Бахрама Багирзаде отсоединили от аппарата ЭКМО

Бахрама Багирзаде отсоединили от аппарата ЭКМО
«Лечение Бахрама Багирзаде длилось около 17 дней с подключением к аппарату ЭКМО. По причине того, что срок использования аппарата ЭКМО составляет 2-3 недели, и с учетом вероятности возникновения осложнений после длительного использования аппарата, вчера примерно в одиннадцать часов было принято решение об отключении аппарата ЭКМО. В настоящее время благодаря аппарату ИВЛ легкие и другие органы пациента снабжаются кислородом».

Как сообщает Ann.az со ссылкой на агентство АПА, об этом сказал начальник Центра научной практики и обучения Управления медицинской службы ГТК  Рашад Махмудов.

По его словам, также наблюдаются положительные изменения в рентгеновских снимках легких Б.Багирзаде, сделанные в последние недели.

«Прогнозы реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов и других специалистов обнадеживающие. Меры, принятые до этой стадии могут считаться успешными, но дальнейшее функционирование легких проявит себя со временем», - сказал врач.

Напомним, заслуженный артист Бахрам Багирзаде 13 июня 2020 года был переведен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя из больницы, где он ранее лечился от коронавирусной инфекции.

Новая компьютерная томография выявила серьезное негативное течение заболевания по сравнению с предыдущим этапом. Также выявлено повреждение более 90% легочной ткани. Несмотря на интенсивное лечение с подключением к ИВЛ, увеличения сатурации не было не достигнуто. В связи с тем, что сатурация в течение дня оставалась в пределах 50%, был проведен консилиум, который решил подключить пациента к устройству ЭКМО.

ЭКМО – экстракорпоральная мембранная оксигенация  - это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма.

После подключения пациента к устройству ЭКМО в Центральном таможенном госпитале, его состояние относительно стабилизировалось, и сатурация повысилась до 95 процентов. Однако состояние больного остается критически тяжелым.


www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей

Digər xəbərlər