Рука, качающая колыбель… - ИНТЕРВЬЮ

Политика 25-11-2015 10:00 ПРОЧИТАНО: 3411
Рука, качающая колыбель… - ИНТЕРВЬЮ
Эльнара Насирли, основатель проекта Sevimli Bala и супруга выдающегося азербайджанского шахматиста Теймура Раджабова, не задает традиционных для интеллигенции вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» Пока другие размышляют о будущем, она его создает, воплощая в реальность свои представления о жизни, семье и воспитании детей.
 
 
- Если отсутствие улыбок и вежливости еще можно списать на трудности жизни, что нам делать с чудовищной грязью, которую мы сами же и создаем? Что делать с вылетающими из автомобилей бутылками, замусоренными дворами и подъездами? Как нам изменить эту ситуацию?

- Чтобы вырастить достойное поколение, начинать надо с детей! Поэтому мы и создали в Sevimli Bala экологическую и химическую лаборатории, которую раз в месяц может бесплатно посетить любой ребенок. На этих занятиях мы объясняем детям основы экологии, то, как надо беречь свой город и свою страну. И я уверена, что придя домой и, заметив, что их родители делают что-то не так, они обязательно сделают им замечание.
 
- Вы их учите абстрактным вещам или чему-то конкретному?

- Кончено же, конкретному! Что надо выключать свет, закрывать воду, выбрасывать мусор в полагающиеся для этого места, а не там, где хочется. И я заметила, что когда ребенок делает замечание своим родителям, это всегда бывает намного эффективнее, чем дорогостоящая социальная реклама.
 
- Кто является инициатором и идейным вдохновителем создания клуба Sevimli Bala? Почему вы решили заниматься не чем-то гламурным, а избрали для себя столь тяжелую, ответственную и затратную в эмоциональном и духовном плане деятельность?

- Идея создания клуба возникла еще до рождения моей дочери Марьям. В тот момент я работала консультантом в одной английской экологической компании. Еще в годы моей учебы я была инициатором многих детских экологических проектов. Однажды мы с мужем беседовали на тему моей будущей деятельности, и я подумала - может быть, выбрать что-нибудь, связанное с детьми? Все началось с того, что я разработала и создала сайт www.sevimlibala.com, где мамы могли делиться своим опытом и знаниями, получать практические советы и общаться на волнующие их темы. Затем, мы запустили детские мастер-классы и, наконец, в этом году был открыт Клуб Шахмат и Искусств Sevimli Bala.

- С какого возраста можно посещать клуб Sevimli Bala?

- Наш клуб рассчитан на детей от 1 года до 14 лет. У нас несколько общеобразовательных программ и классов, которые мы можем предложить. Например, у наших самых маленьких посетителей проходят занятия по развитию речи, мелкой моторики, различению цветов, английскому и русскому языкам, физическому и эмоциональному развитию, этике. Занятия проходят 3 раза в неделю в группах из 8 человек. Такое количество детей в группе позволяет нам практиковать индивидуальный подход. Согласно педагогической системе Монтессори, каждому ребенку необходимо предоставить как можно больше свободы и независимости для самовыражения. Однако мы считаем, что такая система подходит не всем детям. Некоторым из них нужны более конкретные ориентиры, особенно в период подготовки к школе. Для того чтобы привить усидчивость, умение концентрироваться на занятиях, минимизировать стресс от начала школьной жизни. В дальнейшем, начиная с 6 лет, ребенок уже самостоятельно может выбирать то, что ему интересно: рисование, танцы, музыка, изучение языков, шахматы, кондитерский мастер-класс, искусство, экологическая и практические лаборатории, включающие в себя химию и биологию.
 
- Почему на Западе детям предоставляют полную свободу поведения? Неужели родители не понимают, что если не научить маленького человечка правилам, ему будет сложно во взрослой жизни?

- Это очень интересный феномен! Но опыт показывает, что в массе относительно свободное воспитание не ведет к негативным последствиям. До определенного возраста ребенку разрешается почти все, и только позже вводятся определенные ограничения. Мне же видится, что ребенок изначально должен воспитываться гармонично, совмещая правила и свободу, что мы успешно практикуем в клубе Sevimli Bala.

- Идея создания детского клуба замечательная, но реализация задуманных планов невозможна без хорошей, слаженной команды. Кто является главной движущей силой вашей команды?

- После создания сайта, к нам присоединились главный редактор Солмаз Пашаева, она отвечает за сайт. Нармина Гасанлы стала нашим исполнительным директором и организует все наши мероприятия. В общем штате у нас 20 сотрудников и я им всем очень благодарна.
 
- Какие мероприятия вы проводили?

- Мы начали с благотворительных мастер-классов для детей – разрисовывали майки, делали различные игрушки, а на средства собранные с продажи билетов, оплатили операции для двух детей. Фокус нашего проекта не ограничивается только работой с детьми, так как мы работаем и с родителями, потому мы регулярно проводим семинары для будущих мам.
 
- Есть ли у вас личное пространство, какая-то отдушина в виде любимых фильмов, книг, общения с друзьями?

- Как же мне этого сейчас не хватает… Я очень люблю искусство, рисование, посещение различных выставок и общение с творческими людьми. Также много времени всегда уделяла спорту - баскетбол, теннис, капоэйро.
 

- Да-да, в Баку об этом бразильском виде боевого искусства мало кто знает. Я занималась капоэйро несколько лет. Я считаю, что спорт необходим всем женщинам без исключения! Причем, это должна быть не просто какая-нибудь аэробика, а спорт, как наслаждение, то, что позволит женщине отвлечься от своих проблем и забот. Вы становитесь на беговую дорожку, и убегаете от всех дел. Это и есть твое личное пространство, где тебя никто не беспокоит.
 
Материал представлен Бахрамом Багирзаде

www.ann.az

Loading...