Туризм, азербайджанский менталитет или история одного хостела

В мире 11-04-2017 14:46 ПРОЧИТАНО: 1783
Туризм, азербайджанский менталитет или история одного хостела
В любой мало-мальски уважающей себя туристической стране, помимо многочисленных отелей, существуют и хостелы – недорогие гостиницы по типу общежитий, в которых,  ввиду их низкой стоимости и удобного расположения, предпочитают оставаться студенты и не обремененные семьей путешественники.

Давайте же конкретизируем, что такое хостел. Это европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам жильё в виде спального места без дополнительных удобств в общей комнате – что-то вроде апартаментов, которые ещё сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночлега.

Первый хостел в сегодняшнем значении этого слова был основан в начале XX века, в 1909 году, в Германии. Однажды школьный учитель по имени Рихард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город. Школьники были из бедных семей, ночевать где-то за деньги не представлялось возможным. Ночевали в местных школах — всё равно в выходные и на каникулах они пустовали. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея недорогого размещения для молодёжи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю вынести эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья. Со временем этот первый хостел переехал в замок города Алтен в Нидерландах, где, между прочим, он существует до сих пор.
Наряду с обычными отелями, хостелы существуют во всех популярных туристических городах, неизменно пользуясь спросом. В Грузии, например, открыто великое множество хостелов, в которых охотно останавливаются приезжие молодые люди, часто творческих профессий, красочно описывающие потом гостеприимство и красоту этой маленькой и живописной страны.

Недавно хостелы стали появляться и в Баку – к радости как небогатых туристов, для которых появилась возможность исследовать новое направление, так и местных предпринимателей, воодушевленных идеей наконец-то открыть в родной стране честный и прибыльный бизнес.
Но не тут-то было.

С ситуацией, нелепость которой переходит все границы, столкнулся несколько дней назад владелец хостела Freedom на проспекте Азадлыг  - предприниматель Джамиддин Муртузаев.

Не успело принадлежащее ему заведение, которое, кстати, полностью отвечает всем требованиям законодательства, принять первых постояльцев, как на горизонте возник некий Фахраддин Гезалов - склочный сосед-пенсионер, владеющий, кстати, несколькими квартирами в злополучном доме, где открыт хостел. По всей видимости, от переизбытка свободного времени вообразив себя персонажем «Собаки Баскервилей» Артура Конан Дойля - стариком Френкленом,  который с завидной регулярностью подавал на соседей в суд, Гезалов также принялся строчить жалобы во все инстанции.

После нескольких неудачных попыток, Фахраддин Гезалов наконец-то встретил единомышленников в полицейском управлении Насиминского района.

Не видя, судя по всему, разницы между хостелом и массажными салонами, великое множество которых, кстати, почему-то успешно процветают на подведомственной им территории, блюстители правопорядка призвали предпринимателя срочно…закрыть хостел. Выставив, естественно, всех гостей на улицу.

В коротком интервью, данном агентству haqqin.az, глава пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов заявил: «Мы провели предварительное расследование и передали дело в суд. На мой взгляд, хостелы нельзя открывать в жилых помещениях. И хостелы не соответствуют менталитету нашего народа».

Честно говоря, после прочтения этого потрясающего по своей глубине заявления, я впала в такой ступор, что даже не сразу нашлась, что сказать.

То есть так называемые «массажные салоны», которые так полюбились приезжим арабам мужского пола, что они уже просто жизни себе не представляют без регулярного их посещения, особенно в ночное время, нашему менталитету соответствуют?  А вот хостелы, которые могли бы привлекать в страну множество туристов из разных стран – нет?!

По всей видимости, сеансы «оздоровительного массажа», которые, кстати, проводятся в вполне себе жилых, и даже густо заселенных, помещениях в самом центре города, соседям и полиции жить не мешают. А  вот постояльцы хостела, хозяин которого во всем строго следовал букве закона, стали каким-то чудесным образом противоречить «местному менталитету», да так, что пришлось их в срочном порядке выставить?
 
Что примечательно,  даже в тех арабских странах, где строго-настрого запрещено пребывание неженатых людей разного пола в одном помещении, хостелы существуют и пользуются спросом.
 
Но в нашем обществе, где принято открыто заводить  с пол дюжины любовниц при здравствующей жене, где свежеиспеченные «хаджи» закусывают водку халяльной колбасой, а свадьбы, которые почему-то называют «мусульманскими», сопровождаются совместным распитием спиртных напитков и последующими за этим действом пьяными танцами разгоряченных людей в отнюдь не пуританских нарядах, из существования хостела почему-то сделали проблему.

И туристам ведь не втолкуешь про хостелы и менталитет. Им, простите за резкость, глубоко на это плевать. Подивятся они местному идиотизму, и уедут в соседнюю Грузию, которая недавно с великой гордостью приняла своего шестимиллионного туриста. Там полно недорогих отелей и дешевых хостелов, которые рады каждому гостю. Как и в Армении.

А мы останемся со своими мраморными парками, диковинными баобабами, полупустыми пятизвездочными отелями и стеклянными высотками. Без туристов. Зато с менталитетом.
 
Алия Исмаилзаде
 

www.ann.az

Loading...