Депутат о манате: "Все зависит от президента"

Депутат о манате:
В целом, разговоры о девальвации маната ведутся уже давно, периодически мы поднимали этот вопрос в Милли Меджлисе. Я постоянно связывался по телефону с членами правления Центробанка.

3 дня назад я попросил сообщить мне, каково положение на данный момент, потому что население часто к нам обращается, интересуется, задает вопросы. Мне сказали, что девальвация ожидается на уровне 85-90 гяпиков. То есть они сообщили, что девальвация будет мягкой, а не так, как это произошло в России, резкой разницы не ожидается. Я понимал, что в России и во всех странах СНГ произошла девальвация валюты, то есть она подешевела, и у нас должен произойти этот процесс.

Об этом сообщил член комитета по экономической политике Милли Меджлиса депутат Вахид Ахмедов в своем интервью «YeniMüsavat».

Депутат отметил, что они не ожидали подобной резкой девальвации:

«Чтобы за одну ночь манат подешевел на 33%... Такого никто не ожидал. На самом деле, должна была произойти мягкая девальвация на 85-90 гяпиков, это мы осознавали. Это бы оказало определенное влияние на производство конкурентоспособной продукции для экспорта. Но почему же приняли подобное решение? Оно может привести к очень тяжелым последствиям».

Депутат сообщил, что в первую очередь курс маната окажет серьезное влияние на банки:

«Представьте, вы взяли в кредит 100 манат, а вернете 70».

Депутат также отметил, что новый курс обязательно приведет к повышению цен на внутреннем рынке.

Комментируя вопрос резких мер Министерства экономического развития против искусственного завышения цен, депутат сообщил, что «Министерство должно ежедневно проводить везде мониторинги для предотвращения повышения цен».

«Однако, большинство товаров поступает из-за рубежа, их покупают за доллары. То есть, эти меры должны были быть заблаговременными и комплексными. По поводу кредитов тоже необходимо было принять определенное решение, чтобы люди не страдали от этого. Сегодня я разговаривал с одним банком, не буду разглашать каким именно, где сообщили, что из-за кредитов банк за одну ночь потерял 24 миллиона. Также имеется вопрос по поводу заработных плат, пенсий и банковских вкладов населения. После резкой девальвации, вклады обесценились на 33%», - подчеркнул депутат.

По поводу изменения ситуации депутат сообщил:

«Каким образом она может измениться? Возьмут и удешевят доллар? Если так, то зачем это сделали за одну ночь? Если такое произошло, значит, кто-то захотел получить от этого выгоду. По-другому и не подумаешь. То есть, у кого-то есть банк, он проводит эту операцию и получает огромные средства. Я не вижу пути назад. Однако, все же это может произойти. Это зависит от Президента, который может дать указание, вернуть все на прежний уровень».

ANN.Az

Лента новостей

Digər xəbərlər