Грузия и Армения обсуждают Карабах?

 Грузия и Армения обсуждают Карабах?
Сразу после встречи министров иностранных дел Армении и Грузии в рамках официального визита главы грузинского МИД в Ереван армянские СМИ сообщили, со ссылкой на Эдварда Налбандяна, что «одной из обсуждаемых тем» в ходе его встречи с Михаилом Джанелидзе стал карабахский конфликт. В частности, активно цитировалось высказывание Налбандяна, что он «оповестил грузинского коллегу о деятельности Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленной на продвижение карабахской проблемы»,  об этом пишет Георгий Калатозишвили, Тбилиси  для "Вестника Кавказа”.

Особый акцент при этом делался на фразе о Карабахе как «обсуждаемой теме». Но данная формулировка подразумевает участие обеих сторон в «обсуждении темы», а не только информирование («оповещение») одним министром своего коллеги, тем более с учетом другого туманного заявления Налбандяна о том, что Грузия «оказывает продолжительную поддержку деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Теперь грузинские наблюдатели теряются в догадках, какая именно «продолжительная поддержка» имеется в виду, пишет эксперт.

Информация об обсуждении в Ереване карабахской тематики вызвала в Грузии большой интерес. Официальный Тбилиси всегда щепетильно относился к этой проблеме. Менялись власти – от националиста Звиада Гамсахурдия до миллиардера Бидзины Иванишвили – но грузинские политики именно в этом вопросе проявляли завидную преемственность, всячески пытаясь сохранить равноудаленность и действуя по принципу «не навреди». Лучшим методом осуществления этого принципа считалось абсолютное невмешательство.

Единственным случаем, когда конфликт вокруг Нагорного Карабаха стал причиной дипломатического инцидента между Баку и Тбилиси, остается история, произошедшая более 20 лет азад, когда тогдашний председатель парламента Грузии Зураб Жвания упомянул "НКР”, выразив мнение о целесообразности приглашения ее представителей, вместе с лидерами Абхазии и Южной Осетии, а также руководителями Армении и Азербайджана для обсуждения в Тбилиси концепции «Мирный Кавказ». В тот же день председатель Милли Меджлиса Азербайджана позвонил Жвании и между ними состоялся «откровенный разговор», после которого спикер грузинского парламента больше ни разу за всю свою политическую карьеру не упоминал о Нагорном Карабахе, напоминает аналитик.

Интересно, что в сообщении МИД Грузии о визите министра Джанелидзе в Ереван нет ни слова об обсуждении темы Нагорного Карабаха. В пресс-релизе с кратким изложением тематики переговоров глав дипломатических ведомств, лишь говорится, что министры обсудили вопрос дальнейшего развития двусторонних взаимоотношений в экономической, транспортной и гуманитарной сферах.

С другой стороны, министра иностранных дел Грузии в Ереване принимали на самом высоком уровне: с глазу на глаз с Михаилом Джанелидзе побеседовали президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Карен Карапетян. Именно после беседы с грузинским министром армянский премьер приоткрыл завесу тайны над своим заявлением, прозвучавшим в ходе февральского визита в Тбилиси. Тогда Карапетян сообщил, что Грузия и Армения «нашли альтернативу» Военно-грузинской дороге для устойчивой связи Армении с РФ. Теперь выясняется, что под «альтернативой» имеется в виду не автотрасса Гори-Цхинвали-Владикавказ, как посчитали многие эксперты, а развитие паромной переправы Поти–Новороссийск. При этом Грузия согласилась снизить для Армении паромные и железнодорожные тарифы грузоперевозок по сравнению с теми, что действовали до января 2017 года. «Тарифы снижаются на 32-35%, а по направлению Ереван-Москва — на 52-54% — в зависимости от вида груза», – подчеркнул глава кабинета министров Армении.

По примечательному совпадению, в тот же день министерство энергетики Грузии заявило, что Тбилиси до конца года отказывается от покупки российского газа, хотя такая возможность существует, согласно недавно оформленному договору с «Газпромом». Тем самым Тбилиси демонстрирует Баку, где внимательно следит за своей политикой «соблюдения баланса» и по-прежнему считает стратегическим партнером именно Азербайджан, в  том числе компанию SOCAR.

www.ann.az

Лента новостей