался (улыбается). Таким образом, после первого тура я шел вторым номером после Василисы. После меня был Магеррам, который прекрасно выступил на этом конкурсе.  

В финал конкурса прошло 11 человек. Учитывая то, что я по набранным баллам шел вторым, мое выступление было предпоследним. В первый день я немного волновался, но на утро волнение, к счастью, прошло и сменилось спокойствием. Я полностью сконцентрировался на том, что мне предстояло сделать – выйти и спеть. Финальные выступления были посвящены памяти Муслима Магомаева. Конкурсанты исполнили по два произведения: первое отделение - классическое и второе отделение - эстрадное (произведения из репертуара М.Магомаева). В финале я исполнил арию из оперы Антонио Вивальди, а затем  - «Азербайджан» - уже как баритон. Я был единственным, кто спел эту песню, хотя желающих было много. В итоге в каждом туре я набрал по 67 баллов из возможных 70-ти, а россиянка – 68 и 69 соответственно. Таким образом, ее отрыв составил три балла.  


- Насколько строгим оказалось жюри конкурса? 

- Жюри всегда должно быть строгим, ведь ему необходимо выбрать лучшего вокалиста. Здесь на первый план выходят именно вокальные данные исполнителя и уровень мастерства участника, а не его регалии и титулы. Мне было очень приятно видеть народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии Азербайджана, ректора Бакинской Музыкальной Академии, замечательного педагога Фархада Шамсиевича Бадалбейли, который был членом жюри. Думаю,  в тот момент он гордился своими выпускниками! В жюри также был Дмитрий Бертман, который в Баку ставил оперу «Интизар» с моим участием. Я рад, что мне довелось работать с этим человеком. 


- Что Вы чувствовали, выступая вместе со своим соотечественником Магеррамом Гусейновым?  

- Несмотря на то, что мы были конкурентами, я чувствовал поддержку. Это было настоящее единство двух азербайджанцев. У нас не было разделения на я или ты, а только МЫ! Именно теплая дружественная обстановка нам очень помогла. В перерывах между турами мы поддерживали друг друга, успокаивали, настраивали и т.д. Это было прекрасно! Я увидел, как Магеррам искренне обрадовался, узнав о том, что я получил первое место. Мне было очень приятно, что мы разделили места на пьедестале почета именно с ним!  


- Как Вы оцениваете его выступление? 

- Магеррам, выпускник музыкальной школы им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей, спел просто отлично! Это было красиво, эстетично и великолепно! У него прекрасный вокал, чувство сцены и контакт со зрителем. Все, что мне хочется, это еще раз поздравить его и пожелать будущих успехов!  

- Ильхам, кто вручил Вам награду? 

- Меня поздравили с получением звания лауреата конкурса и торжественно вручили сертификат и денежный приз члены жюри - художественный руководитель театра «Opera Ancona Jesi» в Италии Винченцо де Виво и оперный певец Франко Фарина. 


- Как встретила Ваше выступление российская публика?

- Прекрасно! Публика и жюри были в восторге. Продолжительные аплодисменты, крики «БРАВО» и букеты цветов! Такая бурная реакция 7000 собравшихся в зале зрителей стала для нас лучшей наградой. Уже после конкурса многие люди подходили и спрашивали, как мне удается петь  сразу двумя голосами (смеется). Нас вместе с Магеррамом поздравляли не только зрители и конкурсанты, но и члены жюри. Получать искренние поздравления и столь высокую оценку своего творчества – невероятно приятно! Отмечу, что во время поздравлений Тамара Синявская сказала: «Азербайджан на этом конкурсе был представлен на высшем уровне! Ильхам и Магеррам вы большие молодцы». 

- Насколько важно для Вас было участие в Международном конкурсе имени Муслима Магомаева? 

- Несмотря на то, что за свою карьеру я успел принять участие во многих международных  фестивалях, конкурс имени Магомаева всегда стоит особняком. Муслим Магомаев – легендарный азербайджанский оперный и эстрадный певец, которым восхищаются все поколения без исключения. Его песни пели, поют и будут петь всегда. Думаю, в сердце каждого поклонника Магомаева он занимает свое место, которое никто и никогда не сможет занять! Я в этом плане не исключение. Я всегда восхищался и продолжаю восхищаться талантом своего именитого соотечественника. Именно поэтому к конкурсу, проводимому в память о нем, у меня особое отношение, а петь на этом грандиозном мероприятии, представляя свою страну, для меня большая честь!  

Дело в том, что свою карьеру я начал именно благодаря Магомаеву. Ведь практически на всех концертах с моим участием я исполнял визитную карточку Магомаева «Азербайджан!». Представьте себе, что в один год я спел эту песню  более, чем  на 240-ка концертах (улыбается). Поэтому свои шаги на большой сцене я сделал именно благодаря Магомаеву и его шикарному репертуару. Таким образом, Муслим Магомаев, не только как певец, но и как личность, значит для меня очень много!   


- Что значит для Вас победа на этом конкурсе?

- Мне очень дорога эта победа. Ее вкус ни с чем несравним! Я надеюсь, что мне удалось достойно представить Азербайджан на этом конкурсе. Как я отмечал выше, мне пришлось соперничать с сильными вокалистами. Победа, одержанная в сильной конкуренции, дорогого стоит. 


- Не поделитесь с нами планами на будущее?

- Продолжать петь, участвовать в конкурсах и фестивалях, и радовать своих слушателей. 

- Ильхам, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи, новых побед на самых престижных конкурсах (фестивалях) и выступлений на знаменитых музыкальных аренах мира. 

- Спасибо! 


 
 

Новости партнеров

Лента новостей