«Землетрясение» для азербайджанского кино или патриотизм в бездействии

КультураВИДЕО 16-02-2017 08:58 ПРОЧИТАНО: 3270
«Землетрясение» для азербайджанского кино или патриотизм в бездействии

Вюгар Вюгарлы
главный редактор сайта ATV.az, специально для Azeri.Today
 
На днях на весьма популярном в Азербайджане канале «Кинопремьера», который с удовольствием смотрят не только в Баку, но и в регионах (благо «тарелки» сейчас есть практически в самых отдаленных селах) был показан фильм  «Землетрясение» – про события почти 30-летней давности. Как нетрудно догадаться, фильм повествует о  землетрясении в Спитаке в декабре 1988 года.

Это российско-армянский фильм, который еще до показа целую неделю активно анонсировали. Фильм с бюджетом в 200 млн. российских рублей. Фильм, который уже окупил себя, собрав в прокате более 3 млн. долларов! Фильм, который продюсировал один из самых крутых российских продюсеров Рубен Дишдиян и в котором снялась дочь легендарного актера Андрея Миронова, ныне не менее известная, чем отец - Мария Миронова. Фильм, который стоило посмотреть и нашим продюсерам, режиссерам, чиновникам Министерства культуры, олигархам хотя бы ради одной фразы. Фразы пожилого армянина, когда в ответ на вопрос супруги, стоящей возле обломков того, что было их домом «а как же буднем жить дальше?» прозвучало - «А как жили три тысячи лет? Так и будем жить!». И все это на фоне транспарантов о помощи со стороны братских Грузии и Таджикистана, на фоне утреннего хаша, на фоне трагедии русской семьи и весьма приличной компьютерной графики. Этот фильм показал, что «землетрясение» должно произойти в нашем кино, в нашем обществе, чтобы мы, наконец, очнулись от демагогических дискуссий на тему «хаш наш» и принялись за реальные дела и реальную пропаганду.

Наши режиссёры даже во сне не видели ни таких сценариев, ни такого размаха, ни таких денег.  А если и видели такие деньги, то тратили их с размахом на перелеты и банкеты, а не на само кинодействие. В «загнивающей Армении» эти деньги нашлись без проблем. Не нашлось только места азербайджанским персонажам – хотя бы тем, кто спешил на помощь и разбился в самолете и тех, кто с риском для жизни занимался спасательными работами, извлекая из-под завалов живых людей. Не говоря уж о десятках тысяч посылок, которые отправляли в Армению от имени азербайджанских школьников и простых азербайджанцев. Отправляли, позабыв обиду.

Не ошибусь, если скажу, что армянские пропагандисты нанесли этим фильмом очень болезненный удар по нашему кино и нашему самолюбию, использовав в фильме даже российскую актрису азербайджанского происхождения Сабину Ахмедову, у которой от этого самого происхождения разве что только фамилия и осталась.
 


Сабина Ахмедова в роли Гаянэ

Армянский агитпроп на все сто процентов использовал возможность пропиарить свою страну, свою национальную политику, свою культуру и сделал это так расчетливо, что фильм вынуждены смотреть даже в Азербайджане. В то время, как наши «крутые азербайджанцы» пускают деньги только на проплаченные статьи о том, какие они «крутые»,  армяне работают на благо своей страны и своего народа. В то время, когда у нас практически ежегодно снимаются фильмы о Карабахской войне, которые в силу их специфики никто кроме нас самих и не смотрит, армянские киношники создали «орудие», способное выстрелить на любом кинофестивале и проникнуть в кинотеатры любой страны, пройдя даже самую строгую политцензуру.

А что мешало или мешает создать такую картину нам? Междоусобицы крутых азербайджанцев в России, которым не до финансирования подобных проектов? Отсутствие режиссеров, способных создать такое качественное кино? Может, у нас нет актеров, способных сыграть на высоком уровне? Но мы же приглашаем спортсменов-легионеров, легионеров-тренеров, что нам мешает бросить на съемку фильма легион именитых актеров? Речь идет о звездах современного кино, а не о «нафталине Юрского периода». Что нам мешает заинтересовать их хотя бы сценарием, не говоря уже о финансовой стороне вопроса? Почему для нас «слабо» создать фильм  о самолете с азербайджанскими специалистами и спасателями, спешивших на помощь пострадавшим от землетрясения, если уж армяне сняли фильм о самом этом событии? Чего мы ждем? Опять команды сверху? Или роптаний снизу? Или ждем просто доброго дядю, который подбросит пару миллионов на съемки? Но, даже в этом случае, я более чем уверен, этими миллионами распорядятся совсем не по назначению. К несчастью, мы это уже проходили…


www.ann.az

Loading...