Мехрибан Шамсаддинская: «Смысл моих работ - любовь к жизни» - ИНТЕРВЬЮ

Мехрибан Шамсаддинская: «Смысл моих работ - любовь к жизни» - ИНТЕРВЬЮ
Рустам Гасымов  
 
Интервью ANN.Az с азербайджанской художницей Мехрибан Шамсаддинской. 

- Мехрибан, кто Вы по образованию и как Вас лучше представить нашим читателям? 

- Я – художник. Училась в Азербайджанской государственной академии художеств, получила степень бакалавра по специальности художник по рекламе и степень магистра – по истории искусств. Считаю, что получать образование дистанционно очень удобно, включая курсы «Central Saint Martins» и «Sotheby's Institute of Art», позволяющие дорабатывать знания, учиться новому, так как большой выбор тем и специализаций создает возможность углубляться в искусство. 

 
- Почему именно живопись, а не фотография, литература или музыка, хотя Вы окончили музыкальную школу? 

- Помимо того, что я окончила музыкальную школу, учась в классической гимназии 160, у меня было много возможностей развиваться творчески. Я уверена, что все виды искусства связаны и именно синтез для меня очень актуален. У меня много литературных наработок, несколько музыкальных набросков, и я думаю, что мне удастся все это совместить в один творческий проект под определенную концепцию. 
 
- Как давно Вы занимаетесь живописью, как началось Ваше знакомство с изобразительным искусством, и кто был Вашим педагогом? 

- Я всегда занималась творчеством, потому что не представляю себя вне его. Меня обучали и обучают замечательные педагоги, чей вклад я очень ценю. До поступления в Академию художеств я занималась в известной детской студии «Da'Art» Диляры Атакишиевой. Поступив в Академию, моими педагогами стали Мирза Ага Кафаров, Асмер Нариманбекова, Вафагет Бабаева и Таир Мамедов. 

 
- Что повлияло на выбор именно этой сферы деятельности? Были ли у Вас в роду художники? 

- В моей семье много врачей и я была уверена, что пойду по стопам старших, но выбор при поступлении в Академию был для меня однозначен. Я уверена, что человек должен стремиться к идеалу и профессионализму, а сфера искусств является для меня самой яркой и интересной.
 
- Смотря на Ваши картины, видно, что Вас тянет к современному искусству, особенно к абстракции, в чем причина? 

- Каждый из нас в начале творческого пути ищет себя, свой стиль, колорит, композиционные решения, тему, технику. Мне интересно любое проявление творчества и я постоянно изучаю искусство, биографии и работы художников. Впоследствии работы могут быть созданы под влиянием определенных направлений и течений искусства. Абстракция мне импонирует тем, что зритель начинает изучать картину, и каждый находит в ней что-то свое.
 
 

 
- Сегодня абстракционизм воспринимается неоднозначно. Некоторые люди даже жалуются, что затрудняются понять смысл той или иной абстракции. Что Вы думаете по этому поводу? 

- Я думаю надо развиваться интеллектуально, причем делать это беспрерывно и изучать искусство, так как если «мне не нравится» воспринимать, как единственный пункт оценки картины, то это сковывает мнение зрителя. Для того, чтобы понимать, надо изучать, наслаивать знания и не отрицать то, что на первый взгляд непонятно.

 
 
 
- Под каждой картиной Вы даете описание сюжета. Вы используете такой способ, потому что Ваши картины сложны для восприятия, или Вы просто хотите, чтобы человек, смотрящий на Вашу работу, понял именно ту задумку, которую Вы туда вложили?  

- Я сделала это на своей первой персональной выставке «Violet», тогда карточка к картине напоминала ключи, намекающие на разгадки сюжетов моих работ. Я делилась своей концепцией создания, и это вызвало у посетителей выставки еще больший интерес к моему творчеству. В ходе мероприятия я обсуждала со многими гостями их восприятие моих картин, что всегда очень стимулирует на создание новых работ.





- И главное, что Вы хотите сказать своими работами? Какой смысл в них вкладываете? 

- Если обобщить - любовь к жизни во всех её проявлениях. Каждый этап или тема, так или иначе, отталкивается от чувств.

 
- Что наиболее часто становится сюжетами Ваших картин?  

- Я вижу эстетику во всем, что меня окружает. С примесью реализма сюжетом и вдохновением может послужить абсолютно все, что присутствует в жизни.
 

- В какое время суток Вы предпочитаете работать? И где Вы любите писать? Пишите ли Вы с натуры и делаете ли этюд, который впоследствии станет настоящей картиной?  

- У меня всегда с собой блокнот для набросков и я, где бы не находилась, могу зарисовать  эскиз, ведь без работы с натуры оттачивать рисунок довольно сложно. Однако, работаю я, в основном, в мастерской.


- В 2010 году Ваша работа «Одиночество в клетке» была отмечена призом конкурса «В меня вместятся оба мира» в категории «Лучшее техническое исполнение». Можно об этом поподробнее? 

- Это был международный онлайн конкурс и, увидев объявление, я стала обдумывать, какие работы можно представить. Возвращаясь из Академии, я решила прогуляться по любимому бульвару, фотоаппарат был со мной, я сделала несколько снимков, и вдруг увидела дерево с загадочной конструкцией у кроны. Она мне напомнила клетку и сразу возникла ассоциация с популярным Романом «Одиночество в сети». Я решила отредактировать снимок и послать его на конкурс. Я была рада победе, приятно, когда работы интересны не только автору, но и жюри.

 
- Расскажите про три инсталляции, представленные Вами на выставке «От отходов к искусству» в июне 2013-го года и про наиболее значимые проекты, в которых Вам удалось принять участие в рамках сотрудничества с пространством современного искусства «YARAT». 

- Я очень люблю участвовать в различных проектах. «From Waste to Art» стал для меня одним из первых масштабных проектов, и я  благодарна организаторам выставки за поддержку и возможность проявить себя. Инсталляции были выдержаны в сиреневой гамме и назывались «Сломанные часы», «Запутанные паруса» и «Затерянный город». 

«YARAT» - замечательная организация, создавшая платформу большого числа проектов, которая регулярно проводит очень полезные мастер классы и оказывает поддержку творчеству молодых талантливых художников.

- У Вашей первой персональной выставки было интересное название «Violet». С чем это связано? Вы любите фиолетовый цвет? 

- Это мой любимый цвет и именно фиолетовая палитра преобладает в моих работах за последние шесть лет. Я хотела познакомить зрителя с моим восприятием цвета, эстетика которого для меня бесконечно увлекательна. В виду того, что это была моя первая персональная выставка, я постаралась подобрать экспозицию так, чтобы она максимально раскрывала этот этап моего творчества. Перед тем, как работы были выставлены в галерее «Натаван», я показала картины нашим замечательным художникам и они посоветовали, какие именно должны войти в экспозицию.



- Вы также приняли участие в таких выставках, как «Пуговица» и «Цвет кофе». Чем Вас заинтересовали эти проекты?  

- «Пуговица» - это очень интересный проект, так как я выполняла в нем множество функций, от автора концепта, графического дизайнера, участника экспозиции, до PR координатора. Мы с друзьями Асимой Самедли, Вусалей Агаразыевой и Имраном Мехтиевым блестяще справились с поставленными задачами, и результат выставки был потрясающим.


Мне всегда интересно участвовать в тематических выставках, так как работу надо создавать на готовый концепт, при этом постараться проявить свою индивидуальность в картине, инсталляции или скульптуре.

 
- Мехрибан, Вы молодая мама. Поделитесь секретом, как Вам удается все успевать?  

- Сочетать роли очень сложно, но когда у вас было безоблачное, яркое детство, вам есть, чем поделиться с любимым ребенком. Воспитание - это крылья, которые дарят нам родители, благодаря которым в жизни становится намного легче. 
 
- Мехрибан, Вы любите путешествовать. Это необходимо, чтобы получить заряд новой энергии, получить новые впечатления и подпитать тем самым источник вдохновения? 
 
- Путешествие - это смена обстановки, возможность получить впечатления, которые впоследствии влияют на мое творчество в целом.

 
- Какие у Вас планы на будущее? Когда нам ждать следующих выставок? 

- Я думаю планы, высказанные заранее, имеют вероятность не сбыться, и, учитывая то, что мне интересно множество идей и проектов, в свое время о них будет опубликована подробная информация (улыбается).


 

- Чем Вы занимаетесь кроме рисования, у Вас есть какие-то увлечения или хобби? 

- Я никогда не могу заниматься тем, что меня не увлекает. Я пишу рассказы, небольшие эссе, но еще ни разу их не публиковала. Мне очень нравится заниматься коллекционированием, в детстве у меня была большая нумизматическая коллекция, и я уже давно собираю все, что обозначено символикой лошадей. Чем больше мы развиваемся, тем насыщеннее становится то, что мы создаем.


- Мехрибан, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем успехов, новых проектов и выставок в самых престижных галереях мира.

- Спасибо! 

























  

www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей

Digər xəbərlər