Эсли Дильбази: «Искренняя любовь читателей – для меня самая большая награда» - ИНТЕРВЬЮ

Эсли Дильбази: «Искренняя любовь читателей – для меня самая большая награда» - ИНТЕРВЬЮ
Рустам Гасымов 
 
«Я человек, которому до сих пор хочется верить в сказки» 

Интервью ANN.Az с известной азербайджанской поэтессой, покорившей более 30 000 сердец читателей из разных стран, лауреатом медиа премий им. Гейдара Алиева и «Золотое перо» Эсли Дильбази.

- Эсли ханум, Вы происходите из знаменитого рода Дильбази. Ваша родственница Мирвари ханум была известной азербайджанской поэтессой, носящей звание «Народного поэта» АР. Были ли в Вашем роду известные личности помимо нее? 

- Мой прадед Чингиз Ага Дильбази был беком и славился своей добротой и хорошим отношением к людям. В настоящее время в его доме в Газахе находится больница, названная в его честь. Что касается деятелей искусств, то это народная артистка Азербайджана Амина Дильбази, которую знают во многих странах мира, известный поэт Джамал Ага Дильбази и т.д. Вообще, в нашем роду много выдающихся личностей, всех и не перечислишь (улыбается).

- Эсли ханум, по образованию Вы экономист. Работаете ли Вы по специальности или полностью посвятили себя творчеству?
 
- Я получила хорошее экономическое образование, училась в группе для одаренных студентов на английском языке, имею степень магистра международных экономических отношений. И бакалавриат, и магистратуру окончила с отличием. Работаю по специальности в сфере ценных бумаг, занимаюсь международными связями. За проведение ряда международных конференций даже была награждена почетной грамотой. Поэзия для меня – хобби, которое переросло в нечто большее именно благодаря любви и поддержке читателей, но абсолютно не мешает моей основной профессии. Я, как и многие люди, работаю 5 дней в неделю с 9 до 6 и в профессиональной области тоже добилась определенных успехов. У нас замечательный коллектив, в котором искренне рады моим творческим успехам, что, наверное, в наше время - большая редкость. Я думаю, мне очень повезло. 

- Вы помните свое первое серьезное стихотворение? Когда Вы его написали, и о чем оно было? 

- Первое стихотворение, которое я помню, сочинила совсем маленькой девочкой. Оно было о природе, и начиналось так: 

«Осень – это красота. Осень - это туча.
И опавших золотых листьев осень – куча» 

Сегодня я мало пишу о природе, и в основе почти всех моих стихотворений лежат человеческие взаимоотношения. Что касается серьезных стихотворений, не могу точно вспомнить - когда именно написала что-то серьезное.

- С чего началась Ваша писательская карьера? 

- Карьера, все-таки, слишком громко сказано (смеется). Писать я начала с раннего детства, но более серьезно стала относиться к творчеству, наверное, после того, как открыла свою страничку в социальной сети и почувствовала любовь и поддержку людей. Мне очень повезло с моими читателями. Мне кажется, на моей страничке собрались самые добрые люди на свете. Они мне пишут комментарии и сообщения, иногда подходят на улице или на каких-то мероприятиях, говоря приятные слова. Я получаю от них позитивную энергию! Это вообще удивительное чувство, когда тобой искренне восхищается столько людей. Иногда мне даже не верится, что это все происходит со мной. Я, наверное, никогда не перестану благодарить их за любовь и поддержку. Это огромное счастье, когда твое творчество так тепло воспринимается читателями. Я всегда об этом мечтала! Мне кажется, если ты сильно о чем-то мечтаешь, веришь всей душой и хотя бы что-то для этого делаешь, то рано или поздно мечты воплотятся в жизнь. Главное - не торопить события, всему свое время.  

- В каких изданиях были опубликованы Ваши стихотворения? 

- Я печаталась в газете «Мир литературы», а также мои стихотворения вошли в сборник стихов книжной серии «Антология живой литературы – поэзия», издаваемый российским издательством «Скифия». 

- Вы также принимали участие в благотворительной ярмарке «Soyuq əllər, isti ürək», ежегодно организуемой на площади фонтанов в Баку издательским домом «Nargis»...

- Мы участвовали в благотворительной ярмарке вместе с моей хорошей знакомой, прекрасной талантливой поэтессой Захрой Бадалбейли. В первую очередь мне хотелось бы поблагодарить главного редактора журнала «Nargis» Ульвию ханум Рахманову за возможность принять участие в «Soyuq əllər, isti ürək», а также организаторов проекта «Amapola Exclusive Events» и, конечно, же, всех, кто пришел нас поддержать и купил книги. Нам удалось собрать определенную сумму денег, которую мы передали в «Nargis fund» на благотворительность.   


- Где Вы черпаете вдохновение для своих стихотворений? 

- Бывает по-разному, но почти все мои стихи основаны на реальных событиях – это либо истории моих знакомых, либо читателей. 

- Вообще, сложно ли писать лирические стихотворения о судьбах других людей, не пережив эти чувства? Например, расставание, предательство любимого человека и прочее…    

- Нет, совершенно не сложно. Слушаю или читаю какую-то историю, и слова как будто сами превращаются в строчки. Расставание является одной из самых частых тем, присылаемых мне, историй. Увы, нередко пишут о том, что расстались, любя. Очень многие расстаются из-за гордости, либо некогда сказанных сгоряча слов, немало писали мужчины, которые годами(!) любят кого-то, но не решаются в этом признаться, боясь, что их отвергнут. К сожалению, люди часто пишут о том, что не любят, а терпят спутника жизни и жалеют о том, что по тем или иным обстоятельствам связали с ним свою судьбу (в этом случае самая частая причина некогда проявленная чрезмерная настойчивость самого спутника, нередко женщин) и жизнь словно лишена смысла, несмотря на то, что есть дети. 

Когда открываешь их странички в социальных сетях, то видишь счастливые статусы и фото, а в действительности оказывается, что все далеко не так прекрасно. Что интересно, часто люди без особых чувств, по каким-то другим причинам (безысходность, желание лишь бы с кем-то быть, корысть и т.д.) стараются построить отношения, а те, чья история любви могла бы быть похожа на сказку,  напротив, могут из-за чего-то незначительного все разрушить. Но к счастью, есть немало тех, кто когда-то  испытал горечь расставания, что было к лучшему - они обрели новое счастье и совсем не сожалеют о прошлом.   

- Вы ведете страницу в социальной сети «Фейсбук», где регулярно публикуете свои стихотворения. Как Вы реагируете на критику в адрес своих произведений, на отзывы Ваших читателей, помогает ли Вам критика развиваться как поэтесса? 

- Мне в этом плане повезло. Я практически не получаю негативные отзывы. Бывает, экспериментирую, пишу в ином стиле, а люди в свою очередь отмечают, что это не совсем мое или читателям не по душе именно героиня стихотворения (редко, но бывают образы, которые, например, мне самой чужие по духу, просто хочется описать ситуацию), но в целом отзывы положительные. В принципе, творческий человек творит для людей, и если большинству не нравится, либо вообще нет реакции, то это, наверно, должно стать поводом, как минимум, задуматься и тут главное - не надо все сваливать на читателей, обвинять их в чем-то. Читатель не обязан любить чье-либо творчество и искусственно пытаться вызвать интерес к тому, что его не интересует. Но нужно принимать во внимание только конструктивную критику, прислушавшись к которой, можно вынести что-то полезное для себя. Обращать внимание на всякого рода прочую критику – пустая трата времени и нервов. Любому творческому человеку, прежде чем делиться своими произведениями с миром, стоит непременно научиться понимать - какая критика действительно несет пользу, а какая, по большому счету, безосновательна - это один из ключей к успеху. Вообще, если говорить откровенно, поэзию любят не так много людей и меня, конечно, не может не радовать тот факт, что, несмотря на это, у меня довольно-таки большая аудитория. А развиваться мне помогает теплое отношение читателей.

- Вы поэт-романтик. Нравится ли Вам читать стихи не о любви?   

- Тематика стихотворений не важна. Красивые стихи могут быть на любую тему. 

- Когда Вы решили, что настало время издать книгу под названием «Осколки любящих сердец»? Почему Вы выбрали именно такое название для своего сборника, как Вы отбирали стихотворения для книги и почему азербайджанским читателям стоит ее прочитать?   

- Решилась тогда, когда почувствовала поддержку не только родных и друзей, но и совершенно чужих людей из разных стран. Это очень важный момент. Близкие часто хвалят, потому что хорошо относятся непосредственно к тебе самой. А когда люди не зная тебя, пишут что-то хорошее, то это искренне - это независимое мнение о твоем творчестве, что по моему мнение, является очень важным показателем успешности того или иного творчества. Поэтому, к такому шагу, как издание книги, я пришла после того, как увидела реальную любовь большого количества незнакомых мне людей к моему творчеству. Особо приятно, что предисловие к моей книге написала доктор филологических наук, профессор Белла Мусаева. Я этим очень горжусь.  


Что касается того, зачем читателям стоит прочитать мою книгу, скажу так: я не хочу, чтобы кто-то когда-то читал мои стихи лишь потому, что это нужно, престижно или модно! Вообще, я не люблю, когда что-то навязывают. Мне хочется, чтобы мои стихи читали те, кому они по душе. Для меня очень важно искреннее отношение. В книгу я включила самые интересные жизненные стихотворения, многих из которых нет в сети, рубаи, а также некоторые комментарии моих читателей. Всем кому нравится мое творчество, книга определенно придется по душе. Я назвала сборник «Осколки любящих сердец» потому что, думаю, оно полностью отражает его содержание. 


- Я слышал, что Вы сами занимались оформлением своей книги… 

- Оформление книги – это наша совместная задумка с сестрой Айлой. Нам хотелось создать что-то такое, что сразу захочется взять в руки. Мне понравился комментарий одной читательницы: «Ваша книга напоминает Tiffany с сокровищами внутри». На самом деле цвет книги похож на Tiffany blue и в целом оформление получилось в стиле «Tiffany».  


- Какой был самый увлекательный случай на Вашем творческом пути?  

- Их было несколько. Один читатель из Узбекистана написал, что мечтает добиться расположения любимой девушки и, чтобы ее удивить, хочет подарить ей мою книгу с автографом, потому что она является моей поклонницей. Это мне так понравилось! Парень просто молодец! Конечно, такую просьбу я не могла оставить без внимания и благодаря международной доставке магазина «Ali and Nino» претворила ее в жизнь. От души хочется, чтобы у них все получилось! Еще, одна читательница из Америки прислала мне видео, где ее мама открывает подарок на рождество и когда видит, что это моя книга, так радуется! Это меня очень тронуло. Я ходила под впечатлением несколько дней. Приятно, когда твое творчество дарит людям радость. И еще один случай, когда читательница послала мне фото моей книги, которую ей подарила дочка, в которой была открытка «Для мамы от Нигяр». Примечательно, что девочка купила книгу на свои сэкономленные деньги. Это тоже меня очень тронуло. Вообще, мои читатели самые лучшие! 


- Кто Ваш любимый поэт и писатель, как в азербайджанской, так и мировой литературе? 

- Их очень много. Как, наверное, у многих - Пушкин, Лермонтов, Есенин, Ахматова. Обожаю Мирзу Шафи Вазеха! Очень люблю произведения Вахабзаде, Хайяма, Бродского, Рождественского, конечно, же, Высоцкого, сонеты Шекспира, переведенные Маршаком, Евтушенко. Всех и не перечислишь. Что касается писателей, то больше предпочитаю современную литературу. Из любимых авторов могу выделить Чингиза Абдуллаева (очень горжусь, что он азербайджанец), Дэна Брауна, Марка Леви, Джоджо Мойес, Халеда Хоссейни и Орхана Памука.

- Эсли ханум, недавно Вы стали лауреатом двух престижных медиа премий – им. Гейдара Алиева и «Золотое перо»… 

- Если честно, я особо не гонюсь за премиями и званиями, и самой большой наградой для меня является искренняя любовь людей к моему творчеству. Однако, мне было очень приятно получить письмо, где сообщалось, что Профсоюз СМИ Азербайджана посчитал меня достойной данных премий. Важно то, что когда я поделилась этой радостной новостью со своими читателями, они искренне радовались за меня и писали, что я это заслужила. Приятно осознавать, что основой моих творческих побед является именно любовь и поддержка читателей.

- Ваши стихи декламировала Людмила Духовная в своем онлайн «Театре Поэзии Людмилы Духовной»…
 
- Я не знаю, как описать то счастье, которое я испытала, слушая Людмилу ханум, декламировавшую мои стихи. Для молодой поэтессы получить признание народной артистки Азербайджана, такой выдающейся женщины как Людмила ханум, просто бесценно. У меня есть любимая цитата из рекламы – «Есть вещи, которые нельзя купить, для всего остального есть «Мастеркард». Действительно, вот такие моменты в жизни не купишь, не добьешься какими-то лживыми путями. То, что Людмила ханум сама посчитала меня достойной того, чтобы включить в  «Театр Поэзии Людмилы Духовной» - действительно бесценно! Спасибо ей огромное!  

- Любите ли Вы путешествовать? Если да, то почему? 

- Да, конечно, я люблю путешествовать. Всегда приятно открывать для себя новые места, в частности исторические, видеть воочию шедевры мирового искусства, как «Поцелуй» Климта или знаменитую «Мону Лизу»,  и вообще путешествия – это всегда заряд  положительных эмоций. Но не сказала бы, что я одержима путешествиями. Для некоторых людей путешествия являются, чуть ли, не смыслом жизни, даже берут кредиты в банках, лишь бы всем рассказывать о своих странствиях по свету. У меня не так.  Если говорить об ощущениях, то отношение людей к моему творчеству дарит мне намного больше положительных эмоций, чем поездка в какую-нибудь страну. 

- Какой по-Вашему самый романтичный город в мире Париж, Лондон, Рим или …? 

- В Париже на самом деле какая-то особая энергетика, которую сложно объяснить словами. Что же касается романтичности, как мне кажется - важен не город, а человек, который рядом. Если ты встретил именно того человека, к которому тянется душа, то рядом с ним и аул покажется романтичным (улыбается). Те, кто связали свою жизнь с любимым человеком, - самые счастливые люди и если даже им никогда не удастся побывать в Париже, либо каком-нибудь другом общепринятом романтичном городе, думаю, они не так уж и много потеряют. Это не просто слова. Я реально знаю любящие пары, которые очень счастливы, и более того, счастливее многих, несмотря на то, что у них нет возможности путешествовать. Истинное счастье все же - состояние души, нежели какие-либо материальные возможности.  

- Какая страна или город ближе Вам по духу?  

- Мне ближе по духу, наверно, Монте-Карло, хоть он и очень маленький, но будучи там, ощущаешь себя как в сказке, а я человек, которому до сих пор хочется в них верить. Еще очень люблю Париж, Барселону и, конечно же, нашу столицу – красавец Баку!  

- Эсли ханум, что Вы никогда не простите человеку? 

- Сложно ответить. В своей жизни, я еще никогда не была в такой ситуации, когда меня кто-то ранил до глубины души. Наверное, я бы никогда не простила, если кто-то серьезно навредил моей семье. 

- Если бы у Вас появилась возможность что-то изменить в мире, что бы Вы сделали?

- В первую очередь мне бы хотелось, чтобы не было болезней! Мне больно смотреть на то, как от неизлечимых болезней день за днем мучаются и умирают люди, особенно дети или когда недуг можно излечить, но нет средств – это наиболее горько и обидно! Очень хотелось бы, чтобы в мире не было войн и все решалось исключительно мирным путем; чтобы не было нищеты и несправедливости; чтобы люди уважали и ценили искренность, потому что на лжи можно построить все, что хочешь. Но, во-первых - это всегда недолговечно, а во-вторых – все-таки человек себя не чувствует счастливым, начинает задыхаться от постоянного обмана, и что еще хуже, самообмана. 

Хотелось, очень хотелось, чтобы люди научились если не радоваться, то хотя бы не злиться из-за чужих успехов, не воспринимать их как собственные неудачи, из-за чего иногда даже идут на подлости; чтобы не очерняли и не наговаривали на других для того, чтобы показать себя в лучшем свете; чтобы, по возможности, люди помогали друг другу, не оставаясь равнодушными к чужой беде; конечно, чтобы каждый нашел свою вторую половинку. 

- Бывают ли периоды застоя в Вашем творчестве, и в каком настроении Вы любите писать?   

 - У меня нет особого настроения. Вдохновение может прийти в любой момент. 


- И напоследок, не поделитесь с нами планами на будущее?
 
- Если говорить о ближайших планах, то скоро состоится моя встреча с читателями в центре интеллектуального развития и творчества молодежи «Zəka». В дальнейшем хочу написать детскую книжку, посвященную моей любимой племяннице Айлин, также планирую издать несколько сборников стихов и написать роман, где найдут отражение многие из присланных мне историй.  

- Эсли ханум, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи, творческих успехов и неиссякаемого вдохновения. 

- Спасибо! 

 




www.ann.az

Лента новостей

Digər xəbərlər