Добровольное рабство или реалии местных семей

Добровольное рабство или реалии местных семей
Кто куда, а мы  двигаемся в средневековье. Причем семимильными шагами. С фанфарами и под барабанный бой радостно маршируем куда-то в сказочный край вечной девственности, отрезанных ушей, побоев за непослушание, приворотных зелий как средства сохранения семьи, и рабского преклонения перед священным символом, именуемым «замужество».

На эти невеселые мысли меня натолкнула одна дискуссия, которую я имела несчастье прочитать сегодня, стоя в традиционной утренней пробке.
Обсуждалась животрепещущая и никогда не теряющая у нас актуальность тема: жизнь женщины после заключения брака.

Всякий раз, читая подобные вещи, я понимаю, что та часть общества, которая составляет мое близкое окружение – это инопланетяне. Иначе никак не объяснить то резкое несоответствие наших представлений о жизни и тем, что считается жизнью у большинства наших соотечественников.

Некая молодая женщина наивно вопрошала, как получить у свекрови разрешение пойти повидаться с…собственными родителями. Вдумайтесь хорошенько. Разрешение. Получить. У свекрови. Повидаться с родителями. Даже не с подружками и друзьями. С родителями.

Полагаете, хоть кого-то этот вопрос удивил? Черта с два. Девушке тут же стали давать советы, в том числе и повременить пока с визитом к родителям. Одна дама так вообще написала дословно следующее:

«Меня гайнана отпускала раз в 10 дней на три часа. Регламент. Я знала одну ханум, ее не отпускали к матери вообще. Они виделись украдкой, в магазине или на улице на пару минут. Она свою внучку увидела впервые через 3 года кажется…это жизнь».

На этой фразе меня настиг ступор. Половозрелого, совершеннолетнего человека, в 21 веке, в независимой светской стране, которой мы вроде считаемся, свекровь отпускала к родителям раз в 10 дней на 3 часа… И девушка это воспринимает как норму, как нечто, само собой разумеющееся, естественный жизненный процесс, неизбежную участь замужней женщины.

Видимо, точно так же это воспринимают и ее родители, вынужденные встречаться с собственной дочкой урывками, украдкой, тайком. Я даже лично знала одного «отца», который не впускал обратно домой свою регулярно избиваемую мужем дочь, невзирая на ее мольбы и слезы, считая это позором, и приговаривая «лучше умрешь, но умрешь замужней».

Так и живут наши женщины в добровольном семейном рабстве, в больном обществе, которое априори считает каждую распутницей, способной броситься в объятия первого встречного, стоит им только выйти за порог – ведь иначе все эти запреты на выход из дома, общение с родственниками и друзьями просто не объяснить.

И воспитывают они потом таких же ущербных отпрысков, которые, отроду не видя между родителями ни любви, ни уважения, неизбежно переносят эти установки в собственные семьи. Круг замыкается. 

Где-то в параллельной Вселенной, где космические корабли бороздят просторы Большого театра, женщины получают прекрасное образование, строят карьеру, делают научные открытия, участвуют в политической жизни, общаются с интересными людьми, встречаются, расстаются, по любви находят спутника жизни. И рожают ментально здоровых и свободных от предрассудков детей, для которых все вышеперечисленное и есть норма жизни. Именно жизни, а не существования.

А у нас в закрытых группах в соцсетях женщины обсуждают, как задобрить свекровь и украдкой повидать родителей, как вернуть загулявшего мужа в семью, добавив ему в суп менструальной крови ( да простит меня читатель за эти натуралистическое подробности, но я лично сама видела подобные дискуссии), и каким способом лучше извести соперницу – подбросить ей в дом земли с кладбища, или измазать личные вещи загадочной субстанцией, известной в народе как «гурд йагы».

Заботиться о будущем девочки должны ее родители – дать ей образование, чтобы она могла сама заработать на жизнь; направить, научить в случае чего постоять за себя. А главное - относиться к себе с уважением: как к личности, полноправному члену общества, будущей подруге жизни, жене, матери, а не как к гибриду инкубатора и личной прислуги. Тогда, возможно, через пару поколений, нам и удастся что-то изменить…
 
Алия Исмаилзаде 

www.ann.az

Лента новостей