Наружная и внутренняя безопасность зданий: мнения экспертов

Наружная и внутренняя безопасность зданий: мнения экспертов

В большинстве зданий, сооружений и строений в Баку отсутствует пожарные лестницы, предназначенные для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ. На балконах стоят "Комби". Не опасно ли все это? За комментариями ANN.az обратился к экспертам.



Пожарная лестница с ограждением на двухэтажном здании.


По словам строителя Рахаба Газиева, в советское время на объектах гражданского назначения устанавливались наружные стационарные пожарные лестницы.


"В советское время при строительстве наружные пожарные лестницы устанавливались лишь в больницах, гостиницах, общежитиях, пансионатах, детских домах, а в жилых домах их не сооружали. В жилых многоэтажных домах пожарных лестниц нет. Эти здания оборудованы лифтами, но во время пожара им нельзя пользоваться, следовательно, для эвакуации пользуются лестницами. Кроме того, на территории всех предприятий было обязательно наличие пожарных ящиков с песком, лопатой, ломом, багром, двумя конусными ведрами, огнетушителем и кошмой. Во время строительства индустриальных объектов  устанавливались противопожарные блоки", - напомнил Р.Газиев.

 

Эксперт отметил, что в советское  время в жилые здания выше 10 этажей проводить газ не разрешали.


"Например, в сгоревшей пару лет назад 16-тиэтажке в Баку газа не было, жители пользовались только электричеством. Если бы там был газ, масштаб трагедии был бы намного больше. Газификация многоэтажек опасна. Кроме того, в многоквартирных высотках прочистить дымоход от сажи очень сложно. Более того, в случае пожара сегодня пожарные автомобильные лестницы не расчитаны на 22 этажные и более здания", - пояснил Рахаб Газиев. 

 

По его словам, несмотря на то, что отопительная система "Комби" предназначена для частных домов, в Азербайджане ее устанавливают в многоквартирных домах.

 

"Если бы были дымоходы в высотках, то газ от "Комби" не выводился бы через балконы. В таких зданиях должна быть централизованная система горячего водоснабжения и отопления", добавил Рахаб Газиев.



 Газовые котлы на балконах многоэтажного дома в Баку. Фото Шахпери Аббасова


Так по каким критерия Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) дает разрешение на газификацию зданий?


По словам главы пресс-службы МЧС Октая Байрамова, газ в зданиях подаётся после проверки МЧС.

 

«Сегодня, когда государственная служба пожарного контроля и государственное агентство по контролю над безопасностью строительных работ при МЧС дает заключение  о соответствии построенного здания требованиям пожарной безопасности и техническим нормам, проверяется наличие и пожарных лестниц. Раньше школы, больницы, общежития для университетов и прочие здания строились по специальному проекту, и пожарные лестницы устанавливали снаружи, а сейчас в стране строят по иным проектам. При проведении проверок в новостройках обращают внимание на наличие огнетушителей и пожарных щитов на каждом этаже. В зданиях, которые строятся по новым проектам, пожарные лестницы бывают внутри. Лестницы должны быть широкие, чтобы люди могли свободно спускаться во время пожара. На крышах всех высоток должна быть площадка для эвакуации с помощью вертолета. Новостройки, в которых нет таких лестниц или на крыше здания нет спецплощадки, не принимаются в эксплуатацию", - сказал ANN.az Октай Байрамов.


Представитель МЧС добавил, что если соблюдены правила безопасности, связанные с проведение газовых труб, то высота здания не имеет значения для газификации. Например, газовая труба должна быть на виду, чтобы при повреждении трубы или утечки  можно было  ее легко обнаружить. Он отметил, что в старых зданиях, построенных в советское время, случаи отравления угарным газом бывают чаще, чем в новостройках. Причиной этого он назвал маленькую площадь комнат в старых зданиях.

 

 

 Многоэтажный дом в Баку с автономным отоплением. Фото Шахпери Аббасова


«Размер ванной комнаты, кухни в старых зданиях бывает меньше, чем в новостройках. А пространство в новых зданиях широкое, дымоходы работают лучше. Помимо этого, в каждой новостройке на кухне и ванной комнате есть вентиляционная система для вытяжки воздуха», добавил О. Байрамов. 


Комментируя установку омби" не только в частных домах, Октай Байрамов сказал следующее:


«Конечно было бы лучше, если бы в новостройках была централизованная отопительная система. Но думаю, что установка системы "Комби" на открытых балконах не представляет никакой опасности. Я сам видел, что во многих странах мира люди греют квартиры в многоэтажках с помощью омби"», подытожил он свой ответ.

 

Вусал Азизов


www.ann.az

Лента новостей