Марк Верховский: Сон в руку -Эссе

Марк  Верховский:   Сон в руку -Эссе

  Как  попасть в кошмарную историю? Могу заверить уважаемого читателя, что это не такая уж большая проблема! Сиё можно исполнить прямо не выходя из квартиры.

Да, да — именно так я и попал много лет назад в эту, казалось бы, невероятную историю.

Но все по порядку.
В этот день, а вернее  ночь, «Она» опять явилась мне во сне. И не то, чтобы в образе ангела или какой либо феи, а, как самая настоящая, моя  девушка, которая ждет приятеля на свидании. Я даже запомнил место встречи: конечно это был кинотеатр им. Низами — там не затеряешься. Встанешь за каким-либо столбом и ждешь, чтобы неожиданно выскочить и, если удастся, то и напугать подружку.
 Это называлось «сюрприз». Хотя  виновница напряженно и ожидает этого, но  жаждет преподнести его первой. Но для этого надо, как минимум, прийти на свидание по-раньше, что, как вы понимаете, несовместимо с девичьей психологией.
И вот, когда я кинулся встретить Её поцелуем, кадр( т. е. сон), внезапно оборвался. Не раскрывая глаз, я, как впрочем и все, испытавшие разочарование на моем месте, попытался вернуться в утерянный мир сновидений, но, увы, в кадре, вдруг начали мелькать мои провалы на экзаменах, потеря зарплаты и прочая студенческая дребедень, но только не Она.
Надрывающийся будильник подвел итог моего пробуждения.
Предстоящий день предстал передо мной  во всех его трудностях,. 
Однако, я надеялся и предвидел, что только в конце суток,  как награда за моё высиживание, в начале на работе, а затем и в институте, наступит вознаграждение — продолжение предыдущего сновидения.
 А возможно и не наступит — его может заменить другой сериал, не менее актуальный для меня все та же потеря зарплаты.
Сонные сериалы не очень отличаются разнообразием. Перебирая накануне сна, каталог своих сновидений, зачастую не хочется, из-за их бездарности и глупости, даже ложиться спать.
И только биологическая необходимость и усталость толкает нас на безрассудную потерю третьей части нашей жизни.
В разгадке феномена сновидений я, как всегда, обращаюсь к авторитету гения психоанализа Зигмунду Фрейду, который изучая психологию человека, немало внимания уделил проблеме сновидений. Он считал, что сон — это прежде всего отражение желаний человека в его реальной жизни. В то же время, некое нагромождение сна нуждается в тщательном анализе. Толкование сна для каждого должно быть индивидуальным. Ведь люди испытывают разные эмоции и ощущения, а потому у каждого из них разные представления и своя жизнь
Однако, в тот период времени, я глупо и бессмыслено проводил целый день в ожидании встречи во сне с подругой, имени которой я даже не знал.
Но, поверьте мне, что девушку эту я знал, как, если бы я действительно с ней встречался. Я знал каждый завиток её, коротко остриженной, мальчишеской прически (я ведь прикасался к ним!). Я встречался «глаза в глаза» с её, проникающим в сердце, взглядом, я прикасался к её ироничным мягким губам. 
Одним словом это было наваждение!
И потому, я должен был, наконец, положить этому конец, т.е.  разыскать её реальное местопребывание, а ещё короче, найти  её место жительство.
Оно очень четко прослеживалось, когда я приходил к ней в гости домой ( и такое бывало!). Это было в центре города, неподалеку от бульвара, ибо присутствие моря  постоянно напоминало о себе своими вздохами  приливов, а россыпь брызг нередко доставала и остужала наши разгоряченные взволнованные лица.
Решение было принято вопреки необходимости посещения занятий в институте, а возможно, с тайным смыслом намеренного их пропуска. Жертва была принята без угрызения совести. В глубине души я, мысленно обозревая намеченный к посещению регион, не отмечал,  отмеченный сном двор, но личный обзор мог дать какую-то информацию к размышлению.
Сразу после окончания работы, я устремился к цели. Вот эта улица, вот этот квартал...Я осторожно, шаг за шагом, стал осматривать все расположенные строения.
« Вот хлебный магазин — я его ждал. Ага, а это «Ателье мод» - тоже вроде давно здесь. Продовольственный магазин — я бывал здесь. Невзрачный парадный вход — не замечал раньше. Сердце забилось сильнее — показался двор (во сне именно был двор). Но не такой большой. Там не стояли беседка и легковые автомашины. Двор должен был быть совсем небольшим. И обязательно летняя веранда. Она всегда меня там встречала. Нет, нет и нет! Это не «Её»  двор и нечего мне здесь делать. Бегом на улицу!»
 Однако, квартал кончился. Теплилась ещё надежда, что продолжив
  поиски на противоположной стороне и окрестностях улицы, я найду искомое. Но ничего, напоминающего двора во сне, не было обнаружено.
Вернувшись домой, разочарованный и усталый,  я с горя  повалился спать.
Я торопился высказать при встрече с ней все свои дневные проблемы.
Но во сне все происходит совершенно  непринужденно и непредсказуемо.
« Её улица, Её двор, Её квартира. Появляюсь я. Стучу в дверь. Три раза. Дверь открывается. На пороге Она.
–    Где ты пропадаешь, милый, целый день! Я заждалась тебя! - Она подходит и нежно обнимает меня за шею.
–    Понимаешь, дорогая, по дороге я потерял зарплату и теперь мы не можем пойти в ресторан. - Растерянно посвящаю я любимую девушку в своё горе.
Я хочу её тоже обнять, но мне мешает её рука и  я стараюсь отодвинуть её куда нибудь. Но она упирается мне в шею и пытается поцеловать меня своим мокрыми губами. Мне становится неприятно. Я вырываюсь и хочу уйти, но она снова впивается в мои губы. Я начинаю задыхаться и с криком: «я пошел искать свою потерянную зарплату» с трудом вырываюсь из квартиры.»
  Мне душно и я ...просыпаюсь.
Читатель сам ежедневно ( еженощно!) наслаждающийся приятными сновидениями, конечно, понимает, что коротко пересказанный сон на самом деле может длиться несколько часов, но память впоследствии может пересказать только основные моменты этого сериала.
Немаловажную особенность представляет и индивидуальная способность сновидца интерпретировать увиденное. Есть специалисты ( в основном женского рода), рассказы которых могут стать сценарием для многосерийных фильмов. Потому я не решусь на разгадывание, а тем более предсказывание подобной абракадабры. Пожалуй я бы доверился, если бы её интерпретировал все тот же профессор  Зигмунд Фрейд.
Весь день на работе я, разочарованный ночным кошмаром встречи с таинственной незнакомкой, был в раздумье о дальнейшей судьбе наших необычных отношений. И хоть мне было горько расставаться ( во сне или наяву?), с понравившейся девушкой, отсутствие факта её существования, очевидно, влияло на мои дальнейшие к ней привязанности.
А тут ещё, в этот день выдали зарплату и я, под влиянием злого предсказания, постоянно ощупывал свои карманы, дабы подтвердить  наличие денег.
Их хруст ненадолго успокаивал меня.
Очень не хотелось, чтобы предчувствия сна по их пропаже, оправдались.
Читатели, я уверен, оправдают меня, что в таком состоянии я не мог в этот вечер посетить институт, какими бы благими намерениями просвещения я ни руководствовался. В мучительных колебаниях я вновь отправился на поиски дома моей ночной приятельницы. Это была какая-то навязчивая ( возможно болезненная) идея. Мне реально казалось, что девушка действительно наяву ждет меня, а я, почему-то, забываю её навестить. Надо только вспомнить адрес и мы вновь встретимся и я, (как бывало раньше?!), нежно поглажу  её, такую прелестную, головку.  Проверив все, прилегающие к бульвару улицы и, не найдя искомого двора, я в изнеможении поплелся домой.
Я знал что теперь нужно сделать — нашел давно запрятанную бутылку сухого грузинского вина, которую я спрятал на случай прихода любимой гостьи, свернул пробку и с ходу выпил  целый стакан. А потом, извини читатель, и другой.
Вино  достойно подняло моё настроение. Я почувствовал дружественное успокоение и,...
« вскоре, нашел злополучный дворик и светлую обитель подружки.
Но едва я потянулся к той самой обожаемой головке, как почуствовал пустоту кармана брюк.
« Да, «они» не шелестели!» Я проверил другой карман — он тоже был пуст.
 « Вот оно предчувствие! Свершилось! Боже! Как я буду жить целых две недели!»
Девушка почему-то исчезла. Я лихорадочно начал проверять задние карманы брюк, потом снова боковые. Денег не было!»
Стресс был такой эмоциональный, что  проснулся я в холодном поту.
Я  бросился к брюкам. Знакомый «хруст» купюр залил меня теперь уже горячим
 потом. Не веря на ощупь, я вытащил деньги на досмотр.
Чтобы исключить в дальнейшем беспокойство за них, я положил конверт в шкаф, под бельё, куда прячут все достойные и приличные люди.
Затем, все ещё находясь под действием грузинского напитка, я снова свалился досматривать ночной сериал.
«Однако, к сожалению, сюжет с девушкой не возвращался. Постоянно маячил мой начальник, брюзжавший о моей ответственности за срыв какого-то заказа. В конце концов, я не выдержал и предложил подать ему заявление об уходе с работы, что он без колебаний и сделал. В этот момент, освободившееся от него пространство заняла моя приятельница. Она мельком сообщила мне, что пришла со мной прощаться, поскольку уходит вместе с моим ...начальником. Возмущенный этим актом предательства, я был вынужден проснуться».
Я, конечно, не предал бы значения всей этой ночной чепухе, если бы не понял, что не могу в дневное время не думать о моей фее.
Мне не нравилось, что во всей этой истории я играю роль какого-то идиота. Интенсивно поразмыслив на работе о необычайности возникшей ситуации, я пришел к здравому выводу, что пора прекращать жить по Фрейду и вернуться к своему рядовому образу — благоразумного служащего и студента.
 Последнее напомнило мне, что я давно не посещал занятий и, что именно сегодня я должен пойти в институт, ибо только это учреждение может обеспечить мне диплом, а следовательно и благосостояние.
Для выполнения этого предназначения,  я забежал после работы, в институтское кафе, чтобы подкрепиться моим любимым деликатесом - гречневой кашей с котлетами. Как оказалось, в просторном кафе таких гурманов оказалось довольно -таки много и потому найти свободное место было не так-то просто.
Наконец, подловив момент ухода насытившегося африканца, я тут же оседлал, ещё теплый его, стул. Принимая свой заказ, я почувствовал взгляд, сидящего напротив, соседа. Однако, когда я встретился с его глазами, то оказалось, что обладателем мужской прически была …брюнетка. Она приветливо смотрела на меня, явно чего-то ожидая. Я смутился и отвел глаза.
–    Что, стыдно? Ты же подвел меня! Я вчера ждала тебя на лабораторке, а ты мало того, что сам не пришел, но и не принес мою тетрадь по лабораторным работам. Вот я и схлопотала у этого «пучеглазого»  «неуд» ! - возмущенно выговаривала мне соседка. - Получишь её ещё раз ...жди!
Котлета глиной застыла в горле — я узнал, очень приятную мне, сокурсницу из параллельной группы, у которой на прошлой неделе я попросил списать работу.
«Но,... но почему она так похожа на мою героиню из сновидений! - обалдел я окончательно - точь в точь. И как -то странно, с какой -то симпатией, ...что ли, смотрит на меня. Боже!»  Я вспомнил ранние наши внезапные переглядывания и мои, как бы, нечаянные прикосновения. Провожания домой. Как все это могло исчезнуть?
–    Что же ты молчишь? Ну ладно забыл ...бывает! - уже примирительно проворковала Лара.
–    Понимаешь, были дела! Извини, не мог тебя предупредить. Я же не знал твой телефон. - Уже уверенно оправдывался я, с изумлением ощущая прилив неожиданной нежности к Ларочке.
 «Так вот же она, предмет моих исканий - внезапно подумал я - какой же я болван!
И тут мне страстно захотелось погладить её по мальчишеским вихрям. Я не стал сдерживать естественный порыв эмоций и тут же, без разрешения владелицы милой головки, осторожно, едва касаясь, прикоснулся пальцами к теплому, нежно пахнущему заграничными духами, чудесному творению природы.
Лара не отпрянула, а как-то уютно, по кошачьи съежилась и преданно посмотрела мне в глаза.
–    Шампанского! - крикнул, пробегавшей мимо официантке.
–    Не держим! - убедительно коротко ответила она.
«Неужели это наяву!» - мелькнуло здравомыслие.
–    Бежим допивать грузинское, — схватив за руку свою мечту,  помчался я домой проверять свое присутствие  наяву.
–    А как же курсовая ? - успела впопыхах спросить усердная студентка.
–    Позвоним доку, чтобы перенес! - нашел я убедительный ответ.
 И только убедившись, что бутылка действительно наполовину опустошена, я поверил в реальность происходящего.
   
Прав, все-таки был мой кумир Зигмунд Фрейд, что: «  Сон — это прежде всего отражение желаний человека в его реальной жизни.»


                                           Марк Верховский  (США)

август   2014 года


Член Союзов писателей и журналистов Азербайджана

Член Союза писателей Северной Америки                                                                                                                     

Обладатель  премии "Гранат" Ассоциации деятелей   культуры Азербайджана "Луч" за 2013 год

               

Лента новостей