ЦБА не позволяет снизиться своим резервам на отметку менее $4 млрд

Политика 27-12-2016 16:58 ПРОЧИТАНО: 81
ЦБА не позволяет снизиться своим резервам на отметку менее $4 млрд
"Центральный Банк заинтересован в наличии у него валютных резервов в размере не менее $4 миллиардов", - заявил ANN.Az эксперт-экономист Натик Джафарли, комментируя потерю в 2016 году ЦБА валютных запасов.
 
По словам экономиста, по данным за 11 месяцев 2016 года, ЦБА потерял приблизительно 1 млрд. долларов валютных запасов.
"Если выразить это в процентах, то Центробанк потерял 20% своих запасов. Потери банка пришлись на первые 3 месяца 2016 года.
После этого ЦБА полностью отошел от рынка. Только Нефтефонд начал осуществлять продажу валюты. Если бы Нефтефонд не вошел в рынок и не превратился в основного игрока, то до конца года у Центробанка не осталось бы валютных запасов.
Основной причиной сегодняшнего дефицита валюты является то, что Центробанк пытается сохранить 4-миллиардные валютные запасы. Потому что валютные запасы Центробанка играют роль залога при кредитных переговорах с международными организациями. Центробанк заинтересован в сохранении валютных запасов на этом уровне. Если этот резерв будет полностью обнулен, это может стать причиной возникновения определенных трудностей при переговорах. Также это один из признаков, отрицательно влияющих на имидж страны", - анализирует экономист.     
 
«Нефтяной Фонд в следующем году останется основным игроком. Однако валютная маржа, которую можно выставить на рынок, у Нефтефонда тоже ограничена. В соответствии с бюджетом Фонда, может быть продано лишь чуть более $4 млрд. Сохранение Центробанком 4-миллиардного резерва станет причиной большого ажиотажа на валютном рынке. Нефтефонд имеет возможность продать чуть более $4 млрд. в год. В такой ситуации или должно быть внесено изменение в законодательство, по которому Нефтефонду нужно разрешить продавать больше валюты, или найдены другие источники для валютного рынка. К сожалению, вероятность появления дополнительных источников в короткие сроки очень мала. Если Центробанк полностью уйдет с рынка, то в следующем году будет очень трудно только за счет Нефтефонда удерживать мягкое удешевление маната. В таком случае, процесс удешевления маната усилится».
 
По словам эксперта-экономиста Вугара Байрамова, вхождение ЦБА в 2017 год с 4-миллиардным резервом помешает банку маневрировать на валютном рынке.
"Эта цифра не позволяет маневрировать на валютном рынке. Возможности ЦБА маневрировать закончились. Центробанк старается продажей долларов, выставленных на аукцион Нефтефондом, регулировать процесс. Из-за того, что рынок не предлагает доллары, ЦБА не покупает доллары на аукционе. Потому что долларового предложения нет вовсе, а спрос велик. На данный момент у Центробанка нет долларовых запасов, но есть манатные. В целом, с периода падения цен на нефть на мировом рынке (в основном, с 2014 года) Центробанк потерял 11,2-миллиардов своих резервов. Поэтому ЦБА старается, чтобы резервная часть не опускалась ниже 4 миллиардов, и на рынки не повышалось психологическое давление».   
 
В Стратегической Дорожной Карте предусмотрен переход Центробанком в следующем году к применению либеральной курсовой системы. Это говорит о том, что Центробанк хоть и попытается в следующем году провести административное регулирование на валютном рынке, но с точки зрения интервенции не будет основным игроком», - добавил В.Байрамов.
 
Напомним, что в 2014 году валютные запасы Центробанка составляли 13,7 млрд., в 2015 году – 5 млрд. долларов.
 
Орхан Асланлы

www.ann.az

Loading...