«В Азербайджане вокруг поля валялось собачье дерьмо» - Тони Адамс

Общество 19-04-2017 10:00 ПРОЧИТАНО: 114
«В Азербайджане вокруг поля валялось собачье дерьмо» - Тони Адамс
Тони Адамс выиграл все, но не боится ползти в ад ради новых приключений.

«Я пришел в «Гранаду», чтобы надрать задницы игрокам и выиграть все семь матчей», – кинул британец на первом же брифинге в Испании. За 31 тур тонущий клуб выиграл всего четыре встречи, но Адамса это не смущало, будто в тот самый момент он нарушил 20-летнюю завязку и уже пригубил парочку пинт пива. Позже Тони провел первую кислотную тренировку и слил дома «Сельте» (0:3) – что-то уже пошло не так.

После двух лет поисков на HeadHunter Адамс пролез в тренерский штаб «Портсмута», который через два года доверил Энтони роль преемника Реднаппа. Грязный Харри вписался в спасение «Тоттенхэма» и прихватил из «Помпи» все соки. «Добро пожаловать в ад, Тони», – прокомментировал Венгер первое назначение ученика в АПЛ.

При Адамсе «Портсмут» играл привлекательно, но потерял стержень – терпения боссов хватило только на 16 матчей, в которых клуб выиграл дважды. Дыхание Чемпионшипа, первые симптомы финансового краха и продажа лидеров уничтожили планы Энтони на порабощение Премьер-лиги – увольнение.

Раздавленный футболист мечтал о завершении карьеры. «Чтобы сознаться в алкоголизме, Адамс немало выпил для храбрости», – пошутил Иан Раш.
Мудрый Венгер переубедил защитника. Знакомый спортивный журналист Питер Бэтт нашел другу мощные курсы анонимных алкоголиков, которые неожиданно помогли. Успех закрепила исповедь перед одноклубниками, беседа с Венгером и игра на пианино, которую Арсен прописал для успокоения. К всеобщему удивлению Адамс вернулся не размазней и за пару месяцев вернул все, что потерял – цепкость и неуступчивость остались на уровне.

Эта целеустремленность не позволила ему сдаться после жидкого провала в «Портсмуте». Начинающий тренер продолжал поиски и не побоялся Азербайджана. В «Габале» англичанину пообещали место главного тренера, функции спортивного директора и контракт на три года (ни один тренер-легионер не продержался в лиге больше двух лет).

«Я почувствовал теплое отношение людей к моей персоне. Особенно запал в душу контраст между огромным Баку и Габалой с ее живописным, горным пейзажем», – сказал Адамс, которого, по информации The Guardian, вдохновил еще миллион фунтов по контракту.

«Габала» целенаправленно готовилась к приглашению мужчины с именем: за девять месяцев до этого клуб взял на руководящую должность Элистера Саверимутто (ранее работал в «Эвертоне»), отгрохал стадион в британском стиле и вложился в академию. Но в Азербайджане продумали не все.

«Мы приехали на первый матч, вокруг всего поля лежали кучи собачьего дерьма. Я попросил сотрудника стадиона убрать – он не придумал ничего лучше, чем сбросить их в песочную яму для прыжков. Еще как-то раз по нашему тренировочному полю гуляла корова и наложила кучу в центральном круге», – угорал Адамс в интервью Daily Mail.

Крутой мужик закрыл глаза на торчащие прутья из осветительной мачты домашнего стадиона и продолжил работу, потому что у него была мечта. «Мой пример – Венгер. Он начинал в Японии и позже стал легендой», – отметил Тони, не переживающий из-за странных вписок.


Контракт в «Габале» мог стать последним в жизни тренера. На одном из занятий у Адамса резко защемило в боку – спасли врачи. Экс-футболисту сделали экстренную ангиограмму и обнаружили закупорку вены: «Уверен, что без мастерства доктора Узеира Рахимова я бы не был сейчас в живых. Небольшая операция на сердце спасла жизнь».

Адамс держался в Габале, которая регулярно удивляла европейца: он смирился с дерьмом вокруг, принял быт и даже отказался от легендарного азербайджанского алкоголя. «Только чай. Он здесь тоже крутой», – смеялся Тони, ни на секунду не забывая о тяжелейшей победе над зависимостью.

В Азербайджане Адамс отработал половину трехлетнего контракта и по семейным причинам уехал домой, чтобы на шесть лет забыть о тренерской работе.

Секрет успеха Адамса-футболиста очень прост – бейся, сражайся, борись и отдавай все силы. «Если выкладываться – признание придет, стадион запоет твое имя», – мысль, которую Осел втирал сначала в Портсмуте, потом в Азербайджане, а теперь в Гранаде. Этим обидным прозвищем его наградили журналисты после хет-трика голландца Марко ван Бастена на Евро-1988. «Это животное не вызывает у меня неприятных ассоциаций. Наоборот, оно трудолюбивое, упорное и доброе. Как я», – отшутился Тони.

Адамс давно не побеждает на поле, но в жизни он несокрушим. После вынужденного лечения в 1996-м он выпустил автобиографию «Зависимость», а в 2000-м открыл реабилитационную клинику «Спортивный шанс». Там новый путь проложили Пол Гаскойн, Джордж Бест, Джоуи Бартон, Адриан Муту, Фернандо Риксен, Мэттью Этерингтон и другие крутаны с вредными привычками.

«Я был лидером в футболе, где проявлял несгибаемый характер и недюжинную силу воли», – сейчас Адамс, восставший после азербайджанского приключения, мобилизовал силы для спасения «Гранады».


www.ann.az