Daily Caller: Азербайджан - гарант энергетической безопасности Европы

Daily Caller: Азербайджан - гарант энергетической безопасности Европы
Недавно на влиятельном новостном интернет сайте «The Daily Caller» была опубликована статья о том, что Азербайджан и его партнеры являются главными гарантами энергетической безопасности Европы.  Автор статьи Джастин Амлер. Представляем ее вашему вниманию: 

В тени хребта Муровдаг находится участок земли, о котором из нас, возможно, мало кто слышал. Однако, эта территория стала частью конфликта, в результате которого погибло почти 40000 человек и около миллиона стали беженцами. Несмотря на то, что об этом часто говорят в новостях, мы не замечаем эти новости. 

Этот район известен как Нагорный Карабах и находится на территории бывшей советской республики Азербайджан. Нагорно-карабахский регион признан Организацией Объединенных Наций, Соединенными Штатами, Европейским союзом и другими соответствующими международными организациями как территория, входящая в состав Азербайджана, но впоследствии оккупированная армянами. Оккупация продолжается на протяжении более чем 20 лет. В виду отсутствия тотального контроля со стороны Москвы, который закончился с распадом Советского Союза, многие этнические трения вышли из-под контроля, включая конфликт, разразившийся между промосковской Арменией и богатым энергоресурсами Азербайджаном, что привело к полномасштабной войне за Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов.

Принимая во внимание всевозможные юридические точки зрения, включая недавнее решение Европейского суда по правам человека, вышеописанные земли считаются частью территории Азербайджанской Республики. Это решение также было  поддержано Организацией Объединенных Наций, США и Европейским судом. Таким образом, Армения считается страной, незаконно оккупировавшей территории другого государства за счет использования военных сил России. Азербайджанцы утверждают, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и что этот вопрос является вопросом территориальной целостности, основой для современного международного права и геополитики. Тем не менее, претензии Армении основаны на истории христианства, используя в качестве так называемого «свидетельства» нескольких христианских церквей. Тем не менее, Нагорный Карабах является настоящим сердцем Азербайджана, где было осквернено множество мечетей. 

Нагорно-карабахский конфликт также включает стратегический фактор: на территории бывшего Советского Союза Азербайджан считается единственной страной, построившей нефтепровод, не пересекающий территорию России и Ирана. Баку-Тбилиси-Джейхан, второй по величине трубопровод в мире, уступающий только американскому трубопроводу на Аляске. Баку-Тбилиси-Джейхан представляет собой отличную альтернативу поставок нефти на Запад, который может использовать азербайджанскую нефть в качестве альтернативы ОПЕК, российской и иранской нефти. Помимо этого, около 40 процентов импортируемой нефти Израиля составляет азербайджанская нефть. 

В настоящее время Азербайджан совместно со своими западными партнерами, такими как «British Petroleum» и другими, строит газопроводы, призванные обеспечивать нефтью рынки Запада, вновь минуя Россию и Иран, и, таким образом, помогая облегчить проблематичную энергозависимость Европы от Москвы. В связи с нагорно-карабахским конфликтом, эти трубопроводы намеренно строятся в обход территории Армении, которая, следовательно, теряет огромную экономическую прибыль. Будучи бедной страной, для Армении такие возможные финансовые потери являются непозволительными. Конечно, это также означает, что контроль нефтепроводов Азербайджана остается заманчивым призом для России, которая в настоящее время страдает от увеличения изоляции и экономического спада из-за санкций, наложенных на страны в результате аннексии Крыма. Если Россия когда-либо захочет вновь получить контроль над этим регионом, она сможет в буквальном смысле регулировать энергоснабжение Европы на свое усмотрение: включить свет Европе или погрузить ее в темноту. Азербайджан и его верные партнеры являются гарантами энергетической безопасности Европы в целом. 


Но Армения и Азербайджан сильно отличаются друг от друга. С момента получения независимости, Армения, возможно, из-за чувства уязвимости, решила связать свое будущее с Россией, поэтому с момента обретения независимости Ереван тесно сотрудничает с Москвой, можно сказать, что Армения словно присоединилась к России. К большому сожалению, Армения превратилась в вассальное государство России. Армения отдает право на проведение своей внешней политики Российской Федерации. Помимо этого, Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, который действует в качестве оппозиционной группы к НАТО. Армения также стала первым государством из бывших советских республик, которая присоединилась к Евразийскому Таможенному союзу, который был создан Москвой как ответ Европейскому Союзу. Так же, как и Россия, Армения имеет прочные отношения с Ираном. 

В отличие от Армении, Азербайджан тесно сотрудничает с Западом и считается проевропейской, прозападной и проамериканской страной. Баку работает над еще большим развитием плодотворных отношений и двухсторонних связей с Западом, включая партнерские отношения с Израилем, для которого Азербайджан является основным поставщиком нефти. Евреи, проживающие в Азербайджане, никогда не испытывают дискриминацию. Помимо этого, Азербайджан активно борется с антисемитизмом и исламским экстремизмом. Нельзя не отметить, что Азербайджан является страной с мусульманским большинством населения. Азербайджан является надежной страной, где более чем успешно развивается демократия. Проще говоря, Азербайджан является страной, от сотрудничества и партнерства с которой Запад получит огромную пользу, как для своих стратегических интересов, а также для прогрессивных и демократических ценностей.

В конечном счете, как и во всех конфликтах такого рода, больше всего страдают люди, которые проживают на территории, на которой произошел конфликт. В настоящее время Нагорный Карабах, так же, как и Армения – отличаются мононациональным населением. Тем не менее, миллионы азербайджанских беженцев, которые были изгнаны из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий в результате этнической чистки со стороны армян, ждут возвращения на родину. 

Возможно, настало время для таких стран, как США и других членов Минской группы (группа создана более 20 лет назад, чтобы выступать в качестве посредника в регулировании нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном) перестать быть нерешительными и  начать использовать свое финансовое и политическое влияние, чтобы подтолкнуть Армения для урегулирования данного конфликта, восстановления мира с Азербайджаном и соблюдения при этом международных постановлений и закона? Только с урегулированием конфликта жители данного региона смогут начать пользоваться богатствами их земли и экономической выгодой, что сможет обеспечить для них по-настоящему светлое будущее.

Перевод Рустама Гасымова 

(http://dailycaller.com/2015/10/06/a-tale-of-two-countries/#ixzz3nrMmHohE)




www.ann.az

Лента новостей