Хикмет Джавадов: «Правительство давило нас разными способами» - ИНТЕРВЬЮ

Хикмет Джавадов:  «Правительство давило нас разными способами» - ИНТЕРВЬЮ
Интервью ANN.Az с главой Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины Хикметом Джавадовым:

 

- Мы постоянно следим за событиями в Украине и, можно сказать, знаем, что происходит в этой дружественной для нас стране. Не менее важно для нас положение наших соотечественников в Украине, положение нашей диаспоры…


- Различные азербайджанские организации принимали активное участие в процессе демократизации Украины. На Майдане с первых дней были подняты азербайджанские флаги. 24 ноября я выступил с трибуны Майдана, зачитав заявление азербайджанской диаспоры о всецелой поддержке Евроинтеграции Украины. Через несколько дней после этого мою машину подожгли неизвестные. Правительство давило на нас различными способами, пытаясь заставить отказаться от поддержки народного протеста. Но мы выстояли, не отказавшись от своей линии. Так же активно мы участвовали впоследствии в президентских и парламентских выборах, встречаясь с различными политиками.

 

Объединенная диаспора азербайджанцев Украины поддержала Петра Порошенко на президентских выборах и его блок – на парламентских выборах. Мы также призывали голосовать за Виталия Кличко на выборах мэра Киева. Эту свою позицию мы озвучили на Всеукраинском форуме азербайджанцев, в котором участвовали все лидеры нашей диаспоры: ученые, бизнесмены, общественные деятели. И сейчас мы тесно работаем с новыми людьми в правительстве и в Раде. Мы очень довольны тем, что в украинский парламент впервые в истории Украины прошли люди, которые стремились туда не за личной выгодой, а для того, чтобы изменить страну к лучшему.

 

- Насколько известно, ни один из наших соотечественников не прошел в депутаты Рады, выборы в которую состоялись в конце минувшего года. Почему азербайджанцы оказались столько пассивны в этом вопросе? 

 

- Во время правления Януковича на государственных постах было несколько азербайджанцев. Однако я не могу сказать, что кто-либо из них защищал интересы нашей диаспоры. Я не уверен, что от присутствия одного - двух депутатов-азербайджанцев в Верховной Раде наша диаспора выиграет. Но она точно выиграет, если заручится поддержкой самой крупной политической фракции, в которую, к тому же, входит много наших друзей. 

 

Украина – очень толерантная страна, здесь нет ничего похожего на шовинизм. Для украинца нормально защищать интересы представителей любых национальностей, которые являются гражданами Украины. А для меня не имеет значения, какой будет фамилия депутата – Иваненко или Мамедов. Важно, чтобы этот депутат помогал нам решать наши проблемы. И вот именно таких помощников в нынешней Верховной Раде гораздо больше, чем в предыдущей. Скажу также, что на этих выборах мы не ставили перед собой цель любой ценой проникнуть в парламент или получить какие-то высокие государственные посты. Мы просто хотели сделать все возможное, чтобы наши дети росли в сильной демократической европейской стране.

 

- Как можете охарактеризовать сегодняшнее положение на Юго-Востоке Украины? 

 

- Считаю, что Петр Порошенко поступил правильно, отменив особый статус Донбасса. Стремясь прекратить искусственно созданный конфликт, президент фактически предоставлял оккупированным территориям экономическую автономию и самоуправление. Но в обмен на это он потребовал прекратить огонь и вернуть контроль над российско-украинской границей в Донбассе. Однако за несколько месяцев не прошло ни одного дня без атак со стороны сепаратистов. Десятки украинских патриотов погибли в результате боевых действий во время так называемого «перемирия». В этих условиях не было смысла предоставлять какие-то особые условия террористам. Президент проявил твердость – и правильно сделал. Более того, прекращение любых социальных выплат на оккупированных территориях может оказаться гораздо более мощным рычагом воздействия на террористов, чем военные действия. 

 

Чтобы правильно оценить действия Петра Порошенко по отношению к оккупированным территориям Донбасса, нужно понять, кто и зачем развязал эту войну. Их целью не была забота о будущем жителей Донецкой и Луганской областей. Все, что они хотели – это создать проблемы для Украины. Именно поэтому никакие переговоры с сепаратистами и с теми силами, которые их поддерживают, не могут увенчаться успехом. Если даже Украина признает независимость «ДНР»-«ЛНР», конфликт не прекратится. Он просто переместится в Харьковскую и Одесскую области. 

 

Кстати, точно так же обстоит дело и с нагорно-карабахским конфликтом. Сколько раз встречались президенты Азербайджана и Армении! Сколько раз договаривались о прекращении огня! Покойный президент Гейдар Алиев десять лет работал над разрешением этой проблемы. Его преемник Ильхам Алиев постоянно над ней работает. И все равно на границе с Нагорным Карабахом постоянно раздаются выстрелы и гибнут люди. Потому что кому-то выгодно создавать постоянные проблемы для Азербайджана. Пока этот вопрос не будет решен политически, никакие переговоры ни к чему не приведут. Войны интересны супердержавам, продающим оружие и расходующим колоссальные средства на содержание армии. Но простые люди – в Донецке, в Киеве, в Баку или в Ереване – никогда не хотят войны.


- Удается ли поддерживать отношения с теми не многими соотечественниками, которые остались на территории Юго-Востока Украины и которые сегодня поддерживают украинскую целостность? 

 

- На оккупированных землях Донбасса и в Крыму до войны жили десятки тысяч азербайджанцев. В большинстве своем они поддерживали территориальную целостность Украины и не хотели жить в составе России. Поэтому им пришлось столкнуться с огромным давлением со стороны оккупантов, требующих лояльности и сотрудничества. Недавно в морге Краснодона было найдено тело убитого месяц назад депутата Луганского областного совета, этнического азербайджанца. Он был очень активным человеком, бизнесменом. Конечно же, он тоже поддерживал территориальную целостность Украины. 

 

Очень многие азербайджанцы покинули Крым и захваченные земли Донбасса. А тех, кто остался, мы не призываем к вооруженному сопротивлению. Ведь все они – мирные жители. У многих бизнес, недвижимость, и даже вопрос переезда – это не вопрос двух-трех недель, а может быть, двух-трех лет. Как бы ни сложилась дальше судьба оккупированных территорий Украины, представительства нашей диаспоры на этих территориях мы всегда будем считать своими – полноценными отделениями Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины.

 

- Насколько сильно пострадали наши соотечественники, многие из которых занимались и занимаются в Украине бизнесом? Как много переехавших из Украины? Иесли они переезжают, то куда именно? 

 

- Как правило, азербайджанцы, не желающие мириться с произволом и беззаконием на оккупированных территориях, переезжают в другие города Украины. Если ты долго жил в Украине, в любой другой стране тебе будет трудно. Я бывал во многих городах мира, я родился и вырос в Баку. Но где бы я ни был, меня всегда тянет в Киев. Не потому, что здесь золотые горы и нет проблем. Даже наоборот, здесь масса проблем. Любой иностранец может почувствовать себя в Украине, как дома. Здесь особенные люди, не на словах знающие, что такое гостеприимство, душевность и человечность. При этом в Украине нет жестких традиций, и каждый человек может вести себя так, как считает нужным. Здесь принимают все, что не вредит другим. В Украине, кто бы что о ней не говорил, очень развитое гражданское общество.


Поэтому большинство азербайджанцев переезжают с оккупированных областей в Киев, в Харьков, в Днепропетровск, в Житомир, – туда, где у них есть родственники или знакомые. Но кто-то возвращается и в Азербайджан. Ведь Азербайджан всегда остается нашим домом!


Во время наших поездок по регионам мы побывали у одной из азербайджанских беженок из Донецка, которая переехала с маленькими детьми в Винницкую область. Она еще раз подтвердила всю надуманность случившегося конфликта. Эта женщина всю жизнь прожила в Донецке, не говоря ни на каком другом языке, кроме русского. И никогда она не сталкивалась с какими-либо языковыми притеснениями. Муссирование национального вопроса – лучшее средство для разрушения государственности.


- Какова экономико-социальная обстановка в Украине? Сейчас зима. Есть ли свет, отопление, горячая вода в домах, деньги на руках у людей? Как обстоят дела с выплатами по зарплатам и пенсиям, с работой и т.д.?


- Пока выплачиваются в полном объеме пенсии, зарплаты и социальные пособия, в домах есть отопление и горячая вода. Но в связи с нехваткой угля на теплоэлектростанциях правительство вынуждено время от времени проводить веерные отключения электроэнергии. За год национальная валюта вдвое упала по отношению к доллару. Количество рабочих мест сокращается, тем не менее, говорить о тотальной безработице все же нельзя.

Как бы кто не называл события на востоке Украины, фактически это полноценная, полномасштабная война. А война – это огромная нагрузка для экономики страны. Экономический кризис следует за войной, как тень. Но поскольку война развязана искусственно, можно сказать, что и экономический кризис в Украине искусственный.


Конечно, экономический кризис отражается на бизнесе, на снижении покупательской способности. Но главное – это то, как воспринимают его граждане Украины. Большинство из них понимают, что идет война за их независимость, за будущее их детей. И они согласны терпеть любые лишения, чтобы победить в этой войне. Пока люди так думают, никакой кризис им не страшен. Так рождается нация. Украина в 1991 году получила свою независимость даром. И лишь теперь она платит за нее кровью. Азербайджан заплатил за свою свободу гибелью в 1990 году мирных жителей на площади Свободы, а потом войной в Нагорном Карабахе. Но так же, как выстоял Азербайджан, выстоит и Украина.


Для того, чтобы помочь нашим соотечественникам в Украине, мы создали Совет азербайджанских бизнесменов при Объединенной Диаспоре Азербайджанцев Украины. Мы регулярно обсуждаем общие для нас проблемы и пути их решения. И я рад, что азербайджанские бизнесмены, пострадавшие, как и все остальные, из-за связанного с войной кризиса, готовы терять деньги, но сохранить будущее этой страны. Они настоящие патриоты не только родного Азербайджана, но и Украины.


- Известно, что азербайджанцы воевали на стороне украинской армии и добровольческих украинских батальонов. Можете ли рассказать о них что-нибудь более подробно и, возможно, какие-то интересные факты?


- Недавно в городе Ирпине под Киевом я был на похоронах одного из великих сыновей Азербайджана, сложившего голову в Донбассе за будущее Украины. Я говорю о человеке, которого все звали под псевдонимом Балу. Он был легендой этой войны. Его настоящее имя – Ильгар Багиров, хотя все называли его Игорем. Он многим спас жизнь, командуя блок-постом под Дебальцево. Попав в окружение на разведке, он подорвал себя гранатой. Балу был не первым азербайджанцем, погибшем в этой войне. Азербайджанцы хорошо знают, что нельзя отвечать злом на добро. Гость, которого хорошо принял хозяин, в момент нападения врагов должен защищать его дом, как свой. Таков неписанный закон гостеприимства.


Гамид Гамидов

 

ANN.Az

Лента новостей