Магеррам Гусейнов: «Стать лауреатом конкурса М.Магомаева большая честь» - ИНТЕРВЬЮ

Магеррам Гусейнов: «Стать лауреатом конкурса М.Магомаева большая честь» - ИНТЕРВЬЮ
Рустам Гасымов 

«Считаю, что нашей молодежи нужно стремиться идти вперед и показывать азербайджанскую музыку за рубежом, от которой иностранцы приходят в восторг»

Недавно в Москве на сцене концертного зала «Crocus City Hall» состоялся финал IV Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева. 11 участников, отобранных в полуфинале, продолжили борьбу за право называться лучшими исполнителями. 

Жюри, в состав которого вошли признанные мэтры из мира классической музыки, оценивали творчество молодых талантливых певцов из разных стран. Конкурс прошел в сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Жюри оценивало молодых вокалистов по десятибалльной системе. По сумме набранных баллов определялись победители конкурса. В итоге, третье место занял певец из Монголии, вторую премию жюри присудило Магерраму Гусейнову из Азербайджана, первое место получил также артист из Азербайджана Ильхам Назаров. Гран-при вручили представительнице России Василисе Бержанской.

Новостной портал ANN.Az решил пообщаться с талантливым азербайджанским вокалистом, выпускником музыкальной школы им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей, получивший образование в музыкальной Академии Озимо в Италии, Магеррамом Гусейновым, имя которого в 2011-ом году было внесено в «Золотую книгу» юных талантов Азербайджана.  

Магеррам – победитель и лауреат многих международных конкурсов и фестивалей. В этом году, ставшим для Магеррама удачным, он с успехом покорил итальянскую сцену. Подающий большие надежды Гусейнов принял участие в нескольких оперных спектаклях, успешно прошедших в Италии. Это был дебют в знаменитой опере «Золушка» Джоаккино Россини, где он спел партию Дандини. Спектакль проходил в Риме. Затем был оперный фестиваль Россини, ежегодно проводимый в Пезаро (Италия). Стоит также отметить участие Магеррама на знаменитом фестивале Перголези - Спонтини, проводимый также  в Италии, где азербайджанский вокалист исполнил оперу Перголези. Его последним спектаклем стала опера «Севильский цирюльник» Джованни Паизиелло.  

В своем интервью Гусейнов рассказал, что значит для него победа на Международном конкурсе имени Муслима Магомаева, как ему удалось справиться с волнением перед выходом на сцену, какие песни он исполнил во время своего выступления и поделился планами на будущее. 

- Магеррам, прежде всего, от имени нашей редакции поздравляю Вас с получением второго места на столь престижном музыкальном конкурсе.

- Спасибо! Я рад, что мне довелось занять второе место на столь значимом конкурсе и достойно представить свою Родину. Это для меня большая честь!  

- Вы впервые принимали участие на Международном конкурсе имени Муслима Магомаева?

- Да, это было мое первое участие на конкурсе имени Магомаева. Я должен был участвовать еще два года назад, но бронхит не позволил мне этого сделать (улыбается). 

- Было ли у Вас волнение и как Вы с ним справлялись?  

- В нынешнем году я пел на трех фестивалях, в трех спектаклях и больше чем в десяти концертах, но такого волнения, как на конкурсе памяти Муслима Магомаева у меня не было. Признаюсь, меня это даже удивило. Я чувствовал большую ответственность, представляя свою страну – Азербайджан на конкурсе моего кумира детства. Справляться с волнением мне помогало азербайджанское единство, ведь я выступал вместе с другим талантливым азербайджанским вокалистом Ильхамом Назаровым, занявшим первое место. Наше общение, взаимная поддержка помогали мне настроиться перед каждым выступлением и ослабить долю волнения.      


- Какие произведения Вы подготовили для своего выступления?

- Согласно регламенту конкурса каждому участнику нужно было спеть две оперные арии и две эстрадные песни. В полуфинале я исполнил арию Риккардо из оперы «Пуритани» Винченцо Беллини и песню «Нежность» Александры Пахмутовой, а в финале – арию Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» и итальянскую песню «Мама», музыка Ч.А. Биксио, стихи Б. Керубини.    

- Как публика восприняла Ваши выступления? 

- За свою карьеру молодого вокалиста я уже успел выступить на разных музыкальных сценах мира и познакомиться с разными публиками. Честно говоря, я очень люблю российскую публику, которая отличается от других. Она очень тепло принимает артистов, регулярно награждает выступления аплодисментами, криками «БРАВО», преподносит цветы, а после концерта зрители стремятся лично поздравить вокалиста или музыканта, поговорить и выразить своё восхищение. Для столь благодарной и радушной публики хочется петь вновь и вновь. На этот раз все было именно так (улыбается).  


- Как складывались Ваши взаимоотношения с другими участниками конкурса? 

- Довольно хорошо. Все люди разные и ведут себя в соответствии со своим характером. Кто-то хотел знакомиться, кто-то нет. Это я считаю нормальным. На конкурсе было много известных и талантливых вокалистов. Кого-то я знал заочно, с кем-то познакомился. Международные конкурсы, куда приезжают представители самых разных стран мира, всегда сулят новые знакомства и интересные встречи.  

- Какая атмосфера царила на фестивале?

- Общая атмосфера была достаточно хорошей, но, честно говоря, мы с Ильхамом не обращали на это особого внимания. Мы всегда были вместе, что нас и сплотило, вселило уверенность и не позволило обращать внимание на всякие мелочи.  

- Сильны ли были другие участники конкурса?

- Конкуренция была сильнейшая, ведь для получения права участвовать в финале конкурса нужно было пройти серьезный отбор, а затем соперничать с лучшими из лучших. 

- Какова была реакция жюри на Ваше выступление?   

- После финала мы с Ильхамом были на ужине, где присутствовали все члены жюри. Абсолютно все из них подходили к нам с Ильхамом, отмечая, что наши выступления были на высоком уровне, спрашивали, где мы учились, поздравляли нас и т.д. Узнав, что мы оба прошли обучение в Италии, они говорили: «Сразу видно, другая школа. Молодцы!». Нам уже поступили некоторые предложения, которые в дальнейшем будут рассматриваться. 

- Как отреагировала Тамара ханум Синявская на Ваше выступление? 

- Тамаре ханум очень понравилось моё выступление. Первоначально она была против моего исполнения песни «Нежность» Пахмутовой, считая, что, возможно, у меня не получится спеть ее на нужном уровне. Однако, после финала я подошел к Тамаре ханум, решив узнать ее мнение о моем вокале. Она сказала, что мне удалось ее приятно удивить таким приличным исполнением вышеупомянутой песни. Тамара Ильинична Синявская поздравила меня и пожелала творческих успехов.    

- Кто первым поздравил Вас после завершения конкурса, я имею в виду родных, друзей и коллег? 

- Первым меня поздравил Ильхам Назаров, который стоял рядом со мной во время объявления победителей конкурса (смеется). Если честно, в зале находился родной мне человек, мой друг, с которым мы вместе учились в БМА, а сегодня она проходит обучение в Москве. Она снимала мои выступления на камеру и была первым человеком, который меня поздравил. 


- Магеррам, что для Вас значит Муслим Магомаев и победа на конкурсе, проводимым в память о нем?

- Как я отмечал выше, Магомаев – мой кумир с детства. У каждого народа есть люди, чьи имена сразу приходят на ум, когда говорят о культуре и искусстве. Одно из таких имен – Муслим Магомаев, легенда азербайджанской музыки, кумир миллионов, композитор, вокалист, обладавший уникальным голосом, вкладывавший душу в каждое свое выступление. Магомаева нельзя не любить. Его имя будет на устах всех последующих поколений. Он наша гордость! Именно поэтому стать лауреатом на конкурсе имени великого вокалиста для меня большая честь! Честно сказать, я еще не отошел от полученного стресса, и до сих пор не осознаю, что занял второе место. 

Я бы хотел сердечно поблагодарить всех своих педагогов, без помощи которых мне бы не удалось выйти на уровень, который я показываю сегодня. Эти люди сыграли огромную роль в моем становлении не только как вокалиста, но и личности. В первую очередь – это мой педагог Светлана Мирзоева, с которой я занимался с десяти лет. Конечно, это наш ректор, Народный артист Азербайджана, Фархад Шамсиевич Бадалбейли, который слушал меня, когда я еще был маленьким, давал советы. Я говорю наш, потому что до отъезда в Италию я два года проучился в БМА. Не могу не отметить художественного руководителя театра «Opera Ancona Jesi» в Италии Винченцо де Виво. Этот список можно продолжать довольно долго. 


- Магеррам, какие песни из репертуара Магомаева Вам нравится исполнять?

- Из написанных Магомаевым песен – это «Odlar yurdu Azərbaycan», которую я бы назвал своеобразным гимном нашей Родины, и «Прощай Баку». 

- Что бы Вы хотели сказать нашей молодежи? 

- Считаю, что нашей молодежи нужно стремиться идти вперед и показывать азербайджанскую музыку за рубежом. Это очень важно! Ведь нашу культуру и искусству необходимо пропагандировать и распространять по всему миру. Помню своё выступление в опере «Золушка» Россини. Дирижер спектакля был американец, который узнав, что я азербайджанец, рассказал, что у него дома в Америке находятся диски легендарного азербайджанского композитора Фикрета Амирова, которые он слушал в детстве и до сих находится под впечатлением произведений азербайджанского корифея. Он так эмоционально рассказал свои впечатления от музыки Амирова, что я сам был в восторге, и решил показать ему произведения другого азербайджанского гения Кара Караева. Они ему очень понравились. Таких примеров у меня достаточно много. Поэтому, я убежден, что каждому азербайджанцу при возможности, находясь за границей, необходимо пропагандировать свою культуру, в частности музыку, рассказывая иностранцам о нашем богатом культурном наследии, о котором мы не должны забывать, а наоборот, только обогащать. Сегодня это очень важно, когда классическую музыку слушают намного меньше, чем раньше….
  
- Магеррам, не могли бы Вы, исходя из личного опыта, рассказать, как реагируют иностранцы на нашу музыку? 

- Помню, как однажды я исполнял арию Мардана Кара Караева и «Odlar yurdu Azərbaycan» Магомаева. Публика была в неописуемом восторге. Вторая композиция вообще произвела настоящий фурор. Помимо этого, у меня есть одна задумка. Мне нравятся циклы Кара Караева и я планирую в будущем сделать концерт и познакомить европейскую публику с этой красивой необычной музыкой, где азербайджанский колорит сочетается с джазовыми моментами, которые композитор включал в свои произведения. Мне очень интересна реакция европейского слушателя.  
Не могу не рассказать про один случай, связанный со всемирно-известной болгарской оперной певицей (сопрано) и педагогом Райной Кабаиванской, которая в свое время пела с Паваротти и со всеми звездами мировой оперы. Сейчас ей 81 год. Несмотря на это, Кабаиванска все еще преподает. Когда она два года назад вошла в класс и услышала мое исполнение арии Мардана, была приятно удивлена. Она попросила спеть арию от начала до конца. Затем Кабаиванска стала давать советы, как можно улучшить исполнение этого произведения азербайджанского композитора. В итоге, мы более часа трудились над этой арией. Я рассказал оперной диве историю этого произведения, какой смысл оно имеет и т.д. Райна Кабаиванска была в восторге! Конечно, всегда интересно узнать не только реакцию обычных любителей и ценителей оперного искусства, но и профессионалов. Не могу не подчеркнуть, что успех восприятия слушателем того или иного произведения напрямую зависит от того, насколько вокалист прочувствовал исполняемое сочинение, вложил душу в свое выступление и пропитал его необходимой энергетикой. Слушателя нельзя обмануть, он всегда чувствует, фальшивишь ты или поешь сердцем. Эмоции и чувства во время пения всегда отображаются на лице и в глазах вокалиста. 

- И напоследок, не поделитесь планами на будущее? 

- Совсем скоро я поеду в Италию, где меня ожидают новые спектакли, концерты и выступления. Несмотря на то, что сейчас 2016-ый год, у меня уже запланированы спектакли и на 2017-ый и 2018-ый года. Наряду со своей творческой деятельностью, я собираюсь продолжить обучение в академии Озимо и получить степень магистра. 

- Магеррам, спасибо Вам за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи, творческих успехов и новых побед. 

- Спасибо!     


www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей