Киев и Анкара договорились по боевым беспилотникам

Киев и Анкара договорились по боевым беспилотникам
Оборонные соглашения и сотрудничество между Украиной и Турцией помогают модернизировать и привести постсоветские военные системы Украины в соответствие со стандартами НАТО, заявили в среду представители Киева.

Как рассказывает турецкое издание Daily Sabah, недавно Минобороны Украины подписало ряд соглашений с турецкой стороной о производстве и передаче технологий военно-морских корветов и беспилотных боевых летательных аппаратов (БПЛА), которые стали первыми прямыми внешнеторговыми сделками, заключенными в оборонной сфере в истории военного ведомства.

Михаил Самусь, заместитель директора по иностранным делам Центра исследований армии, конверсии и разоружения, в среду заявил агентству Anadolu, что с момента начала вооруженного конфликта в 2014 году для Украины стало еще более важным найти свое место. в регионе и в мире. Он отметил, что Турция в этом плане является важной страной как региональный лидер.

Самусь назвал Анкару важнейшим партнером Киева с точки зрения оборонной промышленности. По его словам, оборонная промышленность Турции развита и может удовлетворить потребности украинских военных. Дроны Bayraktar TB2 производства Baykar - один из турецких продуктов, которые Украина уже закупила для удовлетворения этих потребностей.

По слова украинского эксперта, турецкая оборонная корпорация ASELSAN составляет значительную часть сотрудничества в области военной связи, отметив, что это партнерство стало поворотным моментом. «Украина хочет быть страной НАТО. Таким образом, сотрудничество с Турцией имеет первостепенное значение для Украины, чтобы довести свою армию до современной системы стандартов НАТО, а не постсоветской», - сказал он.

Как рассказывает Daily Sabah, Самусь подчеркнул, что страны Европейского Союза, за исключением Чехии, Польши, Румынии и стран Балтии, не желают сотрудничать или осуществлять передачу технологий с Украиной из-за своих принципов, отметив, что именно здесь Турция вышла на сцену и предоставила открытые возможности. сотрудничество на основе взаимной выгоды.

Он сказал, что благодаря турецким корветам класса «Ада», которые были разработаны в рамках проекта «Национальный корабль» (MILGEM) и по которым Киев совсем недавно подписал сделку о покупке с Анкарой, Украина добьется прогресса в передаче технологий интеграции: «Для нас особенно важно развивать наш флот с учетом угроз в Черном море».

Самусь отметил также, что есть еще один проект, связанный с расширением возможностей на море за счет скоординированной работы украинских крылатых ракет «Нептун» и дронов «Байрактар» турецкого производства по обнаружению целей. Он подчеркнул, что у Турции есть четкая политика в отношении региона, которая делает страну «надежным стратегическим партнером» с Украиной.

Денис Москалик из Национального института стратегических исследований также сказал агентству Anadolu, что существует множество факторов, которые позволяют двум странам сотрудничать в области обороны. Он сказал, что Турция продвинулась вперед в цифровых технологиях, а Украина добилась успехов в производственных технологиях, в результате чего две страны дополняют друг друга.

Москалик подчеркнул, что две страны сотрудничают во многих областях, от беспилотников до цифровых систем, высокоточного оружия, радиочастотных систем, грузовых перевозок, производства двигателей и строительства судов, заявив: «Цель сотрудничества - обеспечить массовое производство нового современного оружия. извлекая выгоду из возможностей обеих сторон, которые выводят эти отношения на новый этап по сравнению с обычными отношениями продавца и покупателя ».

Он также подчеркнул, что в последнем конфликте в Нагорном Карабахе, сила беспилотных летающих аппаратов еще раз была продемонстрирована в современной войне. «Азербайджанская армия, благодаря турецким беспилотникам, быстро продвинулась вперед и уничтожила оружие противника. В частности, беспилотники TB2 вышли на передний план по сравнению с их аналогами, - сказал Москалик. – Нагорно-карабахский конфликт показал, что турецкое оружие - это оружие победы», - сказал он.

Москалик также выразил уверенность в том, что сотрудничество с Турцией - лучший вариант для Украины, чтобы довести свой военный потенциал до уровня НАТО, сообщает Daily Sabah.

www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей