Пожар на ядерном объекте Ирана был диверсией Израиля

Пожар на ядерном объекте Ирана был диверсией Израиля
Пожар на иранском заводе по производству низкообогащенного урана в городе Нетенз мог начаться в результате диверсии израильской разведки.

Как передает Ann.az, об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах ближневосточных стран. По данным газеты, пожар начался со взрыва мощного устройства, установленного агентом спецслужб. 

Происшествие существенно замедлило развитие ядерной программы Тегерана, отметил собеседник газеты в Корпусе стражей исламской революции (КСИР). Оба источника издания подтвердили, что пожар произошел из-за взрыва. Собеседник в КСИР добавил, что проверялась версия кибератаки со стороны США или Израиля, которая могла вызвать неполадки в работе оборудования, но она не подтвердилась. Тем не менее, Тегеран подозревает в диверсии именно Тель-Авив.

В Израиле не подтвердили, но и не опровергли напрямую какую-либо связь с атакой. Министр обороны страны Бенни Ганц в интервью после пожара заявил: «Все и всегда могут нас в чем-то подозревать, но я считаю, что это неправильный подход. Не каждое событие в Иране обязано иметь какую-либо связь с нашей стороной».

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази также не опроверг причастность страны к инциденту. «Нельзя допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие. Для этого мы предпринимаем иногда действия, о которых я рассказывать не буду», — заявил он 5 июля в интервью газетам Maariv и Jerusalem Post.

Издание отмечает, что возможности Израиля позволяют проводить операции «в сердце Ирана». Например, в 2018 году агент спецслужбы выкрал в Тегеране секретные документы, из которых следовало, что Иран скрывал информацию по своей ядерной программе от международных наблюдателей. Похищенные свидетельства Израиль передал в МАГАТЭ.

Пожар на иранском заводе по производству низкообогащенного урана в Нетанзе произошел 2 июля. По данным иранского агентство ИРНА, в результате частично уничтожено одно из помещений, где находилось измерительное оборудование. В Тегеране заверили, что при этом не было утечки радиоактивных материалов, никто не погиб.

www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей

Digər xəbərlər