Электронная торговля выросла в Азербайджане втрое - благодаря НДС

Электронная торговля выросла в Азербайджане втрое - благодаря НДС
Объемы электронной торговли в Азербайджане по итогам января-июля 2017 года достигли 21,8 миллиона манатов. Эти данные предоставил в ответ на запрос Sputnik Азербайджан начальник отдела информации и связям с общественностью Государственного комитета по статистике АР Рафаэль Сулейманов.

Он отметил, что в первой половине 2016 года объем электронной торговли составил 7 миллионов манатов и, таким образом, за январь – июнь этого года данный показатель увеличился более чем в три раза.

Тем не менее, ввиду огромного потенциала данной сферы ряд экспертов в сфере информационных технологий настаивают, что развитие электронной торговли в Азербайджане слабо развито и, соответственно, необходимо предпринять ряд мер по стимулированию данного сектора.
В частности, электронную торговлю необходимо освободить от налогообложения, заявил Sputnik президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.

По его словам, азербайджанский рынок остается весьма узким, и компаниям, занимающимся электронной торговлей, необходим льготный период на развитие. "К примеру, во многих странах на протяжении четырех-пяти лет электронная торговля была освобождена от налогов. И лишь после того как компании стали крепко на ноги, было принято решение об их налогообложении", — отметил Гюндуз.

В конце июня этого года в Баку прошла презентация Цифрового торгового хаба (ЦТХ). По словам эксперта, его создание является весьма прогрессивным шагом и будет способствовать развитию электронных услуг в Азербайджане. Соответственно, азербайджанские предприниматели смогут, к примеру, получать необходимые документы и сертификаты для экспорта своей продукции.

"То есть любой азербайджанский экспортер, не выходя из офиса, сможет с помощью компьютера или мобильного устройства пройти все необходимые процедуры, связанные с документацией и оформлением экспорта продукции. Однако, это нельзя в полной мере причислить к электронной торговле", — считает президент Интернет-форума.

Утверждение о необходимости предоставления налоговых льгот ставится под сомнение рядом экспертов в фискальных органах. В частности, налоговики считают, что значительное число компаний, оказывающих услуги, связанные с электронной торговлей, уходят в "тень", чтобы избежать выплаты налогов. Именно этот фактор является причиной слишком низких (согласно статистике) объемов электронной торговли.

С 1 января 2017 года в Азербайджане вступил в силу закон, предусматривающий налогообложение электронной торговли, в частности, взимание налога на добавленную стоимость (ставка НДС – 18%). С этого года НДС применяется к е-услугам, связанным с покупкой в сети электронных книг, музыки, аудио- и видеоматериалов, графических изображений, виртуальных игр, программного обеспечения, размещением рекламы и проч. Как отмечали в Минналогов, это связано с целью защитить местных предпринимателей, то есть НДС взимается с покупателей, если вышеперечисленные услуги оказываются гражданам Азербайджана на территории страны нерезидентами.

По данным Госкомстатистики, объемы электронной торговли в 2015 году выросли в два раза в сравнении с 2014 годом, достигнув 12,8 миллиона манатов. Однако, уже в 2016 году рост оказался на весьма низком уровне — 17,2%, и когда объем торговли составил 15 миллионов манатов.

С момента ввода НДС налоговые органы стали более пристально следить за компаниями, занятыми в сфере е-торговли и, возможно в связи с этим, по итогам первой половины 2017 года показатели электронной торговли почти на 50% превысили объемы за весь предыдущий год. Тем самым, по итогам 2017 года можно ожидать заметный рост этого показателя.

Однако, перспективы электронной торговли в Азербайджане весьма значительны — учитывая заметный разрыв показателей объема е-торговли на душу населения с ведущими странами мира. В частности, если в 2015 году на одного человека объем покупок через интернет в Азербайджане составил 1,3 доллара, то в США – 1074 доллара, Китае — 410 долларов и в России — 141 доллар.

Возможно, статистика по электронной торговле в Азербайджане несколько занижена, так как некоторые компании продолжают оставаться в тени, не рискуя агрессивно предлагать своих услуги потенциальным клиентам. В свою очередь, властям необходимо стимулировать е-торговлю в стране как весьма перспективное направление торговой сферы — притом, не только по Азербайджану, но и за его пределами.

По данным Госкомитета по статистике, по итогам 2015 года объем электронной торговли в Азербайджане составил 12,8 миллиона манатов (или 12,5 миллиона долларов по официальному среднему курсу Центрального банка Азербайджана на 2015 год).

Объемы электронной торговли в мире в 2015 году — 1,7 триллиона долларов. Десятка ведущих стран по электронной торговле (в миллиардах долларов): Китай – 562,7; США – 349,1; Великобритания – 93,9; Япония – 79,3; Германия – 74,6; Франция – 42,6; Южная Корея – 36,8; Канада – 28,8; Россия – 20,3 и Бразилия — 18,8.

www.ann.az

Лента новостей