CACIANALYST: Вмешательство России в Сирию и на Кавказ – АНАЛИТИКА

В мире 29-11-2016 19:07 ПРОЧИТАНО: 317
CACIANALYST: Вмешательство России в Сирию и на Кавказ – АНАЛИТИКА
Недавно на сайте «cacianalyst.org» была опубликована аналитическая статья о вмешательстве России в Сирию и на Кавказ. Автор статьи старший научный сотрудник Американского совета внешней политики Стивен Бланк. Представляем ее вашему вниманию: 

Мало, кто задумывается о тенденциях, происходящих на Кавказе, со ссылкой или в контексте вмешательства России в Сирию. Однако Москва не совершает эту ошибку. С самого начала Россия заявила о том, что имеет доступ к воздушному пространству Кавказа, а именно право на пролет и развертывание там своих сил. Это, например, отправка крылатых ракет Калибр с кораблей, дислоцированных на Каспии, с помощью которых РФ бомбила определенные территории Сирии. Поэтому мы должны подражать примеру России и серьезно оценить военные тенденции на Кавказе в этом контексте сирийского кризиса.

Западные военные аналитики описали усилия России по созданию интегрированной системы ПВО (IAD), и систем противокорабельного ракетного комплекса (анти–корабль - крылатые ракеты) с точки зрения «пузырей» в некоторых «узловых точках», а также использовали термин анти–доступа для данной стратегии (A2AD - ограничение и воспрещение доступа и манёвра). Такие «пузыри» существуют в Балтийском море, вокруг Черного моря и вокруг Сирии. Они также включают в себя Кавказ. Москва установила ракетные комплексы«Искандер» в Калининграде - шаг, который привлек большое внимание общественности. Россия также установила данные комплексы в Армении, которые якобы находятся под армянским контролем, но это не так. На самом деле, то, что Москва предоставила Еревану оперативный, а также физический контроль над этими ракетами, которые имеют двойное назначение и могут быть использованы против Азербайджана или других стран в радиусе 500 км (если не больше), практически исключено. Развертывание данных ракетных комплексов в Армении практически не получило никакого внимания на Западе, в очередной раз продемонстрировав незнание Западом российской стратегии и свою не заинтересованность в таком регионе, как Кавказ. Однако, данный регион имеет важное стратегическое значение далеко за пределами Азербайджана и Грузии.

В сочетании с системами IADS и A2AD(ограничение и воспрещение доступа и манёвра), которые Россия строит вокруг Сирии и Черного моря, а также с военными базами в Иране,которые Москва использовала этим летом, Россия создаёт сложную сеть воздушной и военно-морской обороны. Данная стратегия России является не только иностранным вмешательством в гражданскую войну в Сирии, а также помещает весь Кавказ за пределы легкой досягаемости от НАТО, воздушного пространства или военной мощи Запада. Помимо этого, данная стратегия РФ направлена на окружение Турции с севера, востока и юга посредством российских военных сил, что предоставляет России возможность препятствовать возникновению любых усилий Запада, чтобы прийти на помощь Турции в случае необходимости. Результаты данной стратегии России также включают в себя военно-морской потенциал и A2AD(ограничение и воспрещение доступа и манёвра) на Каспии, что позволяет России развертывать свои корабли с ракетными комплексами Калибр или другими крылатыми ракетами в каспийском бассейне.Это создает возможности для использования ядерных систем, таких как «Искандер» в Балтийском море, что является взрывоопасным театром, появление которого не исключается  и в Черном море.

Другими словами, поскольку Москва движется к осуществлению маневра в отношении Турции, а также Грузии и Азербайджана, тем самым она хочет перевести их  под свое влияние за счет комбинированного экономического, этнического, военного и политического давления. Россия стремится к тому, чтобы эти страны оказались позади зонтика ПВО. Это может дать русской армии или военно-морскому флоту возможность свободного продвижения в этих зонах, если это будет необходимо, причем, делать это безнаказанно, так как западные силы будут сдерживаться из-за вероятности большого количества жертв, которые они могут понести. На самом деле, когда эта система (стратегия) будет завершена, Москве не нужно будет вторгаться, а лишь пригрозить подорвать суверенитет или целостность этих стран, или их прозападные и экономико-политические связи.

ПОСЛЕДСТВИЯ: Чтобы осуществить военное вмешательство в Сирию, Москва должна была получить право на пролет над  странами Кавказа. Теперь у России есть военные базы или развернутые силы в Армении, Сирии, Абхазии, Южной Осетии, Крыму и Донбассе. В настоящее время Россия занимается увеличением потенциала этих военных баз, снабжая их все более крупными боевыми единицами, которые могли бы использоваться при длительной войне с Западом или кем-либо еще. Эти «пузыри» не только позволят осуществлять беспрепятственное вмешательство в дела других стран посредством наземных или военно-морских сил, а также будут блокировать любые аэрокосмические усилия, направленные на доставку боеприпасов на территории, которые будут находиться под прицелом российской бомбардировки. В этом контексте спасти такие государства, как Грузия и Азербайджан от российских угроз будет крайне сложно.

Турция уже не может рассматриваться в качестве прозападного государства, так как ее экономическая зависимость от России обязала Анкару искать сближения с Москвой в преддверии неудавшегося переворота в июле 2016 года. Это лишает Азербайджан и Грузию надежных региональных партнеров и пускает эти страны дрейфовать в море власти Москвы, Тегерана, неустойчивой Турции и все более отсутствующей или непонимающей данной стратегии  Америки.

Хорошо известно, что Москва пытается монополизировать любой возможный процесс, ведущий к урегулированию войны в Нагорном Карабахе и побудить Азербайджан к вступлению в Евразийский экономический союз. В то же время, Москва ужесточает и без того сильный контроль над армянской внутренней и внешней политикой, продавая Еревану еще большее количество военного оружия, включая такие свирепые ракетные комплексы, как «Искандер». С помощью таких средств Россия может попытаться доминировать в регионе, что Джеффри Кемп и Роберт Гаркави называют«энергией Эллипса», и тем включить еще большую часть Ближнего Востока под свое влияние, вытесняя Вашингтон и его европейских союзников от значимого регионального влияния в этой зоне.

Слишком много людей в Вашингтоне и в других местах находятся в заблуждении, считая, что Путин простой тактик, который явно раскрывает свои карты. Однако, это не так. Рассматривая вышеперечисленное, а именно гармоничное объединение военных и невоенных нагрузок на всех действующих лиц в пределах рассматриваемой области, демонстрируя контуры грандиозного дизайна, перед нами предстает  полная картина – настоящая реальность и продуманная тактика. 

Последствия этой российской стратегической операции вполне понятны. Если НАТО не может эффективно защищать Кавказ или подключиться к нему, вариант Грузии в НАТО становится бессмысленным. Поскольку НАТО по-прежнему не желает принимать Грузию в качестве своего члена, приложение станет всего лишь пустым ритуалом, проверкой того, что не может быть осуществлено в реальности.

И Грузия, и Азербайджан могут попасть под давление России, чтобы присоединиться к Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ. Энергетическое соединение с Турцией и Европой может зачахнуть под давлением России и Европейской незаинтересованности. Россия может навязать свою версию мира в Нагорном Карабахе, который закрепляет его в качестве единственного регионального гегемона. Однако это вряд ли удовлетворит Баку и Ереван или сможет устранить причины конфликта. В то же время, Запад в качестве игрока может быть исключен из игры и Кавказ станет плацдармом для постоянного совершенствования российского и, возможно, иранского влияния на Ближнем Востоке. 

Курдские и другие этнические меньшинства во всей этой зоне станут рычагами Москвы, которые будут использоваться РФ (эта практика уже применяется в течение более ста лет) для оказания  давления на правительства Турции и стран Южного Кавказа. Они постепенно будут  вытеснены с Кавказа посредством более открытых промосковских игроков, которые извлекают материальную, а также политическую выгоду от своих тесных связей с Москвой, то, что уже видно в новом правительстве Армении. В то же время, Запад будет постепенно вытеснен из региона, как стратегически, так и экономически, особенно в отношении получения энергии из нерусских источников в любом количестве.

Несмотря на то, что результаты будут получены Россией благодаря ее усидчивости, с которой она проводит свою имперскую политику, Москве они достанутся в значительной степени благодаря апатии Запада, невежеству и отсутствии стратегического понимания или беспокойства по поводу Кавказа. Эта тенденция, которая отмечается как европейскими и американскими политиками в период после грузинской войны в 2008 году, будет наблюдаться,может быть и  раньше. 

Сейчас настало время, чтобы западные правительства проснулись и увидели, что же происходит на Кавказе, а также проявили большее внимание к тенденциям, которые могут породить насилие или другие угрозы, включая  турецкую солидарность с НАТО и Западом. Совершенно ясно, что администрация Обамы уделила слишком мало внимания Южному Кавказу и продолжает не обращать внимания ни на что, кроме известных проблем в области прав человека в Азербайджане. В Азербайджане, стоит отметить, нет демократии, как и в Армении или в России. Однако, если Баку, Тбилиси и Ереван потеряют большую часть своего суверенитета, то они потеряют не только право на фактическое, но и на смысловое самоопределение. Они также потеряют всякую способность реформировать свои системы с учетом того, что Москва пристально контролирует политику этих стран. 

В то же время, Запад потерял все шансы влиять на внутренние тенденции в любой из этих стран. Не говоря уже об оспаривании распространения путинизма за рубежом,и создания огромной российской сферы влияния в «энергетическом эллипсе».Сегодня западные лидеры должны понимать, что речь идет не только о Сирии,они должны видеть общую картину и подключиться к ситуации,сложившейся в Закавказье, ситуации,  которая будет напрямую влиять на их безопасность. В этой связи от западных лидеров требуется осуществление целенаправленных шагов для восстановления западного влияния в данном регионе. 

ВЫВОДЫ: Азербайджан и Грузия являются прозападными государствами, которые независимо от своих недостатков, хотят идентифицировать и сотрудничать с Западом. Игнорируя их или подвергая жестокой критике, не предлагая этим странам каких-либо положительных тактик и стратегий за исключением предложения просто терпеливо ждать, оставляет эти государства без возможности противостоять Москве, которая настойчиво твердит, что Запад «не примет вас». Это пренебрежение не только подрывает стратегические интересы Запада, связанные с Турцией и предотвращением рецидива русской империи в Евразии, но также подрывает любую возможность положения начала осуществления либеральных реформ в этих странах. При отсутствии безопасности, есть мало или вообще нет будущего у демократических реформ. 
В этой связи,необходимо направить все усилия для того, чтобы убедиться, что следующая администрация США приходит к власти, чтобы вплотную заняться стратегическими вопросами.Что она будет действовать четко и энергично вместе со своими союзниками и местными режимами, чтобы укрепить не только свой суверенитет и безопасность, но и добиться возможности для продвижения ценностей и интересов Запада.

cacianalyst.org/publications/analytical-articles/item/13409-russian-intervention-in-syria-and-the-caucasus.html



www.ann.az

Loading...