Для персонала промышленных предприятий Азербайджана проведут тренинги по кибербезопасности

Для персонала промышленных предприятий Азербайджана проведут тренинги по кибербезопасности
"Лаборатория Касперского" организует тренинги по кибербезопасности для технического персонала компаний нефтегазовой промышленности Азербайджана, сказал Trend в среду директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов.

По словам Суворова, процесс обеспечения промышленной киберзащиты достаточно сложный, так как требует времени на знакомство с предприятием до внедрения системы.

"Существует ряд показателей, которые играют важную роль во внедрении систем промышленной киберзащиты. В первую очередь это связано с тем, решения каких вендоров по промышленной автоматизации используются на предприятии. На заводах, как правило, используются компоненты сложных решений известных вендоров, таких как Honeywell, Siemens и др. Поэтому важным требованием к нам является то, готовы ли эти вендоры работать с нами. Поэтому прежде чем выйти на рынок, мы в первую очередь рассматриваем, решения каких вендоров здесь используются", - сказал Суворов.

В Азербайджане, по словам Суворова, существуют два ключевых направления - это нефтегазохимия и энергетика, что позволяет сузить круг и выяснить, от каких разработчиков установлены системы автоматизации в тех, или иных предприятиях страны.

"Затем мы начинаем работать с заказчиками. Однако вопрос заключается в следующем. Мы работаем на стыке двух миров, кибер и физической безопасности. Исторически сложилось так, что за кибербезопасность отвечают специалисты по IT безопасности, а за промышленную автоматизацию, инженера, директора по производству или команда операторов. И до сих пор во многих компаниях мира, и Азербайджан здесь не исключение, эти команды не ладят друг с другом. Нам чтобы защитить обе эти команды, необходимо обеспечить их взаимопонимание, на что мы тратим немало времени", - сказал Суворов.

Оба подразделения, как сказал Суворов, уверено заявляют, что их система изолирована от внешних угроз, и они всячески препятствуют новым инициативам, позволяющим обеспечить надежную защиту инфраструктуры от киберугроз.

"Мы тратим время на то, чтобы доказать обеим командам, что любая брешь в системе может быть использована хакером как минимум для снижения качества выходного продукта, более того для блокировки системы каталитического реформинга с целью вымогательства достаточно крупной суммы. Причем взлом может быть осуществлен злоумышленником из обычного кафе, где есть беспроводный Wi-Fi. И для того чтобы все это наглядно разъяснять мы были вынуждены инвестировать в тренинги. Нами разработано три тренинга по промышленной кибербезопасности. Один из них мы специально адаптировали для специалистов IT безопасности и для инженеров, чтобы обеим командам было проще понять, что подразумевается под обеспечением промышленной безопасности", - сказал Суворов.

Чтобы получить серьезные емкие проекты, как сказал Суворов, в первую очередь требуется работать с присутствующими на рынке вендорами, а до тех пор, пока "Лаборатория Касперского" не сотрудничает с ними, компания предлагает заказчикам тренинги и построение модели угроз.

"В Азербайджане имеется ряд компаний, с которыми мы этот вопрос обсуждаем. У нашего представителя в стране есть большая сеть партнеров и компаний, с которыми мы общаемся на эту тему", - сказал Суворов.

www.ann.az

Лента новостей