Министр: "На прицел берутся школьники"

Министр:
Армянская сторона целенаправленно берет на прицел учащихся школ в прифронтовых зонах Азербайджана, сказал министр образования Микаил Джаббаров, выступая на заседании комитета ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и вынужденных переселенцев, проводимым в Баку.

Министр отметил, что, несмотря на режим прекращения огня, достигнутый в 1994 году по нагорно-карабахскому конфликту, армянская сторона постоянно нарушает режим прекращения огня, когда на прицел берутся школьники. «Все помнят, как снайперским выстрелом армян был убит учащийся Фариз Бадалов. В апреле прошлого года мишенью армянских провокаций также были школьники», - отметил министр, передает ANN.Az.

Микаил Джаббаров подчеркнул, что оккупация Арменией 20 процентов азербайджанских территорий нанесла серьезный ущерб образовательной системе страны. «На оккупированных территориях разрушено порядка 700 образовательных учреждений», - подчеркнул министр.

Министр образования добавил, что в Азербайджане в центре внимания стоят проблемы беженцев и вынужденных переселенцев. Он добавил, что расходы на учебу детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев покрываются из государственного бюджета, и что в освобожденном от оккупации и восстанавливаемом селе Джоджуг Марджанлы началось строительство школы, которая будет сдана в эксплуатацию в сентябре.

В результате нарушения вооруженными силами Армении режима прекращения огня, восьмого марта 2011 года между пятью и шестью часами вечера девятилетний житель села Орта Гарвенд Фариз Ариф оглу Бадалов был убит в результате снайперского огня, открытого со стороны оккупированного войсками Армении села Шихлар.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

www.ann.az

Лента новостей