Легендарный грузинский ученик Огюста РоденаФОТО

Легендарный грузинский ученик Огюста Родена – ФОТО
Рустам Гасымов 

Сегодня мы с вами познакомимся с работами известного грузинского скульптора и педагога, основоположника современной грузинской скульптуры, народного художника Грузинской ССР (1946), лауреата двух Сталинских премий первой степени (1946, 1948) Якова Николадзе.

Познакомиться с работами грузинского мастера мне удалось во время моего недавнего визита в Тбилиси,  прогулявшись по знаменитому проспекту грузинского поэта Шота Руставели, где установлены некоторые из его скульптурных портретов. 

Самые известные работы Якова Николадзе - скульптурные портреты Ш. Руставели, А. Р. Церетели, Г. В. Табидзе, Чахрухадзе (1944, гипс), скульптурный портрет «Ленин в период создания „Искры"» (1947, бронза), надгробие И. Г. Чавчавадзе в Пантеоне Мтацминда (1908—1910, бронза, мрамор), горельефы на здании Грузинского филиала Института Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина в Тбилиси, а также скульптурный портрет генерал-полковника К. Н. Леселидзе (1945, гипс).

Некоторые из его работ можно увидеть возле зданий Национальной галереи и Грузинского национального академического театра оперы и балета, которые также расположены на проспекте Шота Руставели. Например, скульптура Акакия Церетели — видного грузинского поэта, писателя, идейного предводителя национально-освободительного движения Грузии, мыслителя-просветителя и национальной общественной фигуры. Данный памятник располагается в садике театра оперы и балета, в Национальной галерее имеется соответствующая фотография этой скульптуры. 


Рядом со зданием Национальной галереи находится скульптурный портрет Игнатия Ингоровка — грузинского беллетриста, писавшего под псевдонимом Ниношвили. 
 
 

Однако, чтобы поближе познакомиться с мастером, мы с вами отправляемся в Национальную галерею, где собраны фотографии автора, его мастерской, некоторых работ, а также представлены несколько  бюстов и скульптур. Например, на одном из снимков Николадзе запечатлён во время творческого процесса с молотком в руках.


Немного интересных фактов из биографии грузинского скульптора. Яков Николадзе родился 16 (28) мая 1876 года в Кутаиси. Учился в Строгановском училище в Москве (1892—1894), Одесской рисовальной школе (1894—1895) и (1897—1898), в Париже (1899—1901) и (1904—1910). Более года работал у французского скульптора, признанного одним из создателей современной скульптурыО. Родена. В Париже скульптор создал одно из лучших своих произведений дореволюционного периода — надгробие выдающемуся грузинскому писателю и общественному деятелю Илье Чавчавадзе. Этот памятник был установлен в 1913 в Тбилисском Пантеоне на горе Мтацминда. В этот же период Николадзе создал большую серию портретов своих современников, деятелей грузинской культуры: артиста В. Алекси-Месхишвили (1897, Государственный театральный музей, Тбилиси), писателя Ш. Арагвиспирели (1902) и поэта В. Гаприндашвили (1915; оба в Доме-музее Николадзе, Тбилиси).

Выполнил скульптурное оформление павильонов «Панорама черного города Баку» товарищества братьев Нобель и коньячного завода Д. З. Сараджишвили на Кавказской юбилейной выставке предметов сельского хозяйства и промышленности (1901).

Николадзе является автором победившего на конкурсе проекта государственного флага Грузинской Демократической Республики (1918—1921).В первые годы Советской власти Николадзе активно включился в борьбу за становление грузинской социалистической культуры. Он стал первым педагогом и бессменным руководителем скульптурного факультета открытой в 1922 в Тбилиси Академии художеств, воспитателем первых поколений грузинских скульпторов.


Николадзе участвовал в осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды в Грузии, предусматривающего сооружение памятников выдающимся революционерам, государственным и общественным деятелям, представителям науки и культуры. По его проектам в парках Тбилиси были установлены памятники-бюсты писателям Церетели (1924) и Ниношвили (1923), о которых мы говорили выше. В 1937году фасад здания филиала Всесоюзного института марксизма-ленинизма в Тбилиси украсили исполненные скульптором два горельефа, на одном из которых изображен народ, идущий на штурм самодержавия, на другом — народ, строящий новую жизнь.

В советские годы скульптор много работал над историческим портретом. В этом жанре особенно ярко проявилось мастерство скульптора, его дар тонкого психолога. Он создал галерею изображений классика Шота Руставели. Широкую известность получил исполненный Николадзе портрет поэта-мыслителя XII века Чахрухадзе (1944, ГТГ, 1948, Государственный музей искусств Грузии, Тбилиси). Помимо этого, Николадзе создал и портреты своих современников. Например,  архитектора И. Северова (1946), математика Н. Мусхелишвили (1949), генерала К. Леселидзе (1947). Вышеописанные скульптуры находятся в Доме-музее Николадзе в Тбилиси.

Мраморный бюст генерала К. Н. Леселидзе работы скульптора Я. И. Николадзе установлен в городе Тбилиси в сквере по улице Леселидзе. В 1990 году бюст был поврежден толпой бесчинствующих вандалов.


В Национальной галерее для Якова Николадзе выделен отдельный зал, хоть и не большой, но достаточно компактный, где гармонично расположились некоторые небольшие работы мастера. Скульптуры выставлены  на небольших подставках, а стены украшают фотографии с изображением автора, его быта, процесса работы и встреч с историческими личностями. 

Смотря на работы Николадзе, не сложно понять, что особое место в его творчестве отводилось работе с камнем. Например, особый интерес вызывает мраморная скульптура «Саломея». Произведение искусства выполнено в сильной, выразительной роденовской манере, «Саломея» и тематически была близка к роденовской «Голове Иоанна». 


Другой не менее интересной скульптурой, выполненной из камня, является композиция на знаменитую тему «Поцелуй». Всем известно, что  картина «Поцелуй» принадлежит легендарному австрийскому живописцу, основоположнику модерна в австрийской живописи Густаву Климту, ставшая его визитной карточкой. 
 
 

Следующая небольшая, но очень интересная скульптура, позволившая автора передать силу природной стихии – работа под названием «Ветер». В своем произведении автор изобразил человека, борющегося с порывами сильного ветра. 
 
 

Одним словом, если вы окажитесь в Тбилиси, обязательно обращайте внимание на памятники, установленные в городе и в вышеупомянутых местах, а также посетите при возможности Национальную галерею, где вы можете познакомиться не только с работами легендарного грузинского скульптора Якова Николадзе, но и с картинами Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили и Давида Какабадзе. 

Новостной портал ANN.Az, будучи рупором науки, искусства, культуры, образования и просвещения, продолжает знакомить своих читателей с галереями и музеями, расположенными нет только в Азербайджане, но и за его пределами. 

Приятного просмотра

 





www.ann.az

Лента новостей

Digər xəbərlər