Клиент всегда не прав . Реалии местной торговли

Клиент всегда не прав . Реалии местной торговли
 Алия Исмаилзаде 
 
Как человек, родившийся и доживший до вполне сознательного возраста во времена СССР,  я прекрасно помню то чувство завистливого изумления, которое возникало у простого советского человека во время просмотра иностранных фильмов.

Как-то в детстве бабушка отвела меня в кинотеатр. Показывали незатейливую французскую комедию «Трое мужчин и младенец». Там в одном эпизоде мужчина приходит в самую обыкновенную аптеку, чтобы купить детскую смесь и подгузники. Я никогда не забуду, в какой шок поверг меня, ребенка, ассортимент этой аптеки, и как поразило вежливое отношение продавщицы к покупателю – ибо вежливость по отношению к клиенту в советских магазинах была просто признаком дурного тона.

Прошли годы, СССР успешно приказал долго жить, но, как выясняется, совковая психология никуда не делась, и даже успешно живет и цветет бурным цветом в наши дни.

Несмотря на кризис и наличие многочисленных конкурентов, управляющие многих торговых точек в Азербайджане успешно практикуют советский метод ведения бизнеса,  который вкратце можно охарактеризовать как «клиент всегда не прав».

Уже набили оскомину постоянные попытки продавщиц, или как их модно стало теперь называть, консультантов, таскаться за клиентом по всему магазину, заглядывать ему чуть ли не под белье, зорко следя, чтобы он не спер несколько завалявшихся, пропахших нафталином вещей из позапрошлогодней коллекции, которую у нас принято выдавать за писк сезона. А еще во многих магазинах одежды у нас не разрешают брать в примерочную больше 5-6 вещей, опасаясь, видимо, что покупатель под шумок напялит на себя пару-тройку дешевых свитерков, да и вынесет их на себе.

Скидки – это вообще отдельная песня. Потому что нельзя без смеха наблюдать за тем, как магазины сначала завышают все цены на 30-50%, а потом срочно объявляют 50% «скидки», иногда даже не удосуживаясь нормально переклеить старые ценники. Вот и получается, что брюки, которые до всяких уценок стоили, допустим, 80 манат,  стали в одночасье стоить 150, и их же продали потом облапошенным клиентам с 50% «скидкой» за 75…

Или в супермаркетах пытаются частенько по-быстрому обмануть клиента, пробивая на кассе цену, которая прилично отличается от указанной на ценнике. В большую, разумеется, сторону.

Кстати о супермаркетах. Во многих из них в последнее время покупателей принуждают оставлять сумки с личными вещами в специальных шкафчиках при входе в магазин. Таким незатейливым способом управляющие пытаются обуздать мелкое воровство, ни мало при этом не задумываясь о том, что подобная практика оскорбляет добропорядочных покупателей и напрочь отбивает у них всякое желание впредь отовариваться в этом заведении.

Такой случай и произошел со мной сегодня в некоем гипермаркете, пышное открытие которого состоялось всего лишь несколько недель назад. На входе я была остановлена охранником, который, просто упиваясь сознанием собственной значимости, достаточно резко попросил меня оставить мою сумку в шкафчике.

Тут надо отметить, что у меня нет привычки ходить в супермаркет с чемоданом, баулом, или даже просто авоськой. При себе у меня была лишь небольшая дамская сумочка в форме рюкзака, где лежали кошелек, ключи от дома и машины и два мобильных телефона. Причем висела она не за спиной, а была перекинута через плечо, как обычная сумка.


Тем не менее, меня настоятельно попросили ее сдать,  ибо «таковы правила». На мою просьбу показать мне эти правила в письменном виде, желательно с печатью и подписью, излишне активный охранник никак не отреагировал. По его мнению, я, видимо, должна была совершать покупки, держа кошелек в руках, а мобильный телефон – в зубах. И толкать при этом тележку. Куда он предложил бы мне поместить две связки ключей и второй мобильный телефон, я даже боюсь предположить.

Кстати,  на иностранных граждан, как я поняла, эти «правила» не распространяются, ибо они спокойно на моих глазах заходили в гипермаркет и с рюкзаками, и с чемоданами, и с огромными пакетами. Похвально, конечно, что хотя бы гостей не оскорбляют подозрением в мелком воровстве, но как-то, знаете, стало вдруг до слез обидно за себя: вроде приличная женщина среднего возраста, как мне казалось, не очень похожая на бомжа, хоть и одета просто.

Ведь я, наивная, думала, что закупать продукты на неделю в большом гипермаркете удобнее и логичнее в джинсах, кроссовках и толстовке. Судя по всему, дабы не быть больше заподозренной в попытке украсть пару шоколадных батончиков и пакетик орешков (а больше ничего в мою сумку просто бы не поместилось), впредь придется отовариваться в норковой шубе, лабутенах и бриллиантах. Хотя бы поддельных.
Я часто бывают в других странах и, как правило, беру с собой в поездки большой туристический рюкзак, в который помещается все – от фотоаппарата до комплекта сменной одежды и обуви. Так вот, ни в Европе, ни в США, ни в Турции, ни в Грузии, ни в Эмиратах, в супермаркетах меня ни разу еще не попросили оставить этот рюкзак на входе.

Хотелось бы надеяться, что до руководства местных супермаркетов, практикующих подобную форму профилактики воровства, со временем дойдет, что таким образом они теряют гораздо больше, и что урон от пары воришек, укравших шоколадку, пачку сливочного масла и пластиковую чайную ложку, гораздо меньше, чем от потери постоянных покупателей, которых оскорбляет такое отношение.
 

 
 
 
 
 
 
 

www.ann.az

Лента новостей