Мощный взрыв в Бейруте: масштабные разрушения, десятки погибших

Мощный взрыв в Бейруте: масштабные разрушения, десятки погибших
В районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, в результате которого более ста человека погибли и свыше 4 тыс. получили ранения.

Взрывная волна была настолько мощной, что пострадали кварталы, которые находятся на расстоянии нескольких километров от места происшествия, сообщает "Русская служба" BBC.

Взрыв произошел в портовой части Бейрута, неподалеку также расположена редакция англоязычной газеты Daily Star.


Ливанский Красный Крест сообщил, что больницы в Бейруте переполнены.

Точные причины взрыва пока не установлены, однако президент Ливана Мишель Аун сообщил, что на складе в порту хранилось 2750 тонн нитрата аммония (также известного как аммиачная селитра) - это вещество может использоваться для подрывных работ, а также в качестве азотного удобрения. Аун назвал недопустимым, что вещество хранилось в порту в течение шести лет без соблюдения необходимых мер безопасности, и призвал наказать виновных.

Ранее шеф общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим сказал, что в порту имелись склады конфискованных взрывоопасных материалов, и в этом месте и произошел взрыв. О том же в своем телеобращении упомянул и премьер Хассан Диаб: по его словам, "опасные вещества" находились в порту с 2014 года. Он обещал сообщить все факты по итогам расследования.



Президент Ливана заявил, что, начиная со среды, в стране будет объявлен трехдневный траур. Кроме того, Бейрут получил статус зоны бедствия, на две недели там введено чрезвычайное положение, в условиях которого власти могут использовать армию для обеспечения безопасности.

Масштабные разрушения
Корреспондент Би-би-си на месте происшествия видел тела погибших и разрушения, настолько масштабные, что бейрутский порт не сможет продолжать работу. Это тяжелый удар для страны, импортирующей практически всё необходимое.


Премьер-министр Ливана Хассан Диаб в телеобращении к согражданам заявил, что страну постигла "большая катастрофа".

Власти ожидают, что число погибших и пострадавших продолжит расти. Под завалами рухнувших зданий остаются люди.

Министерство иностранных дел Казахстана сообщило, что взрывной волной повреждено здание посольства этой страны и получил "незначительные ранения" консул.

Также повреждено здание российского посольства, в нем пострадала одна сотрудница, сообщили в дипмиссии агентству ТАСС.
Вместе с тем, отмечает редактор ближневосточного бюро Би-би-си Джереми Боуэн, быстро появились и другие версии, например, о том, что взрыв устроил Израиль.

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил, что его страна не имеет никакого отношения к взрыву в Ливане, передает Рейтер со ссылкой на израильский телеканал N12.

В пятницу трибунал ООН должен огласить вердикт четырем заочно обвиняемым в убийстве Харири. Харири погиб в 2005 году в результате мощного взрыва заминированного автомобиля.

В этом взрыве обвиняли поддерживаемое Ираном военизированное движение "Хезболла", в котором состоят все четверо обвиняемых. Оно неизменно отвергало все обвинения.

Ливан в последние месяцы переживает острый экономический кризис, еще более усугубившийся из-за эпидемии Covid-19.


www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей

Digər xəbərlər