2 августа - День национального кино Азербайджана

2 августа - День национального кино Азербайджана
В Азербайджане 2 августа отмечается День национального кино.

Этот день был учрежден распоряжением президента Азербайджана Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года, сообщает Ann.az со ссылкой на государственное информагентство АзерТадж.

Дата эта выбрана неслучайно. Дело в том, что история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился фильм «В царстве нефти и миллионов», а намного раньше. Хотя многие и привыкли считать именно это событие началом эпохи кино в Азербайджане, первые «движущиеся картины» замелькали на экранах страны уже в 1898 году. Тогда, всего через три года после изобретения этого вида искусства братьями Люмьер, их «усовершенствованный кинематограф» появился и в Баку.

В 1996 году, в печати появились сенсационные сообщения о том, что обнаружены факты, которые свидетельствовали, что 8 января 1898 года в Баку был проведен показ французских фильмов — «Оживленные фотокартины». В том же году 21 июня кинофильмы о жизни города Баку: «Народное гуляние по городскому саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», о деятельности общества «Кавказ и Меркурий», «Отплытие парохода из порта», «Базарная улица на рассвете» показывались в театре-цирке. Эти фильмы были сняты бакинцем французского происхождения фотографом-кинооператором А.М. Мишоном.

Он же 2 августа продемонстрировал авторскую программу из трёх кинохроник и одного документального фильма: «Пожар на нефтяном фонтане в Бибиэйбате», «Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Некоторые из этих лент привезены из Парижского архива в Азербайджан и хранятся в данный момент в Азербайджанском государственном фонде кинофильмов.

В 1915 году в Баку была создана контора кинопроката. Она была учреждена акционерными обществами братьев "Пироне". Кроме них в Баку функционировали филиалы и других иностранных кинофирм ("Пате", "Фильма" и др.) В том же 1915 году общество "Пироне" приступило к съемкам фильма "В царстве нефти и миллионов", ставшего первым художественным азербайджанским фильмом. Фильм был снят по одноимённому роману М. Мусабекова. Съемку фильма финансировали местные нефтепромышленники. Так, для снятия фильма из Петербурга был приглашён режиссёр Борис Светлов. В Баку и окрестных сёлах снимали пейзажи, в Тифлисе же - сцены, связанные с павильонами. В фильме, в роли Лютфели бека, снялся известный тогда актёр театра Гусейн Араблинский.

Первая азербайджанская кинокомедия "Аршин мал алан", имевшая большой успех, была снята в 1916 году, на основе одноимённой оперетты композитора Узеира Гаджибейли. После провозглашения независимости Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года, в 1919 году был продемонстрирован документальный фильм "Первая годовщина правления Мусават в Азербайджане".

В 1940 году первый профессиональный азербайджанский кинорежиссёр Самед Марданов закончил съёмки единственной в своей жизни картины "Кяндлиляр". Это одна из лучших азербайджанских картин.

Начиная с 1939 года под новым названием "Орденоносный Азербайджан" начал издаваться киножурнал "Азербайджанский экран".

В 1922 году руководство Азербайджанской ССР приняло решение о создании первой в республике кинофабрики, ставшей предшественницей сегодняшней киностудии «Азербайджанфильм».

«Государственная программа развития азербайджанского кино в 2008-2018 годах», утвержденная распоряжением президента Ильхама Алиева «О развитии киноискусства в Азербайджане» от 23 февраля 2007 года придала новый импульс развитию материально-технической базы национального кино.

www.ann.az

Новости партнеров

Лента новостей