“Поймать свой кадр" - ИНТЕРВЬЮ

В мире 25-11-2016 09:20 ПРОЧИТАНО: 165
“Поймать свой кадр

Встреча с героем этого интервью, молодым начинающим фотографом Керимом Аббасовым, проходила в одном из городских сквериков, где фоном нашей беседе служило птичье многоголосье и шум фонтана.

Мой собеседник, отвечая на вопросы, успевал реагировать также на любое, на его взгляд, стоящее событие репликой: "Хороший кадр!” Это могла быть встреча влюбленных у фонтана, дружный взлет стайки голубей, безудержное детское веселье и даже наблюдение за вороной, добывшей где-то кусок (нет, не сыра!) колбасы…
 
- Керим, Ваши руки так и тянутся к камере! Интересно, а как Вы пришли в эту профессию?

- Представьте себе, случайно (смеется). Раньше хотел стать футболистом, какое-то время даже тренировался в команде "Нефтчи”, на стадионе имени Тофика Бахрамова. Но дома не воспринимали это всерьез. Так и забросил это занятие.

Что касается фотографии, то я "заразился "ею от своего друга, живущего в России и снимающего на профессиональную камеру. У меня возник интерес и желание приобрести такую же, и я брался за любую работу, чтобы заработать на камеру деньги. Был счастлив, когда купил первую и пока единственную в своей жизни профессиональную фотокамеру Canon 6 D. Потом самостоятельно изучил программу AdobePhotoshop, надеясь устроиться на работу. Работу я, увы, не нашел. Зато нашел свое призвание.
 
- И как сейчас в семье относятся к выбранной Вами дороге?

- Когда начинал, сначала поддерживали. Потом увидели, что это занятие не приносит особого дохода и поостыли. Было тяжеловато. Представьте, я приезжал снимать Ичери Шехер и часто у меня не было денег на обратную дорогу.
 
- Какой из жанров фотографии Вам наиболее близок?

- Больше всего streetphotography, уличная фотография. Мне близка философия и эстетика этого жанра. Она естественна и отображает сущность снимаемого объекта. Не зря этот жанр называют также "честной фотографией”. Мне нравится ловить интересные моменты и запечатлевать их в кадре. Еще люблю делать черно-белые фото, они кажутся мне более выразительными.
 
- А где Вы размещаете свои работы?

- В основном, в социальных сетях, главным образом, в Facebook. Кстати, там познакомился и с Бахрам муаллимом. Увидел его профиль, написал и послал свои работы. Удивился и обрадовался, когда пришел ответ с предложением дать интервью журналу. Спасибо ему большое за поддержку!
Однажды в Москве, в здании МГУ представил 15 своих работ на фотовыставке, посвященной Азербайджану.

Реклама моих работ прошла как-то и на нашем телевидении. Произошло это благодаря Президенту телекомпании "Лидер” Адаляту Алиеву, увидевшего фотографии на моей страничке в Facebook. Адалят муаллим решил поддержать меня, как молодого фотографа. Сотрудники телекомпании смонтировали 15 моих работ в видеоролик, который показывали после программы новостей каждый день в течение месяца. Параллельно этот же видеоряд демонстрировался в пакете НТВ плюс, на территории России.
 

Также, послал свои фотографии на сайт русского отделения NationalGeographicChannel. В ответ они попросили прислали пять фотографий съемок Центра Гейдара Алиева для размещения на своем сайте. И выполнили свое обещание. Это тоже была хорошая реклама для меня.
 
- Какие-то местные организации, например, Объединение фотографов Азербайджана интересовались Вашими работами, оказывали поддержку?

- Если честно, нет. Я рассылал и продолжаю рассылать много CV, писем, предложений в различные организации и структуры, включая те, которые специализируются на работе с молодежью. Но, увы, пока все впустую. Считаю, что одной из негативных причин, мешающих сотрудничеству, является нездоровое соперничество, даже зависть. Многое можно было бы сделать, если бы нам, молодым, оказывали поддержку, помогали, создавали условия для работы и развития.

Мы иногда встречаемся с некоторыми молодыми коллегами (и товарищами по несчастью - смеется), обсуждаем общие проблемы. И приходим к мысли, что неплохо было бы создать еще одно объединение фотографов, альтернативное, молодежное. Допустим, Объединение молодых фотографов Азербайджана. Возможно, это решало бы многие проблемы таких, как я.
 
- А в чем, на Ваш взгляд, самая главная из проблем?

- В том, что нет единства и мы не поддерживаем друг друга. Хочу сказать об одной неприятной особенности, присущей нашему обществу. Вот, допустим, я сделал несколько хороших, качественных и интересных фотоснимков Центра Гейдара Алиева, разместил их на своей страничке в Facebook. Уверяю, даже если эти работы очень хороши с профессиональной и художественной точки зрения, всего лишь несколько человек похвалят их, поддержав тем самым меня. Остальные даже не обратят внимания. И знаете, почему? Потому, что их интересует, в первую очередь, не мое умение хорошо делать свою работу, а громкое имя. Если бы такие же снимки выставил какой-то, уже известный фотограф, лайки "супер” и "браво* были бы обычной реакцией.

Меня удивляет то, что когда я размещаю свои фотографии на зарубежных сайтах, получаю столько поддержки от иностранцев, столько положительных отзывов. А от своих – нет. Конечно, когда ты уже добился успеха, стал известным, тебя начинают признавать и на Родине. А вот почему не наоборот, я так до сих пор и не понял.

 
- Что самое важное в этой профессии?

- Взгляд. Умение видеть, замечать то, чего не могут другие. Остальное – опыт, техника, приходят со временем. Можно грамотно владеть суперсовременной техникой, но при этом не уметь "ловить момент ". Кроме того, надо обладать художественным вкусом.
Когда я делал съемки Центра Гейдара Алиева, не снимал все подряд, а выжидал определенное время, стараясь поймать лучший кадр, лучшее время. Мог простоять полдня ради одного снимка, подходящего прохожего, фона. В умении "поймать” свой кадр заключена трудность и красота нашей профессии.
 

- Раньше труд фотографа был более трудоемким: проявка, распечатка, сушка фото(даже на прищепках) и другие "прелести”. Сейчас намного легче заниматься фотоделом, согласны?

- Да, конечно, нынче все делается при помощи современных технологий, обработка фотографий полностью компьютеризована. По мне, это здорово. Хотя, возможно, если спросить об этом у старых фотографов, Вы получите иной ответ. Тем не менее, техника облегчает жизнь современным фотографам.

- Вы знакомы с работами наших и зарубежных фотографов?

- Само собой, я слежу за работами зарубежных фотографов, которые они размещают на своих сайтах и должен сказать, что западная и европейская фотография значительно опережает нашу отечественную в своем развитии. Турецкая фотошкола сильна, особенно в жанре "стрит”. Русские фотографы - в жанре пейзажа. Что касается наших, то есть настоящие мастера своего дела, талантливо проявляющие себя во всех жанрах фотоискусства, причем, не обязательно профессионалы, а даже любители, мастерство которых вызывает уважение.

 
- Во время съемок случались какие-то интересные истории?

- Как-то проводил съемку возле Дворца Ширваншахов - приглянулась интересная тень на одной из стен - и в ожидании нужного эффекта простоял на одном месте минут сорок. Вдруг подходит полицейский и, подозрительно оглядывая меня, спрашивает: "Ты здесь почему так долго стоишь? Девушек снимаешь?” (Смеется) Пришлось показать, что именно я снимаю.
 
- А как вообще наши люди реагируют на просьбу сфотографировать их?

- По-разному: некоторые охотно позируют, потом разглядывают получившиеся кадры. Есть те, которые воспринимают подобное предложение, как оскорбление. Люди ведь разные встречаются, надо быть готовым ко всему.

 
- Что любите делать в свободное время?

- Гулять в старом городе, там особый мир, особая аура. Спокойно. Еще - проводить время с друзьями детства, они всегда меня поддерживают; сидеть в чайхане (смеется) – куда нам без нее?
 
- Как воспринимаете изменения, происходящие в нашем городе?

- Считаю, что в облике города должен иметь место синтез древнего с современным. Мне, как фотографу, очень нравятся обновления, современная архитектура, высотные здания, например, Центр Гейдара Алиева, Порт Баку, строящиеся здания рядом с ним. С нетерпением жду окончания работ, чтобы сделать новые фото. Это действительно свежо и красиво. Но наш Баку невозможно представить и без старинных красивейших зданий, представляющих не только художественную, но и историческую ценность. Их присутствие обогащает облик города.

 
- Керим, о чем Вы мечтаете?

- О собственной выставке. Честно говоря, накопилось достаточно материала для нее, есть стоящая идея. Но мне бы не хотелось, чтобы первая моя выставка прошла некачественно, была легковесной. Хочу, чтобы она произвела взрыв, вызвала бурю эмоций у посетителей.
Еще мечтаю о путешествиях, поездках. Очень хочу съездить в Израиль, Турцию и Америку, поснимать там.

Я покупал фотоаппарат с одной целью – стать известным. В Азербайджане и за его пределами. Надеюсь, что так оно и будет. Фотография стала неотъемлемой частью моей жизни и именно в этой профессии, несмотря ни на что, мне бы хотелось реализоваться.
 
Материал представлен Бахрамом Багирзаде

www.ann.az

Loading...